Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



sparmobil.net: Seriöser Onlineshop oder Falle von Datensammlern? – Ihre Erfahrungen


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Cyberkriminelle sind entweder an Ihrem Geld oder an Ihren Daten interessiert, die sie zu Geld machen. Auf der Webseite von sparmobil.net werden Mobiltelefone und Mobilfunkverträge verkauft. Der Onlineshop wurde uns durch Leser gemeldet. Hier scheint etwas nicht zu stimmen. Was wir bei unseren Recherchen herausgefunden haben, lesen Sie in unserem Artikel.

Einkaufen und ein Schnäppchen machen? Das gelingt schon häufiger im Internet. Allerdings brauchen Sie dafür nicht nur ein glückliches Händchen. Denn bei den vielen Internetshops wartet auch der ein oder andere Fakeshop auf Sie. Und wer in solch eine Falle tappt, für den wird das vermeintliche Schnäppchen bald zur Abzockfalle. In unserer Fakeshop Liste erfahren Sie, welche Shops Sie besser meiden sollten. Da diese Liste immer wieder aktualisiert wird, besteht dort kein Anspruch auf Vollständigkeit.

Eher ist Ihre eigene Aufmerksamkeit beim Onlinekauf gefragt. Sie müssen vor einem Einkauf im Webshop genau prüfen, ob Sie diesem Shop vertrauen können. Dafür empfehlen wir unseren Ratgeber für einen sicheren Einkauf. Dieser zeigt Ihnen, worauf Sie bei einem neuen Onlineshop achten sollten. Dies trifft natürlich auch auf Webseiten zu, auf denen Sie Smartphones inklusive Handyvertrag kaufen können. Wachsam sollten Sie vor allem dann sein, wenn Sie per Vorkasse bezahlen müssen und keine Alternativen zur Banküberweisung angeboten werden. Zudem ist eine Zielgruppe besonders gefährdet: die Schnäppchenjäger.

Aktuell sorgt der Onlineshop sparmobil.net für Aufsehen im Netz. Unsere Leser haben gefragt, ob es sich um einen seriösen Webshop oder einen Fakeshop handelt. Da das auf den ersten Blick oft nicht erkennbar ist, haben wir die Webseite einer Sicherheitsanalyse unterzogen. Denn bei sparmobil.net geht es um mehr, als nur den Kauf eines Smartphones.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Was ist uns bei sparmobil.net aufgefallen?

Wie immer schauen wir im ersten Schritt in das Impressum. Hier fehlen einige Angaben für eine Rechtsgültigkeit. So fehlt neben der Umsatzsteuer-ID auch die Handelsregisternummer. Aus keinem der Mobilfunktarife, welche auf der Webseite angebotenen werden, geht hervor, in welchem Netz Sie nach Abschluss telefonieren. Laut den AGB´s können Sie mit PayPal bezahlen, wenn Sie ein Mobiltelefon ohne SIM-Karte bestellen. Leider werden nur Smartphones mit Mobilfunktarifen angeboten.

Bei einer Bestellung werden neben Adressdaten auch sensible Daten, wie Bankverbindung, Nummer der Bankkarte und die Daten Ihres Personalausweises abgefragt. Haben Sie die Bestellung abgeschickt, erhalten Sie als Bestätigung eine E-Mail. Im Anhang werden Ihnen Vertragsunterlagen zu einem Vodafone-Vertrag mitgesendet. Diese sollen Sie ausdrucken, unterschreiben und mit den Kopien Ihres Personalausweises und Ihrer Bankkarte per E-Mail zurücksenden. Kurios ist das Angebot, die Unterlagen per WhatsApp an eine Mobilfunknummer zu senden.

Faktencheck für sparmobil.net
  • Das Impressum ist unvollständig und entspricht damit nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Auf der Webseite finden Sie keine Telefonnummer. Sie haben somit keinen direkten Ansprechpartner.
  • Der Server der Webseite steht in den USA. Für seriöse Onlineshops im deutschsprachigen Raum ist dies eher ungewöhnlich.
  • Die Domain sparmobil.net wurde über einen Anonymisierungsdienst in den USA registriert. Das bedeutet, dass der tatsächliche Inhaber namentlich nicht in Erscheinung treten möchte.
  • Das gefälschte Käuferschutzsiegel von Trusted Shops wurde bereits wieder entfernt.

Aus den zugesendeten Unterlagen geht nicht hervor, welchen Tarif Sie in Wirklichkeit bestellen. Die gesetzlich vorgeschriebene Belehrung zum Widerruf oder die AGB´s des Mobilfunkanbieters sind nicht enthalten.

