Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



ADAC warnt: Falsche Abschleppfahrer zocken Urlauber ab – Osteuropa


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wer als ADAC-Mitglied im Ausland unterwegs ist, sollte bei einer Panne auf der Hut sein. Abzocker nutzen die Notlage von Pannenfahrzeugen und bieten mit vermeintlichen ADAC-Fahrzeugen Hilfe an. Anschließend wird der Kunde mit überhöhten Werkstattleistungen abgezockt. Wir erklären, wie Sie sich im Pannenfall im Ausland verhalten sollten.

Eine Panne im Urlaub ist ohnehin für viele Autofahrer ein großes Problem. Wenn man dann auch noch im Ausland unterwegs ist, ist der Ärger besonders groß. Zum Glück kommt gerade ein gelber Engel vorbei. In Deutschland bedeutet das oft schnelle und unproblematische Hilfe. Doch Vorsicht. Im Ausland könnten Sie gerade auf einen Abzocker treffen, der es nur auf Ihr Geld abgesehen hat. Die verkleideten Fahrzeuge sind teils sogar mit einer Sonderausstattung versehen, die Ihnen das Leben zusätzlich schwer macht.

Wie der ADAC mitteilt, nutzen Betrüger im Ausland spezielle Fahrzeuge, die in den Farben und mit den Markenzeichen des ADAC gekennzeichnet sind. So sind die Abschleppwagen häufig im typischen ADAC-Gelb lackiert und mit dem Schriftzug „Im Auftrag des ADAC“ beschriftet. Auch das Personal der Fahrzeuge ist im typischen Outfit der Straßenwachtfahrer gekleidet. Das potenzielle Opfer hat also kaum eine Chance den Betrug zu erkennen.

Wo und wie wird mit dem Markennamen ADAC betrogen?

Laut dem Automobilclub werden ahnungslose Pannenfahrer vor allem in Bulgarien, Kroatien, Litauen, Polen, Serbien, Slowenien, Slowakei und Ungarn betrogen. 

Teilweise warten die Betrüger an strategisch günstigen Orten direkt an der Autobahn auf das nächste Pannenopfer. Bleibt Ihr Fahrzeug aufgrund eines technischen Defektes am Fahrbahnrand stehen, tauchen die falschen gelben Engel ganz zufällig auf und bieten ihre Hilfe an. Wer jetzt selbst den ADAC anrufen möchte, hat schlechte Karten. Die Fahrzeuge haben als Sonderausstattung Störsender eingebaut, die das Telefonieren mit dem Handy blockieren. Das Pannenfahrzeug sitzt in der Falle und nimmt den angebotenen Pannenservice des Fake-ADAC an.

Telefonieren & Surfen im Ausland: Alle Fakten zum Wegfall des EU-Roamings

Ab dem 15. Juni 2017 fallen im EU-Ausland die Roaming-Gebühren weg. Telefonieren, simsen und surfen kostet dann genau so viel wie zu Hause. Doch es lauern trotzdem noch (Kosten)Fallen. Wir verraten Ihnen, was Sie bei Ihren

2 comments

Woran können Sie den Betrug im Namen des ADAC erkennen?

Eigentlich handelt es sich in den oben genannten Ländern mit zwei Ausnahmen immer um Betrug, wenn ein ADAC-Fahrzeug bei Ihnen auftaucht. Der ADAC betreibt in diesen Ländern nämlich keine eigene Straßenwacht-Flotte. Kooperationspartner des ADAC dürfen weder auf ihren Fahrzeugen noch an den Werkstätten ADAC-Logos verwenden, teilt der ADAC mit. Sie sollten also immer misstrauisch sein, wenn plötzlich der ADAC vor Ihnen steht. Das gilt vor allem dann, wenn Sie ihn gar nicht gerufen haben.

Zwei Ausnahmen gibt es jedoch: In diesem Sommer werden im kroatischen Istrien und im Raum Rijeka aufgrund des erhöhten Pannenaufkommens im Sommerreiseverkehr ADAC-Straßenwachtfahrer eingesetzt. Diese erkennen Sie dann auch an den bekannten Farben und Logos des ADAC.

