Viruswarnung: E-Mail im Namen der Telekom „Ihr Anschluss wird ab dem 20.03.2018 gesperrt“


Werbung:

Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Onlinewarnungen bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Werden Sie unser Held!

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Verpassen Sie keine Warnung:
RSS Icon
facebook-button-rund Twitter Icon

Symbolbild Angriff Verschlüsselung Virus
Symbolbild Angriff Verschlüsselung Virus (Quelle: pixabay.com/geralt)

Aktuell wird eine gefährliche E-Mail im Namen der Deutschen Telekom versendet. In der Nachricht geht es um eine angebliche Rechnung, die noch nicht beglichen ist. Angekündigt wird die Sperrung des Telefonanschlusses. Sie sollten auf diese E-Mail nicht reagieren. Wir erklären, welche Gefahr besteht.  

Gefälschte E-Mails im Namen der Deutschen Telekom sind keine Seltenheit. Oft geht es um Spam-Mails, mit denen persönliche Daten der Telekom-Kunden ausgespäht werden sollen. Häufig geht es um vermeintliche Rechnungen der Telekom für das Festnetz oder Mobilfunk. Beispielsweise haben wir vor der vermeintlichen Telekom Mobilfunk RechnungOnline December 2017 gewarnt. Auch Viren und Trojaner waren in angeblichen Festnetzrechnungen schon  vorhanden, wie wir zuletzt in Zusammenhang mit der Fake-Mail Telekom Festnetz-Rechnung Mai 2017 berichtet haben. Wachsam müssen Kunden auch bei gefälschten E-Mails von T-Online sein, bei denen es häufig um Phishing geht.

In den aktuellen Spam-Mails im Namen der Deutschen Telekom wird wieder eine Rechnung beziehungsweise Mahnung thematisiert. Angeblich hat der Empfänger der Fake-Mails seine Telekom-Rechnung nicht bezahlt. In der unscheinbaren E-Mail wird nun angedroht, dass der Telefonanschluss gesperrt wird. Abwenden kann der Empfänger der Mahnung die Sperre angeblich nur, indem er die in der Anlage beigefügte Rechnung bezahlt. Doch genau hier lauert die Gefahr: Die ZIP-Datei im Anhang der Fake-Mail enthält einen gefährlichen Virus.

Wichtiger Hinweis: Die Deutsche Telekom AG hat mit dem Versand der Nachrichten nichts zu tun. Das Unternehmen ist durch den Missbrauch der Marke selbst geschädigt.

Verpassen Sie keine Warnung.
Hier können Sie uns folgen:
RSS Icon facebook-button-rund Twitter Icon
02.02.2018 Update

Nach wie vor ist die gefährliche Spam-Nachricht im Umlauf. Bitte warnen Sie Freunde, Bekannte und Kollegen vor diesem Betrug. Gern können Sie dafür diesen Artikel teilen, was auch per WhatsApp möglich ist.

07.02.2018 Update

Mittlerweile nutzen die Betrüger als Absender-E-Mail richtige E-Mail Adressen wie max@muster.de. Vermutlich wurden diese Daten gestohlen und werden missbräuchlich verwendet.

———-

So sieht die gefälschte Telekom-Mail aus

Im Gegensatz zu bisherigen gefälschten E-Mails im Namen der Telekom ist die aktuelle Telekom-Mahnung recht unscheinbar und enthält weder Links noch das Logo des Telefonkonzerns. Die Gefahr steckt in der vermeintlichen Rechnung in der Anlage, die Sie bezahlen sollen. Dafür müssten Sie die  Datei allerdings erstmal öffnen. Doch das sollten Sie auf keinen Fall tun. In der Anlage der E-Mail befindet sich eine ZIP-Datei mit einem gefährlichen Virus. Folgende weitere Daten sind uns bisher bekannt:

Absender:

  • Telekom Deutschland GmbH <no-reply@telekom.de>
  • Telekom Deutschland GmbH <noreply@telekom.de>
  • Telekom GmbH <no-reply@telekom.de>
  • Telekom Deutschland GmbH <Kundenservice.Rechnungonline@telekom.de>
  • Telekom Deutschland GmbH <Kundenservice@telekom.de>

Betreff:

  • Ihr Anschluss wird am 20.02.2018 gesperrt
  • Sperrung Ihres Anschlusses
  • Sperrung Ihres Anschlusses ab dem 22.02.2018
  • Sperrung Ihres Telekom Vertrags ab dem 26.02.2018
  • Sperrung Ihres Telekom Vertrags
  • Sperrung Ihres Telekom Anschlusses ab dem 23.12.2017
  • Ihr Anschluss wird ab dem 21.12.2017 gesperrt
  • Ihr Anschluss wird ab dem 16.02.2018 gesperrt
  • Max Muster (Musterstr 40) Sperrung Ihres Anschlusses ab dem 15.03.2018
  • Sperrung Ihres Anschlusses Max Muster (Musterstr.26)
  • Max Muster (Musterweg 6) Sperrung Ihres Telekom Vertrags

Folgender Text ist zu lesen:

Sehr geehrte/r Max Mustermann,

leider konnten wir von Ihnen seit dem 22.11.2017 keinen Zahlungseingang feststellen.

Ihr Anschluss wird daher gemäß unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen für Telefon und Datennutzung ab dem 29.12.2017 gesperrt.
Damit Sie Ihren Anschluss auch weiter vollständig nutzen können, zahlen Sie bitte die beigelegte Rechnung umgehend.

Sollte die Zahlung bereits erfolgt sein, betrachten Sie diese E-Mail bitte als gegenstandslos.

Mit freundlichen Grüßen

Telekom Deutschland GmbH



Update 26.02.2018

Nachdem nun im Betreff auch der Name des E-Mail-Empfängers und die Adresse auftauchen, ist auch der Text leicht abgewandelt wurden. Teilweise wird die Mail aber auch mit altem Text versendet.

Sehr geehrte(r) Max Mustermann,

anbei erhalten Sie wichtige Informationen zu Ihrem Anschluss:

Max Mustermann
Musterstraße 1
12345 Musterort

Tel. 0123/456789

Leider konnten wir von Ihnen seit dem 26.01.2018 keinen Zahlungseingang feststellen.
Ihr Anschluss wird daher gemäß unseren Geschäftsbedingungen für Telefon und Datennutzung ab dem 25.03.2018 gesperrt.
Damit Sie Ihren Anschluss weiterhin vollständig nutzen können, begleichen Sie bitte die beigelegte Rechnung sofort.

Sollte die Zahlung bereits erfolgt sein, betrachten Sie diese E-Mail bitte als gegenstandslos.

Mit freundlichen Grüßen

Ihr Telekom Team

Update 22.02.2018

Die Qualität der gefälschten E-Mails im Namen der Telekom hat sich entscheidend verbessert. Das führt dazu, dass noch mehr Nutzer den Anhang der Spam-Mail öffnen und sich so Malware auf den Computer holen. Die E-Mail ist aktuell personalisiert und enthält die vollständige Anschrift des Kunden sowie die Telefonnummer.

Sehr geehrte(r) Max Mustermann,

anbei erhalten Sie wichtige Informationen zu Ihrem Anschluss:

Max Mustermann
Musterstraße 1
12345 Musterort

Tel. 0123/456789

Leider konnten wir von Ihnen seit dem 22.01.2018 keinen Zahlungseingang feststellen.
Ihr Anschluss wird daher gemäß unseren Geschäftsbedingungen für Telefon und Datennutzung ab dem 20.03.2018 gesperrt.
Damit Sie Ihren Anschluss auch weiter vollständig nutzen können, zahlen Sie bitte die beigelegte Rechnung umgehend.

Sollte die Zahlung bereits erfolgt sein, betrachten Sie diese E-Mail bitte als gegenstandslos.

Mit freundlichen Grüßen

Ihr Telekom Team

11.01.2018

Sehr geehrte(r) Max Mustermann,

leider konnten wir von Ihnen seit dem 15.12.2017 keinen Zahlungseingang feststellen.

Ihr Anschluss wird daher gemäß unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen für weitere Nutzung ab dem 27.01.2018 gesperrt.
Damit Sie Ihren Anschluss weiter vollständig nutzen können, begleichen Sie bitte die angefügte Rechnung innerhalb von 3 Tagen.

Sollte die Zahlung bereits erfolgt sein, betrachten Sie diese E-Mail bitte als gegenstandslos.

Mit freundlichen Grüßen

Ihre Telekom

Im Anhang der E-Mail befindet sich eine Zip-Datei mit dem Namen Rechnung 16.12.2017 Max Mustermann.zip. Darin soll eigentlich die vermeintlich offene Rechnung der Telekom sein. Tatsächlich handelt es sich jedoch um einen Trojaner beziehungsweise Spyware.

07.02.2018 Update

Auch beim Anhang gibt es eine kleine Änderung. Dieser enthält jetzt eine andere Reihenfolge: Max Muster 06.02.2018 Telekom.zip. Auch diese sollten Sie nicht öffnen.

———-

Da die E-Mails mit Namen und Vornamen des Empfängers personalisiert sind, werden diese von vielen Nutzern wahrgenommen. Die konkreten Sicherheitsmerkmale von Telekom-Rechnungen, die jeder Telekom-Kunde kennen sollte, enthält die Fake-Mail jedoch nicht.

Falls Sie die E-Mails mit anderen Daten bekommen haben, bitten wir um Weiterleitung der Nachricht an kontakt@onlinewarnungen.de. Wir werden die Warnung dann aktualisieren.

Was passiert, wenn Sie die Datei öffnen?

Durch das entpacken der ZIP-Datei und öffnen des Inhaltes, wird eine Schadsoftware auf Ihren Computer oder Ihr Smartphone heruntergeladen. Im Moment können wir keine Aussage in Bezug auf die Auswirkungen des Trojaners treffen. Im schlimmsten Fall handelt es sich um Ransomware (Erpressungstrojaner), welche Ihren Computer vollständig verschlüsselt und unbrauchbar macht.

Klicken Sie auf keinen Fall die mitgesendete Datei an! Sehr gefährlich!

Wird die Datei von Virenscannern erkannt?

Aktuell besteht eine besonders große Gefahr, da die infizierte Datei von den meisten Virenscannern noch nicht erkannt wird. Das bedeutet, dass sich die Malware auf vielen Computern recht schnell ausbreiten kann und das Gefahrenpotenzial dementsprechend hoch ist.

Nach unseren bisherigen Recherchen ist die Schadsoftware nur für Computer mit dem Betriebssystem Windows gefährlich. Allerdings können bei bestimmten Konfigurationen auch Mac-Computer mit dem Betriebssystem OS X gefährdet sein. Wir raten deshalb, die Datei auf keinem Gerät zu öffnen. Aus Erfahrung wissen wir, dass teils verschiedene Schadsoftware versendet wird. Deshalb können wir keine grundsätzliche Entwarnung für einzelne Betriebssysteme geben. Das gilt auch für das Handy. Am wenigsten anfällig sind hier erfahrungsgemäß Geräte mit dem Betriebssystem iOS wie beispielsweise das iPhone oder das iPad.



Warnung kommt zu spät? Sie haben die Datei geöffnet?

Sie haben den Anhang bereits angeklickt und die geladene Datei geöffnet? Dann sollten Sie schnell aktiv werden.

  • Trennen Sie zunächst den Computer vom Internet und vom Netzwerk.
  • Sicherheitshalber sollten Sie den PC ausschalten.
  • Anschließend empfehlen wir Ihnen, den Virus von einem Experten entfernen zu lassen.
  • Außerdem sollten Sie alle Passwörter in sozialen Netzwerken, Onlineshops, Onlinekonten und so weiter ändern. Verwenden Sie sichere Passwörter und setzen Sie nicht auf die beliebtesten Passwörter der Deutschen. Zusätzlich empfiehlt es sich, Banken und Kreditinstitute zu informieren.
Die besten Virenscanner Windows

Die besten Virenscanner für Windows (Bestenliste)

Ein Virenscanner ist auf jedem Windows-Computer absolute Pflicht. Doch was nützt der beste Virenscanner, wenn dieser schädliche E-Mails nicht erkennt oder das Windows-System drastisch verlangsamt. Wir stellen Ihnen in diesem […]

Android Die besten Virenscanner

Android: die besten kostenlosen Virenscanner für das Smartphone

Der Virenschutz für Ihr Android-Handy ist genauso wichtig wie der Virenscanner für Ihren PC. Doch welche Security-App ist am besten und schützt Sie ausreichend vor den Gefahren? Das unabhängige Institut AV-TEST […]



Spam rechtzeitig erkennen

Sie können diese gefährlichen Spam-Nachrichten auch selber erkennen. Dafür braucht es nur etwas Übung und vielleicht unseren Spam-Ratgeber. Dieser gibt Ihnen Tipps, auf was Sie bei E-Mails achten sollten, damit Sie sich keine Schadsoftware auf den Rechner oder das Smartphone holen.

Haben Sie komische E-Mails erhalten?

Haben Sie eine merkwürdige E-Mail erhalten, welche vielleicht sogar einen Anhang besitzt? Sie sind sich nicht sicher, ob die E-Mail einen Virus oder einen schädlichen Link enthält? Leiten Sie uns diese Nachricht an kontakt@onlinewarnungen.de weiter. Wir prüfen die Nachrichten und geben Entwarnungen beziehungsweise verfassen bei Bedarf einen neuen Artikel, um unsere Leser zu warnen.

Haben Sie Fragen zu der gefälschten Telekom-Mail?

Ihre Fragen zu diesem Thema können Sie gerne in den Kommentaren unterhalb des Artikels stellen. Wir beantworten Ihre Fragen, sofern diese nicht bereits im Artikel beantwortet sind. Gerne können Sie in den Kommentaren auch Ihre persönlichen Erfahrungen mitteilen und so anderen Nutzern bei der Identifizierung von Spam und E-Mails mit Schadsoftware helfen.



Weitere Meldungen zum Thema Virus?

Tasse Kaffee SpendeSpendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Onlinewarnungen.de als unabhängiges Verbraucherportal. PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Aktualisierungen

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




42 Kommentare zu Viruswarnung: E-Mail im Namen der Telekom „Ihr Anschluss wird ab dem 20.03.2018 gesperrt“

  1. Ich hab heute eine ähnliche Mail bekommen:

    „Guten Tag,

    mit dieser E-Mail erhalten Sie Ihre aktuelle Rechnung. Die Gesamtsumme im Monat März 2018 beträgt: 327,33 €.
    2018_März_Rechnung.

    Beste Grüße

    Ralf Hoßbach
    Leiter Abteilung Kundenservice“

    Ich verstehe nicht woher diese Personen meine Email kennen?

  2. Habe die Email auch bekommen.
    Ich habe ein paar Emails gelöscht und dann ist der Computer „von selbst auf die Email gegangen“.

    Habe dann nur einmal durchgescrollt, aber niergendswo drauf geklickt! In der Email war aber auch gar kein Anhang vorhanden ist das normal?

    Kann sich der Computer auch so infizieren, wenn nur die Email angeklickt wird, aber kein Anhang angeklickt wird?

    Es wurde kein Anhang und auch keine Zipp-Datei etc geöffnet!

    Bitte mal um eine Rückmeldung.
    Würde mich sehr freuen.
    Gruß

  3. Sehr geehrte Damen und Herren,
    Ich habe heute die Telekom Email erhalten. Darin war meine vollständige Adresse angegeben, welche nicht im Internet veröffentlicht wurde.
    Außerdem wurde als Telefonnummer meine Bürodur hwahl angegeben. Wie kommen die Versender an meine Daten und woher kennen Sie meine persönliche Telefonnummer in der Firma? Das kann einem schon Angst machen, Datenschzutz scheint es wohl doch nicht zu geben.

  4. Wenn man die zip Datei angeklickt hat, öffnet sich diese dann?
    Habe daruf cekli kt, hat sich aber nicht geöffnet. Trotzdem infiziert?

    • @Udo Bartsch
      Niemals die .zip Datei öffnen !
      In der Regel wird eine Internetverbindung hergestellt, die dann die dazugehörige Schadsoftware
      herunter ladet und installiert.
      Kann man auch erkennen, wenn man per rechts-klick unter Eigenschaften sich anschaut, das ist in der Regel bei solchen Mails weder ein .pdf weder ein .JPEG
      Wenn der Virenscanner gut ist erkennt er den Verbindungsaufbau und gibt eine Meldung.

  5. Habe Heute auch diese E Mail bekommen.
    Da ich aber kein Windows nutze sondern Linux und die Schadsoftware anscheinend nur Windowsrechner befällt ist kein Schaden zu beklagen.
    Allerdings habe ich den Vorfall der Deutschen Telekom gemeldet.

    Aber wie gesagt:

    sudo apt-get install: Win Schädlinge haben in Linux keine Chance!

    MfG Schneider spricht!

  6. Hallo.
    Habe gestern 21.02.2018 beim Kreditkarten Antrag eine Telefonnummer Online eingegeben, die ich sonst nie angebe, da ich sie nicht nutze. Habe heute auch solch eine E-Mail erhalten, mit Adresse usw.
    Bin aber kein Telekom Kunde.

    Die sind echt schnell.

  7. Habe heute auch solch Mail erhalten, nicht geöffnet und weitergeleitet an „onlinewarnungen“.
    Dabei habe ich gesehen das mein Name klein geschrieben ist – diese Schreibweise hatte ich bisher nur einmal, bei „dm-Drogeriemarkt“. Also diese Schreibweise von da, aber die Tel.-Nr. woher ???? – bin nicht bei Telekom.

  8. Ich habe heute eine Mail erhalten, Absender no-reply@telekom.de. Inhalt wie folgt:

    Sehr geehrte/r ,
    leider konnten wir von Ihnen seit dem 17.01.2018 keinen Zahlungseingang feststellen.
    Ihr Anschluss wird daher gemäß unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen für weitere Nutzung ab dem 16.03.2018 gesperrt.
    Damit Sie Ihren Anschluss weiter nutzen können, zahlen Sie bitte die angefügte Rechnung umgehend.
    Sollte die Zahlung bereits erfolgt sein, betrachten Sie diese E-Mail bitte als gegenstandslos.
    Mit freundlichen Grüßen
    Telekom Deutschland GmbH

    Die ZIP-Datei im Anhang hatte meinen Namen als Teil des Dateinamens.

    Da ich gerade einen Kontowechsel von Bank A zu Bank B durchführe, kam mir sofort in den Sinn, dass vielleicht die aktuelle Telekomrechnung nicht abgebucht werden konnte, da die Daten von Bank B dort evtl. noch nicht bekannt sind. Daher hab ich in Thunderbird (läuft in einer VM mit Windows 7) den Anhang, also die ZIP-Datei geöffnet, aber noch rechtzeitig erkannt, dass die daran befindliche Datei eine com-Extension hat, also eine ausführbare Datei ist. Ich hab sie also nicht geöffnet und die ZIP wieder geschlossen. Frage nun: kann ich mir da schon einen Virus eingehandelt haben ? Ich denke eigentlich nicht, lass mich aber gerne eines besseren/schlechteren belehren.

  9. Shit, ich bin drauf reingefallen und habe den Anhang runtergeladen, aber dann nicht mehr geöffnet, da die Zip Datei, gar keine Zip Endung hatte.. Habe die Datei wieder gelöscht.. muss ich mir jetzt sorgen machen?

    Danke!

  10. Hallo,

    auch wir haben eine E-Mail erhalten. Jedoch sehr unprofessionell und dumm. Als E-Mail Sender ging ein „timberjack3@freenet.de“ einher. Wahrscheinlich eine arme Seele die auf den Anhang geklickt hat.
    Zusätzlich wurde meine Frau angeschrieben, obwohl sie noch nie Kundin der Telekom gewesen war, und zusätzlich noch mit Mädchennamen angesprochen.

    Mit freundlichem Gruß

  11. Sehr geehrte Damen und Herren,
    genau so eine Email von der Telekom habe ich erhalten und nicht geöffnet. Es kam mir ohnehin merkwürdig vor, da ich keine Verbindung zur Telekom unterhalte. Eine Nachfrage bei der EWE -mein Vertragspartner- brachte mir auch keine Sicherheit. Man hatte keine Kenntnisse von falschen Emails. Daher suchte ich im Netz und fand Ihren Artikel. Mein erhaltene Email ist exakt wie beschrieben aufgebaut. Meine Frage nun: soll ich sie einfach löschen oder ist sie noch von irgendeiner Bedeutung!?
    Liebe Grüße
    Brigitte Bräuer

    PS.: letztes Jahr erhielt ich eine ähnliche Email im Namen von Amazon. Diese ständigen Anmahnungen von ausstehenden Geldern nervte mich in unregelmäßigen Abständen fast ein ganzes Jahr :-((

  12. Moin, moin,
    habe heute mal wieder E-Mails abgerufen, dabei dann auch diese öminöse E-Mail der Telekom erhalten. Zum einen bin ich kein Telekom-Kunde, das machte mich stutzig, zum anderen stimmt zwar die die E-Mail-Adresse, nur die Anrede ist komplett falsch.
    Vorteil bei mir war das mein Virenscanner die Zip-Datei, gleich als Trojaner erkannt hat und diese gelöscht hat.

    __________ Warnung von ESET NOD32 Antivirus, Version der Erkennungsroutine 16758 (20180118) __________

    Warnung! ESET NOD32 Antivirus hat in dieser E-Mail folgende Bedrohungen gefunden:

    15.01.2018 Telekom.zip – Variante von Win32/Kryptik.GBSS Trojaner – geloscht

  13. Ich habe die E-Mail letze Nacht erhalten, den Anhang natürlich nicht geöffnet .Wie schaffen die es die E-Mail~-Adresse zu fälschen? Normalerweise erkennt man solche E-Mails bereits an der seltsamen Adresse.

  14. Hallo, ich habe die besagte E-Mail ( Telekom) auf meinem Rechner /Tablet gehabt und auch versucht zu öffnen. Leider habe ich mir nichts dabei gedacht und an diesem Rechner bereits mehrmals Onlinebanking gemacht. Was könnte jetzt passieren?

    • Japp, sind Daten von Ebay. Ist aber schon längere Zeit her, das die Daten dort geklaut wurden.
      Hatte das schon vor ein paar Jahren festgestellt. Immerhin scheint man nur an Namen und Email-Adressen
      gekommen zu sein.

      • Die geklauten Ebay-Daten. Kann ich bestätigen. Gibt es von Ebay für die Geschädigten eigentlich irgendetwas? Ich meine, abgesehen von lachhafter Belästigung mit 20-Euro-Gutscheinangeboten für die Torheit, sich auch noch bei Paypal anzumelden?

  15. Danke für eure ausführlichen Infos hier. Habe auch am 30.12. eine solche Mail von no-reply@telekom.de erhalten, die anhängende ZIP nicht geöffnet, aber trotzdem die Zahlungsausgänge überprüft. Unser Anschluss läuft zum Glück nicht auf meinen Namen, deshalb erschien mir die Mail gleich seltsam, zumal es auch nur der Vorname war, den ich auf einigen Seiten im Internet verwende.

  16. Habe die Mail ebenfalls am Freitag den 29.Dez. erhalten.

    Bin dummerweise voll drauf reingefallen, aber auch nur weil ich vor kurzem tatsächlich meine Bankverbindung bei der Telekom ändern musste. Daher, nix weiter dabei gedacht, Zipdatei entpackt und versucht die angebliche Rechnung zu öffnen.

    Beim ausführen der Datei wird versucht einen Eintrag in eure Registry zu schreiben. Daher glaube ich das wahrscheinlich nur Windows davon betroffen ist.
    Ich hatte wohl Glück, denn mein Virenscanner hat sofort diesen Zugriff auf meine Registry geblockt.

    Da läuteten bei mir alle Alarmglocken.
    Schnell Google befragt, kam ich schnell auf diesen Beitrag hier.

    Was ich getan habe:
    1. Habe meinen Rechner zunächst vom Netz genommen.
    2. Virenscan laufen lassen.
    3. In der Windows Registry den „RUN“ – Eintrag auf unerwünschte Einträge überprüft, welche beim Hochfahren gestartet werden.
    4. Mein Windows vorsichtshalber auf einen früheren Systemstatus, mit einem paar Tage alten Wiederherstellungspunkt, gesetzt.
    5. Nach einem Neustart mit einem weiteren Virenscanner einen manuellen Virenscan gestartet.

    Soweit scheint wohl alles in Ordnung zu sein. Werde es aber weiter im Auge behalten.
    Würde aber trotzdem auch empfehlen wichtige Online – Passwörter zu ändern und das Online Banking die nächste Zeit vielleicht über ein anderes Gerät zu tätigen.

  17. hallo, ich habe heute die gleiche mail bekommen, im anhang eine zip-datei. diese habe ich nicht geöffnet! die email aber schon. als ich die mail las habe ich mir sofort gedacht, dass das nicht echt ist und habe versucht sie zu löschen. das ging nicht. mein postfach und der internet browser waren komplett eingefroren .. daher machte ich aus panik einfach den pc aus, weil ich dachte, dass hier evtl. schon was ungutes passiert. seit dem funktioniert mein internet browser nicht mehr .. meine frage: habe ich mir durch öffnen der email schon schaden zugefügt? oder spinnt der browser nur weil ich einfach ausgeschaltet habe? der browser ist firefox und er kann die profile nicht mehr finden ??

    • Sehr geehrte Damen und Herren, ich habe diese Mail auch erhalten und bin leider darauf hereingefallen und wollte den Anhang öffnen, allerdings ging dies nicht, weil zip Datei auf meinem Smartphone nicht unterstützt wird. Bedeutet das für mich das ich Glück gehabt habe, oder hab ich mir diesen Virus trotzdem eingefangen? Vielen Dank für Ihre Rückmeldung.

  18. Guten Tag liebe Community,

    ich erhielt gestern, also am 25.12. diese Fake-Mail dass zum 26.12. angeblich mein Internet und Telefonanschluss gesperrt werden würde, da ich angeblich Rechnungen nicht beglichen hätte. Es war mein Name in der E-Mail richtig, es war das Datum nahezu richtig seit dem ich bei der Telekom bin. Daher war ich tatsächlich so dämlich und klickte aus lauter Schock auf den Anhang der Mail. Die zip wurde runter geladen und ich öffnete die .zip – dann sah ich das eine EXE darin lag – und erst jetzt machte es Klick bei mir. Ich schloss die .zip und löschte sie anschließend sofort.

    JETZT MEINE FRAGE: Hat das Öffnen der .zip gereicht und ist mein PC infiziert? Ich habe die .zip auch NICHT entpackt. Geöffnet habe ich sie – jedoch NICHT entpackt.
    Das Auslesen vom PC mit Hijackthis brachte kein Ergebnis, findet nichts auffälliges in der Registry.

    Ich bin mir zu 90% sicher, dass das bloße Öffnen der .zip nicht reicht um den PC zu infizieren. Was meint ihr Profis??? Besten Dank im Voraus für eine Antwort!

  19. Habe diese Mail auch bekommen und leider sowohl am Ipad als auch am MacBook versucht zu öffnen – es scheint nichts weiter passiert zu sein.
    Meine Mutter hat versucht die Mail am Android Tablet zu öffnen – auch dort wurde weiter nichts angezeigt… .
    Muss ich etwas unternehmen?

  20. Ich habe die Zip-Datei nur angeklickt und sofort wieder geschlossen (mir wurde es erst dann klar). Ist mein Smartphone jetzt schon infiziert?

  21. Empfange meine Mails am Handy.
    Gezeigt wird bei meiner Mail-App von WEB.de der Betreff und hier erste Satz der Nachricht, in dem Fall die Anrede.
    In der Anrede „Sehr geehrte(r) „Vorname,Nachname,leider ….“ stand tatsächlich mein richtiger Name.
    Ratterratter!! Ich habe doch gar keinen Telefonanschluß bei der Telekom.
    War mir gleich klar dass das wieder einer der vielen Versuche ist, uns einen Virus zu schenken 🙂
    Was ich sagen wollte: Es muss nicht Herr Mustermann heißen, es kann auch der richtige Name dort stehen. Umso vertrauenswürdiger wirkt es.

  22. Hallo,
    habe die Telekommail mit meinem Ipad geöffnet und wollte auch die Datei öffnen, das ging allerdings nicht. Es machte nichts auf.
    Besteht Gefahr für mein Ipad?
    Gruß Matthias

  23. Hallo,

    ich habe die ZIP Datei mit einem Android Smartphone geöffnet. Konnten Sie bereits feststellen ob die Datei für Android ungeführlich ist bzw. wie ich prüfen kann, ob Gefahr besteht? Was kann ich noch tun? Danke

      • Gibt es jetzt schon Klarheit was passiert wenn man die zip Datei am iPhone geöffnet hat?
        Habe das Handy im Anschluss komplett gelöscht und neu aufgespielt aus einem alten Backup

      • Ich habe den Anhang dummerweise mit dem zip viewer auf meinem iPhone geöffnet! Habe im Anschluss aber das iPhone komplett zurückgesetzt/gelöscht und ein altes Backup aufgespielt? Kann hier noch Gefahr herrschen?
        Weis man schon mehr über den Virus?