Das mulmige Gefühl im Bauch wird größer, wenn Sie nach den oben genannten Fakten Ihre sensiblen Daten übermitteln. Gelangen Cyberkriminelle in den Besitz dieser Daten, können sie Konten eröffnen und auf Ihre Kosten Bestellungen tätigen. Am Ende bezahlen Sie alle Rechnungen!

In unserem Ratgeber Risiken, Probleme und Folgen beim Einkauf in einem Fakeshop zeigen wir Ihnen auf, was alles passieren kann, wenn Ihre sensiblen Daten in die falschen Hände geraten.

Unser Fazit zu sparmobil.net

Da Sie bei sparmobil.net keinen Ansprechpartner haben, gegenüber dem Sie Ihre Verbraucherrechte geltend machen können, raten wir von einem Einkauf auf Vorkasse und der Übermittlung sensibler persönlicher Daten ab. Denn aktuell ist vollkommen unklar, wer diesen Onlineshop überhaupt betreibt und für sparmobil.net verantwortlich ist.

Ihre Erfahrungen mit sparmobil.net

Da wir aktuell nicht sicher sagen können, ob der Webshop das Smartphone inklusvive Vertrag liefert, benötigen wir Ihre Hilfe. Haben Sie auf sparmobil.net eingekauft und warten noch auf das neue Handy? Bitte berichten Sie uns von Ihren Erfahrungen in den Kommentaren unterhalb des Artikels. Durch Ihren Praxisbericht helfen Sie anderen Lesern, die aktuell noch unsicher sind.

Sind Sie selber auf einen merkwürdigen Onlineshop gestoßen, bei dem Sie sich nicht ganz sicher sind? Dann senden Sie uns die URL (Webadresse) per E-Mail an [email protected]. Wir prüfen den Webshop dann durch unsere Experten und verfassen bei Bedarf eine Warnung.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Kennen Sie schon diese Meldungen zum Thema Onlineshopping?

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel für Sie hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
3.5 (24 Stimmen)

10 Gedanken zu „sparmobil.net: Seriöser Onlineshop oder Falle von Datensammlern? – Ihre Erfahrungen“

  1. Schönen guten Abend, auch ich wurde nach Erhalt der Bestätigungsemail aufmerksam, als ich zum einen die Möglichkeit der Zusendung des unterschriebenen Vertrages per WhatsApp las, als auch die Aufforderung, die Vorder- und Rückseite der Bankkarte einzuscannen und zuzuschicken. Stutzig wurde ich bereits bei der Auswahl der Zahlungsmöglichkeiten, die nur, wie im Artikel genannt, in Form von Vorkasse vorliegt. Auch der Vertrag als solcher erscheint unseriös, da Umlaute mehr an skandinavische Sprachen als an einen umfassenden Vertrag erinnern. Folglich habe ich mich dazu entschlossen, mein Widerrufsrecht wahrzunehmen und mich trotz der verlockenden 6 GB im Monat nach einem anderen, seriösen Vertrag umzusehen. Sollten Komplikationen auftreten, werde ich es mitteilen.

    Antworten
  2. hallo schönen Abend ich habe für meinen Sohn gerade eben von sparmobil net einen sim karte bestellt für 9,90€ im Monat 1€zuzahlung 24monate vertrag jetzt habe im ihren seiten gelesen bin stützig worden was soll ich machen pass Kopie ec karte Kopie unterschrieben an handi nummer per whatsab geschickt 6gb Internet allnett flat

    Antworten
  3. Ich habe ebenfalls große Zweifel an der Seriöstät. Zusagen werden nicht eingehalten. Leider bin ich über die Frist des Widerrufs. Die Verträge sind so gestaltet das man bei Vodafone einen Normalvertrag eingeht und Sparmobil lediglich eine Gutschrift an dich überweist. Keine Garantie das das zwei Jahre gut geht …. wenn die auf und davon sind sitzt man auf dem teuren Tarif.

    Nachfragen bei Vodafone lassen auch nichts gutes ahnen…

    Antworten
  4. Hallo Ihr 3, hier sind noch mehr reingefallen.
    Könnt ihr bitte mitteilen, wie Euer Stand ist bzgl. Kündigung/Widerruf ist?
    Ich selbst habe auch widerufen an sparmobil und gleichzeitig Vodafone über den Zwischenfall informiert.
    Wäre dankbar wenn hier zu dem Thema mehr Kommentare veröffentlicht werden.

    Antworten
  5. Hallo,
    Ich habe ebenfalls ein großes Problem mit sparmobil.
    Ich habe gleich zwei Verträge abgeschlossen. Und nach ne Weile fand ich es ebenfalls sehr merkwürdig. Und schickte nach paar Tagen fristgerecht einen Widerruf.
    Nun ich musste mehrmals eine Mail schreiben um eine Antwort zu erhalten und dieses fielen unterschiedlich aus. Zuerst wurde es abgelehnt. Und dann kam eine Mail dass die Stornierung innerhalb von 20 Tagen erfolgen wird. Jetzt habe ich 2 Rechnungen erhalten mit einer Mahnung und Sperrung von Vodafone.
    Kann mir jemand helfen?

    Wie kann ich vorgehen.

    Antworten
  6. Ich bin auf smartmobil reingefallen
    Habe dort ein Vertrag abgeschlossen am 27.11 und nach der Bestellung wurde ich misstrauisch da ich auch wahlweise meine Ausweis und EC Karten Kopie an per Whatsapp schicken konnte.
    Sofort habe ich dann per E-Mail eine Kündigung/Widerruf geschrieben aber bis jetzt noch keine Antwort
    Und heute kam die SIM Karte (4.12)
    Habe mit Vodafone telefoniert den ist nichts bekannt.
    Habe Sparmobil auch schon per Facebook und deren Homepage geschrieben.
    Hat jemand eine Idee was ich noch machen kann? Oder wie ich da wieder raus komme?
    Habe nichts unterschrieben auch keine Kopien von Dokumenten dort hin geschickt.
    Lediglich nur meine Bankverbindung und Ausweisnr. Den ich für die Bestellung brauchte.
    Kann mir da jetzt was passieren?

    Antworten
  7. Habe dort den Sim-Only Tarif gebucht. Vodafone-Sim kam sehr schnell, aber die Schreiben von Sparmobil erwecken keinen guten Eindruck. Da fehlen Daten, keine Widerrufsbelehrung. Weiterhin kann keiner Erklären, wie der Rabatt gebucht wird, Vodafone rechnet zumindest den vollen Preis ab.

    Für die Tarifaktivierung wollte man die Nummer der EC-Karte sowie das Ablaufdatum. Habe bei meiner Bank nachgefragt, im Gegensatz zu Kreditkarten kann man mit diesen Informationen nichts anfangen (außer vlt. Bestellungen tätigen, aber dafür reicht die Bankverbindung als solches sowieso). Ärgere mich sehr, da nicht gleich stutzig geworden zu sein.

    Da wird fix widerrufen, das ist alles zu merkwürdig…

    Antworten
    • Hallo, ich bin leider auch zu Spät misstrauisch geworden und habe jetzt einen 42,99€ Vertrag über Vodafone laufen.

      Hat sich zum Thema Wiederruf etwas ergeben ?
      Wie sollte ich bei Vodafone weiter verfahren ?

      Antworten
      • Hallo,

        nach langem hin und her (und mit dem Nachweis, das ich überall widerrufen habe) konnte ich eine Mitarbeiterin erreichen, die mir helfen konnte. Wichtig: Nicht per Hotline melden (die haben nur Sichtrechte und können nichts machen. Hat mir aber auch erst der 5 Mitarbeiter erzählt…) sondern per Kontaktformular auf der Vodafone Website. Dann erhält man eine andere Nummer, wo man anrufen kann und eine Gesprächs-ID per Mail. Die Kollegen, die man damit erreicht, können auch tatsächllich was am Vertrag machen. Das Hauptproblem ist, das Sparmobil über den Tarif ein Handy einkassiert hat, welches ich natürlich nicht zurückschicken kann (habe es ja nicht….).

        Dort wurde, nach Erläuterung der Situation, der Vertrag „aus Kulanz“ in einen Prepaid-Tarif umgestellt. Natürlich nicht ohne eine verbale Belehrung, das es solche Tarife für so wenig Geld eben nicht gibt…jaja…danke hab ich mittlerweile auch kapiert… 🙂

        Es sind mir dadurch keine Kosten entstanden. Aber wie gesagt auch nur, weil ich nachweisen konnte, überall widerrufen zu haben. Da hilft nur freundlich sein, sich seine eigene Dummheit einzugestehen (9,99 für den Vertrag…wäre zu schön gewesen) und den richtigen Mitarbeiter erwischen.

        Antworten

Schreibe einen Kommentar