Das müssen Sie im Pannenfall im Ausland tun

Lassen Sie sich im Ausland möglichst nicht auf zufällig vorbeifahrende Pannenfahrzeuge ein. Die Pannenhilfe und das Abschleppen im Ausland sind Leistungen der ADAC Plus-Mitgliedschaft. Deshalb sollten ADAC-Mitglieder bei einer Panne im Ausland immer selbst den Auslandsnotruf unter der Nummer +49 89 22 22 22 kontaktieren. Die Notrufzentrale vermittelt einen Pannenhelfer oder einen Abschleppdienst vor Ort. Den echten und vom ADAC beauftragten Pannenhelfer erkennen Sie daran, dass dieser die Mitgliedsdaten des Liegengebliebenen kennt. Diese werden im Rahmen der Vermittlung von der Notrufzentrale übermittelt. Das sollten Sie vor der Inanspruchnahme von Leistungen überprüfen.

Was haben Sie bei einer Panne im Ausland schon erlebt?

In den Kommentaren unter dem Artikel können Sie von Ihren Erfahrungen und Erlebnissen im Pannenfall berichten. Unter Umständen hilft Ihr Praxisbericht anderen Lesern Fehler zu vermeiden und auf schon bekannte Betrügereien nicht hereinzufallen.

Nützliche Links zu diesem Thema

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Diese Meldungen werden gerade sehr häufig gelesen

AOL Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen von AOL/Oath: im Überblick

Sie haben eine E-Mail von AOL beziehungsweise Oath: bekommen? Dabei könnte es sich um eine Fälschung handeln. Derzeit versuchen Kriminelle mit einer Nachricht mit dem Betreff „Letzte AOL-Warnung: Ihr AOL-Desktop wird in 7 Tagen eingestellt“

9 comments
Abmahnung /Forderung von Rechtsanwälten wegen Urheberrechtsverletzung (Kanzlei Schmitz & Lehnen/Rechtsanwalt Dr. Roman Podhorsky)

Ab Februar 2020 haben zahlreiche E-Mail-Nutzer eine Abmahnung im Namen von Rechtsanwälte Dr. Schwarz & Dr. Winkler GmbH, Rechtsanwalt Dr. Roman Podhorsky oder der Anwaltssozietät Kanzlei Schmitz & Lehnen, Prof. Dr. Tondorf, Böhm & Leber

593 comments
WhatsApp-Nachricht zu Gewinnspiel (30-jähriges Jubiläum von Amazon) ist Fake

Ein angebliches Gewinnspiel zum 30-jährigen Jubiläum von Amazon macht derzeit seine Runde auf WhatsApp. Sie bekommen einfach einen Link auf das Smartphone geschickt ohne jeglichen Kommentar. Doch was passiert, wenn Sie diesen anklicken? Ist das

28 comments
WhatsApp: Adidas verlost 1 Million Paar Schuhe als Frauentagsgeschenk – Kettenbrief

Kurz vor dem Frauentag wird der Adidas-Kettenbrief per WhatsApp-Nachricht erneut ins Rennen geschickt. Angeblich werden 1 Million Paar der Sportschuhe aufgrund des Frauentags verschenkt. Doch was hat es damit auf sich? Bekommen Sie die kostenlosen

499 comments
E-Mail von ELON LTD – 1. Mahnung! vom Inkasso für Streamingportal – nicht zahlen

E-Mails der MICKEY AFC LTD, ELTON LTD, LESS MEDIA LIMITED, GOMO LIMITED, GOGAN LIMITED, AERN SOLUTIONS LTD oder RICKEY BUSINESS LTD  erreichen derzeit zahlreiche Verbraucher. Darin wird ein angeblich offener Betrag aus einem Streaming-Portal für

577 comments
War dieser Artikel für Sie nützlich?
Sende
Benutzer-Bewertung
3 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar