Vorsicht Falle: Facebook Gewinnspiele im Check – Porsche Deutschland Gewinnspiel

2018-09-24 Facebook Gewinnspiel Porsche Deutschland ist Fake
(Quelle: Screenshot)

Gewinnspiele auf Facebook sind beliebt und üppig in dem sozialen Netzwerk vertreten. Allerdings entpuppen sich einige Aktionen als Kuckucksei. Sie können zwar teilnehmen, wissen aber nicht, was Sie bekommen. Aktuell verlost Porsche Deutschland angeblich ein Sportwagenerlebnis in einem brandneuen PORSCHE 911. Ist der Anbieter seriös oder handelt es sich eher um einen Fake?

Grundsätzlich ist gegen ein Gewinnspiel nichts einzuwenden, wenn dieses ordentlich durchgeführt wird und es den Anbieter und vor allem die Gewinne wirklich gibt. Doch gerade daran kommt auf Facebook immer wieder Zweifel auf. Aufgrund zahlreicher Ungereimtheiten bei Gewinnspielen ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass Sie an der Nase herumgeführt werden. Manchmal werden Sie als Nutzer auch ausgenutzt.

In der Vergangenheit haben wir über das Gewinnspiel der Facebook-Fanseite Funtastisch berichtet, die angeblich MacBooks verlost. Außerdem haben wir in der Vergangenheit vor Apple-Gewinnspielen gewarnt, die es in Wirklichkeit gar nicht gab. Und auch Autos werden immer häufiger als Nutzermagnet missbraucht. Wer möchte nicht gern ein Auto gewinnen? Schnell ist die Aktion geteilt und ein „Gefällt mir“ für die Fanseite sowie das Gewinnspiel vergeben. Doch das kann für Sie unter Umständen unangenehme Folgen haben. Deshalb berichten wir immer wieder über Gewinnspiele auf Facebook mit Fake-Verdacht und erklären, welche Ungereimtheiten es konkret gibt. Diese sollten Sie vor einer Teilnahme unbedingt wissen.

Diese Gewinnspiel auf Facebook sind uns bekannt

Wir wissen aus der Vergangenheit, dass die Verlosungen zeitweise wie Pilze aus dem Boden sprießen. Das bedeutet für uns nicht nur viel Arbeit, sondern manchmal kommen wir schlicht nicht nach. Auf jeden Fall benötigen wir die Hilfe unserer Leser. Falls Sie auf Facebook auf ein neues Gewinnspiel stoßen, sollten Sie uns den Link per E-Mail an kontakt@onlinewarnungen.de senden. Wir aktualisieren dann schnellstmöglich diesen Artikel, damit keine Nutzer darauf reinfallen.

Folgende Gewinnspiele sind uns aktuell bekannt:

Porsche Deutschland verlost Sportwagenerlebnis in einem brandneuen PORSCHE 911

2018-09-24 Fake Facebook-Seite im Namen von Porsche Deutschland
So sieht die gefälschte Facebook-Seite aus. (Quelle: Screenshot/facebook.com)
Update 24.09.2018 Die dubiosen Gewinnspiele nehmen einfach kein Ende. Dafür gibt es einen guten Grund. Wenn es etwas kostenlos gibt, dann fallen die Facebook-Nutzer reihenweise auf alte Betrugsmaschen herein. So ist es auch bei der Fake-Seite mit dem Namen Porsche Deutschland. Diese hat weder etwas mit Porsche zutun, noch gibt es hier einen Sportwagen zu gewinnen. Nach alt bekanntem Prinzip sollen die Nutzer hier schlicht und ergreifend an der Nase herumgeführt werden. Traurig ist, dass bereits über 32.000 Leute die Seite mit „Gefällt mir“ markiert haben. Dabei existiert diese erst seit 4 Tagen! Die echte Facebook-Seite von Porsche finden Sie übrigens an dieser Stelle. Und noch wichtiger: Onlinewarnungen finden Sie auch auf Facebook.

  • Einfache Teilnahme bei gleichzeitig sehr hochwertigem Preis.
  • Ein Impressum auf der Info-Seite ist gesetzlich vorgeschrieben, aber hier nicht vorhanden.
  • Es gibt keine Gewinnspielbedingungen, obwohl Facebook diese verlangt.
  • Sie können nicht erkennen, welchen Geschäftszweck der Seiteninhaber verfolgt.
  • Es handelt sich um keine offizielle und verifizierte Seite von Porsche, die Sie an einem blauen Häkchen hinter dem Seitennamen erkennen würden.
  • Die Seite existiert erst seit 20.09.2018.

TinyHome Germany verlost ein TinyHome  mit Innenausstattung nach Wahl

TinyHome Gewinnspiel Facebook
So sieht die Facebookseite mit dem Gewinnspiel aus. (Quelle: Screenshot)
10.09.2018 Mobile Häuser auf Rädern – die Rede ist nicht von Wohnwagen. Vielmehr von echten Wohnungen auf Räder – den sogenannten Tiny-Homes. Schön, wenn man dieses nicht preisintensiv erwerben muss, sondern bei einem Gewinnspiel mit einer kompletten Innenausstattung gewinnen kann. Verrückt, wie viele lieber in so einem kleinen Haus, als in einer geräumigeren Wohnung leben möchten und verrückt auch, dass so viele Nutzer auf Facebook ohne Nachdenken einfach bei einem Gewinnspiel mitmachen. Zum aktuellen Zeitpunkt hat der Beitrag knapp 34.500 Kommentare, über 40.000 mal wurde er geteilt. Aber dass es sich um eine Fakeseite handelt, lässt sich schnell erkennen:

  • Einfache Teilnahme bei gleichzeitig sehr hochwertigem Preis.
  • Ein Impressum auf der Info-Seite ist gesetzlich vorgeschrieben, aber auf TinyHome nicht vorhanden.
  • Es gibt keine richtigen Gewinnspielbedingungen, obwohl Facebook diese verlangt.
  • Sie können nicht erkennen, welchen Geschäftszweck der Seiteninhaber verfolgt.
  • Die Seite existiert erst seit 29. August 2018.

Wir raten an dieser Stelle ab, einfach unbedacht „Gefällt mir“ zu klicken. Laut unseren Lesern werden Sie in einer privaten Nachricht aufgefordert, sich unter einem Link in das Gewinnspiel einzutragen. Allerdings landen Sie bei einem Gewinnspiel eines Datensammlers. Aktuell steht die Lead Spot Media GmbH hinter der Gewinnspiel-Webseite. Als Folge erhalten Sie massiv Werbung per E-Mail, SMS, Post und in Form von Werbeanrufen. Das kommt daher, weil Sie mit dem Absenden der Daten eine Werbeerlaubnis erteilen.

Auf Onlinewarnungen.de erfahren Sie, wie Sie das erteilte Werbeeinverständnis bei der Lead Spot Media GmbH widerrufen können.

Primark Deutschland verlost Einkauf im Wert von 1.500 Euro

2018-09-03 Fake Gewinnspiel Primark Deutschland 1500 Euro Ausverkauf
(Quelle: Screenshot facebook.com)
03.09.2018 Es ist verrückt. Täglich fallen neue Facebook-Nutzer auf die gefälschten Gewinnspiele herein. Preise gibt es nirgends. Dennoch machen Tausende mit und sorgen so dafür, dass immer wieder neue Fake-Gewinnspiele entstehen. So wie auf der Facebook-Seite Primark Deutschland, die erst seit 02.09.2018 besteht. Trotzdem haben bereits über 6.000 Facebook-Nutzer auf „Gefällt mir“ geklickt. Fallen sie auf den Betrug nicht herein. Die echte Primark-Seite auf Facebook finden Sie übrigens an dieser Stelle. Woran Sie die Fake-Seite erkennen, fassen wir nachfolgend zusammen:

  • Einfache Teilnahme bei gleichzeitig sehr hochwertigem Preis.
  • Ein Impressum auf der Info-Seite ist gesetzlich vorgeschrieben, aber auf Primark Deutschland nicht vorhanden.
  • Es gibt keine Gewinnspielbedingungen, obwohl Facebook diese verlangt.
  • Sie können nicht erkennen, welchen Geschäftszweck der Seiteninhaber verfolgt.
  • Es handelt sich um keine offizielle und verifizierte Seite von Primark, die Sie an einem blauen Häkchen hinter dem Seitennamen erkennen würden.
  • Die Seite existiert erst seit 02. September 2018.


AUDI RS7 Sportcar verlost gleich drei AUDI RS7

2018-08-16 Facebook Fake Seite Gewinnspiel AUDI RS7 Sportcar
Auch diese Seite auf Facebook samt Gewinnspiel ist ein Fake. (Quelle: Screenshot)
16.08.2018 Auch Audi ist bei Fake-Gewinnspielen sehr beliebt und nahezu eine Garantie für viele Klicks. Angeblich gibt es einen Jahrestag, weshalb drei AUDI RS7 verlost werden sollen. Hier wird allerdings niemand gewinnen. Schließlich wissen Sie noch nicht einmal wer die Autos überhaupt verlost. Insgesamt ist die Seite also nicht der Rede wert. Dennoch geben viele Nutzer der Seite ein Gefällt mir und kommentieren die Aktion mit ihrem Vornamen.

  • Einfache Teilnahme bei gleichzeitig sehr hochwertigem Preis.
  • Ein Impressum auf der Info-Seite ist gesetzlich vorgeschrieben, aber hier nicht vorhanden.
  • Es gibt keine Gewinnspielbedingungen, obwohl Facebook diese verlangt.
  • Sie können nicht erkennen, welchen Geschäftszweck der Seiteninhaber verfolgt.
  • Es handelt sich um keine offizielle und verifizierte Seite von Audi, die Sie an einem blauen Häkchen hinter dem Seitennamen erkennen würden.
  • Die Seite existiert erst seit 11. Juli 2018.

Facebook-Seite Mercedes AMG Power verlost Mercedes-Benz CLA 45 AMG

2018-08-16 Fake Gewinnspiel Facebook Mercedes-Benz
(Quelle: Screenshot)
16.08.2018 Autos machen als Klickmagnet etwas her. Deshalb gibt es bei Facebook ständig Autos zu gewinnen. Allerdings wird diese schicken Flitzer keiner bekommen. Denn auch auf der Facebook-Seite Mercedes AMG Power handelt es sich um ein Fake-Gewinnspiel. Hier sollen in kurzer Zeit viele Klicks eingesammelt werden. Und das Vorhaben gelingt, denn wenn es ein Auto zu gewinnen gibt, scheinen Facebook-Nutzer die Aktionen nicht zu hinterfragen. Dabei ist die Seite ziemlich schnell als Fake erkennbar:

  • Einfache Teilnahme bei gleichzeitig sehr hochwertigem Preis.
  • Ein Impressum auf der Info-Seite ist gesetzlich vorgeschrieben, aber hier nicht vorhanden.
  • Es gibt keine Gewinnspielbedingungen, obwohl Facebook diese verlangt.
  • Sie können nicht erkennen, welchen Geschäftszweck der Seiteninhaber verfolgt.
  • Es handelt sich um keine offizielle und verifizierte Seite, die Sie an einem blauen Häkchen hinter dem Seitennamen erkennen würden.
  • Die Seite existiert laut den Posts erst seit 07. Juli 2018.
  • Der Gewinner wird nicht öffentlich genannt. Das wäre bei einem derartigen Preis allerdings allein aufgrund des Werbeeffekts zu erwarten.

Facebook-Seite Herzenswünsche mit Minihaus-Gewinnspiel ist Fake

Update 14.08.2018 Auf diese Facebook-Seite fallen wieder Tausende Facebook-Nutzer herein. Das liegt auch daran, dass die Initiatoren der Seite sich richtig Mühe gegeben haben. Sie haben eine Art Impressum generiert und eine Telefonnummer angegeben. Auch den vermeintlichen Verein Herzenswünsche e.V. gibt es tatsächlich, nur nicht in Berlin. Im Impressum ist als Verantwortlicher der Verein Herzenswünsche e.V, Neue Jakobstr. 162c, 10179 Berlin mit der Telefonnummer 030/9179701 angegeben. Doch das ist alles frei erfunden und die Telefonnummer ist nicht vergeben. Fallen Sie auf die Fake-Seite nicht herein. Wer genau liest, könnte den Fake selbst erkennen. Denn die Kategorie der Webseite wurde wahrheitsgemäß angegeben. Dort steht „Just for Fun“ also „nur zum Spaß“.

  • Einfache Teilnahme bei gleichzeitig sehr hochwertigem Preis.
  • Impressum auf der Info-Seite ist frei erfunden.
  • Die angegebene Telefonnummer ist nicht vergeben.
  • Es gibt keine Gewinnspielbedingungen, obwohl Facebook diese verlangt.
  • Sie können nicht erkennen, welchen Geschäftszweck der Seiteninhaber verfolgt. Es gibt nur das eine aktuelle Gewinnspiel.
Facebook Fake Seite Herzenswuensche Gewinnspiele
(Quelle: Screenshot)


Dubiose Facebook-Seite verlost Audi RS7 – kann das sein?

Update 05.08.2018 Da ist es wieder, dass Auto mit der roten Schleife. Uns ist diese Art von Gewinnspielen schon häufiger untergekommen. Bisher war es meist Fake. Angeblich können Sie aufgrund eines Jahrestages einen Audi RS7 gewinnen. Wie so oft, genügt es die Seite mit einem „Gefällt mir“ zu markieren, zu teilen und einen Kommentar zu verfassen. Doch wie so oft schätzen wir auch diese Aktion als Fake ein. Wir erklären, was hier nicht stimmt:

  • Einfache Teilnahme bei gleichzeitig sehr hochwertigem Preis.
  • Kein Impressum und keine Angabe zum Gewinnspielveranstalter auf der Info-Seite.
  • Sie können nicht erkennen, welchen Geschäftszweck der Seiteninhaber verfolgt. Es gibt nur das eine aktuelle Gewinnspiel.
  • Es gibt keine Gewinnspielbedingungen, obwohl Facebook diese verlangt.

Traumhaus verlost ein Familienhaus

Traumhaus Gewinnspiel Facebook
(Quelle: Screenshot/facebook.com)
Update 12.11.2017 Die Facebookseite Traumhaus wirbt mit einem Gewinnspiel für ein Einfamilienhaus. Die kleine Villa mit Pool sieht schon sehr verlockend aus und sorgt mit Sicherheit dafür, dass so machen einer der fast 95.000 Leute, die die Seite mit „Gefällt mir“ markiert haben, gar nicht wissen, wer hinter dem Gewinnspiel steckt. Und auch wenn auf der Infoseite eine Adresse angegeben ist, so finden Sie bei einer Recherche heraus. dass es diese gar nicht gibt.

  • Einfache Teilnahme bei einem hochwertigen Preis.
  • Auf der Info-Seite sind falsche Adressdaten (Orbanstr. 173, Ingolstadt) hinterlegt. Auch die angegeben Rufnummer 0841 9888443 ist nicht erreichbar.
  • Sie wissen demnach nicht, wer hinter dieser Aktion steht.
  • Sie können nicht erkennen, welchen Geschäftszweck der Seiteninhaber verfolgt. Es gibt nur das eine aktuelle Gewinnspiel.
  • Es gibt keine Gewinnspielbedingungen, obwohl Facebook diese verlangt.

Saturn. Deutschland verlost mehrere iPhone 8

Facebookseite Gewinnspiel Saturn Deutschland
(Quelle: Screenshot/facebook.com)
Update 12.11.2017 Bereits über 3.600 Abonnenten hat die Facebook-Fanseite Saturn. Deutschland innerhalb kürzester Zeit bekommen. Fast 4.000 mal wurde für die Seite „Gefällt mir“ geklickt. Ger Gewinnspielpost selber hat  bereits über 33.000 Kommentare. Doch keiner dieser Facebook-Nutzer weiß, wer sich hinter dieser Seite verbirgt und wem sie das „Like“ gegeben haben.

Auch ist unklar, welche Gewinnspielbedingungen es gibt und welcher Geschäftszweck verfolgt wird. Ausführliche Informationen dazu, finden Sie an dieser Stelle.

Media Markt Fans Deutschland verlost mehrere iPhone 7 (128 GB)

Media Markt Fans Deutschland Facebook Gewinnspiel
(Quelle: Screenshot/facebook.com)
23.10.2017 Eine angebliche Lageräumung führte dazu, dass die Facebookseite Media Markt Fans Deutschland jetzt iPhone 7 mit 128 GB Speicher verlosen kann. Teilen, in der Wunschfarbe kommentieren, Fan der Seite sein und eine Nachricht an die Seite mit „Teilgenommen“ schreiben. Und schon ist man im Lostopf. Mittlerweile hat die Seite bereits über 6.000 Fans. Das Gewinnspiel wurde bereits über 9.000 mal kommentiert. Dabei sind die Fakten eigentlich eindeutig:

  • Einfache Teilnahme bei einem hochwertigen Preis.
  • Kein Impressum und keine Angabe zum Gewinnspielveranstalter auf der Info-Seite. Immerhin wird noch angegeben, das weder MediaMarkt noch Apple Sponsor oder Veranstalter des Gewinnspiels sind.
  • Sie können nicht erkennen, welchen Geschäftszweck der Seiteninhaber verfolgt. Es gibt nur das eine aktuelle Gewinnspiel.
  • Es gibt keine Gewinnspielbedingungen, obwohl Facebook diese verlangt.

Straw (54.000 Gefällt mir) verlost mobiles Eigenheim

2017-10-23 Facebook Gewinnspiel Straw mobiles Eigenheim
Über 54.000 Facebook-Nutzer haben diese Seite mit „Gefällt mir“ markiert und über 40.000 Nutzer das Gewinnspiel verbreitet. Aber wem zum Teufel vertrauen diese Leute? (Screenshot/facebook.com)
23.10.2017 Die Facebookseite Straw explodiert gerade, weil dort angeblich ein mobiles Eigenheim verlost wird. Doch wer verlost hier eigentlich das Luxus-Wohnmobil? Das weiß wohl keiner der 54.000 Nutzer, die die Seite mit „Gefällt mir“ markiert haben. Das Gewinnspiel selbst wurde schon über 40.000 Mal geteilt. Doch gewinnen wird hier niemand, denn die Seite weißt alle Kriterien eines Fake-Gewinnspiels auf.

  • Kein Impressum und keine Angabe zum Gewinnspielveranstalter auf der Info-Seite.
  • Keine Gewinnspielbedingungen angegeben.
  • Sie können nicht erkennen, welchen Geschäftszweck der Seiteninhaber verfolgt. Es gibt nur das eine aktuelle Gewinnspiel.
  • Wertvoller Gewinn und gleichzeitig einfache Teilnahmemöglichkeit.


Glücksfrosch (28.000 Gefällt mir) verlost ein Traumhaus

2017-10-22 Facebook Fake Seiten Gewinnspiel Traumhaus
So sieht der aktuelle Gewinnspiel-Post aus. (Quelle: Screenshot/facebook.com)
22.10.2017 Fallen Sie auf das dubiose Gewinnspiel der Facebook-Community Glüchsfrosch nicht herein. Angeblich sollen Sie ein Traumhaus für die ganze Familie gewinnen können. Wie für diese Fake-Aktionen typisch, müssen Sie gar nicht viel tun. Einfach den Beitrag mit „Gefällt mir“ markieren und teilen sowie einen Kommentar hinterlassen. Das haben schon über 30.000 Facebook-Nutzer gemacht. Im Moment verbreitet sich der Post wie ein Lauffeuer auf Facebook. Auch diese Aktion ist als Spam erkennbar:

  • Kein Impressum und keine Angabe zum Gewinnspielveranstalter auf der Info-Seite.
  • Keine Gewinnspielbedingungen angegeben.
  • Sie können nicht erkennen, welchen Geschäftszweck der Seiteninhaber verfolgt.
  • Wertvoller Gewinn und gleichzeitig einfache Teilnahmemöglichkeit.

Übrigens: Die Webseite Glücksfrosch ist schon mehrfach in Zusammenhang mit Fake-Gewinnspielen aufgefallen.

50 x Thermomix von Thermomix Gewinnspiel

Facebook Thermomix Gewinnspiel
(Quelle: Screenshot/facebook.com)
Update 20.10.2017 Gleich 50 mal möchte die Facebookseite Thermomix Gewinnspiel das beliebte Küchengerät verlosen. Im Moment ist bei der Seite allerdings völlig unklar, wie Sie die Thermomix gewinnen können. Reicht es Fan der Facebookseite zu sein? Sollen Sie das Profilbild der Seite liken? Auf jeden Fall steckt hier definitiv nicht der Hersteller Thermomix dahinter. Denn auf der Info-Seite finden Sie keinerlei Angaben zum Unternehmen. Seien Sie mit „Gefällt mir“ und „Likes“ bei dieser Seite vorsichtig.

Da sich auf der Seite auch noch keine weiteren Beiträge befinden, ist es schwer abzuschätzen, wie das Gewinnspiel ablaufen soll. Wir empfehlen Ihnen, vorsichtig zu sein. Klicken Sie, falls später vorhanden, nicht wahllos Links an, nur um eine Thermomix zu erhalten. Sie könnten auch in einer Abofalle oder auf einer Seite mit Schadsoftware landen.

2.500 Euro Toys „R“ us Geschenkkarte von Kinderstraße

2017-10-12 Facebook Gewinnspiel Kinderecke
(Quelle: Screenshot/facebook.com)
Update 12.10.2017 Ähnlich wie Kinderstraße ist die Seite von Kinderecke. Auch hier wurden alle Bilder der Seite ziemlich zum gleichen Zeitpunkt eingespielt. Auch hier nehmen Sie durch Liken und Teilen sowie das Markieren von Freunden teil. Doch es gibt eine Besonderheit. Aktuell existiert ein Link, den Sie anklicken sollen, um am Gewinnsiel teilzunehmen. Doch Vorsicht.

Klicken Sie den Link an, landen Sie am Ende bei einem Gewinnspiel der red lemon media GmbH. Dabei handelt es sich um ein Direktmarketingunternehmen, welches es nur auf Ihre Daten abgesehen hat. Als Folge winkt viel Werbung per Post, E-Mails, SMS und in Form von Werbeanrufen. Und der Gutschein ist hier plötzlich nur noch 250 Euro wert.

Wenn Sie bereits an dem Gewinnspiel teilgenommen haben und das erteilte Werbeeinverständnis rückgängig machen wollen, finden Sie bei diesem Artikel eine Anleitung, wie Sie den Widerruf verfassen.

Und nochmal Achtung: Der Link kann jederzeit vom Seitenbetreiber geändert werden. Dann führt er vielleicht in eine Abofalle oder zu einer Seite mit Schadsoftware.

Und natürlich treffen auf dieses Gewinnspiel wieder die Punkte zu:

  • Keine Gewinnspielbedingungen.
  • Keine weiteren Beiträge.
  • Kein Inhalt auf der Infoseite.


Thermomix von Glücksfrosch

2017-10-12 Facebook Gewinnspiel Glücksfrosch
(Quelle: Screenshot/facebook.com)
Update 12.10.2017 Mal wieder gibt es eine Thermomix zu gewinnen und mal wieder findet das Gewinnspiel auf Facebook statt. Liken, teilen, kommentieren und der Seite Glücksfrosch ein „Gefällt mir“ da lassen – und schon haben Sie an dem Gewinnspiel teilgenommen. Das ist viel zu einfach, denken Sie? Richtig. Wer genau hinsieht, entdeckt einige Punkte, die auf einen Fake hindeuten.

  • Außer Titel- und Profilbildern gibt es neben dem Thermomixgewinnspiel nur einen Post. Dort wird einem angeblichen Gewinner gratuliert.
  • Es gibt keine Gewinnspielbedingungen. Diese sind aber gesetzlich vorgeschrieben und werden auch von Facebook verlangt.
  • Auf der Infoseite finden Sie zwar eine Adresse. Bei der Recherche befindet sich in der Judengasse 9 in 96142 Hollfeld aber eine KFZ-Werkstatt. Weitere Informationen fehlen.
  • Der doch sehr wertintensive Gewinn und die einfache Teilnahme passen nicht wirklich zusammen.

Auch unsere Partner in Österreich von Mimikama haben dieses Gewinnspiel bereits auf dem Schirm und die Fakten auseinandergenommen.

Uns ist aufgefallen, dass es in Facebook eine weitere Seite gibt, die „Glücksfrosch“ heißt. Mit einem ausführlichen Impressum und weiteren Angaben unter der Infoseite, ist diese Seite aber kein Fake.

Fazit: Seitenname geklaut, Gewinnspiel nicht echt. Lassen Sie besser die Finger davon und entliken Sie die Seite und den Beitrag mit dem Thermomixgewinnspiel.

Facebook-Fanseite Mi Casa Movil verlost drei Wohnmobile (über 80.000 Fans)

Mi Casa Movil Facebook Fakeseite
(Quelle: Screenshot/facebook.com)
Update 25.09.2017 Reiselustige werden auf der Facebook-Fanseite Mi Casa Movil angesprochen. Denn dort geht es um Wohnmobile und Wohnwagen. Drei Wohnmobile sollen dort angeblich verlost werden. Dafür sollen die Fans einfach „Gefällt mir“ klicken, teilen und mit „ich“ kommentieren. Einfacher geht es mal wieder nicht. Wer aber genauer auf diese Fanseite sieht, erkennt einige Punkte, die für eine Fake-Seite und demzufolge ein Fake-Gewinnspiel sprechen:

  • Es gibt nur diesen einen Beitrag zum Gewinn der Wohnmobile.
  • Zunächst gab es nur eine italienische Version des Gewinnspiels. Diese wurde gelöscht. Jetzt  steht dort ein deutscher Text.
  • Es gibt keine Gewinnspielbedingungen. Diese sind gesetzlich gefordert und werden auch von Facebook verlangt.
  • Auf der Info-Seite finden Sie kein Impressum. Sie wissen demnach gar nicht, wer dieses Gewinnspiel veranstaltet.
  • Ein wertintensiver Gewinn und eine ganz einfache Teilnahme deutet auf einen Fake hin – Besser Hände weg!


Saturn. Deutschland verlost mehrere iPhone 7

Saturn Gewinnspiel Facebook Fake
(Quelle: Screenshot/facebook.com/pg/SaturnDEU)
Update 02.09.2017 Bereits über 4.000 Abonnenten hat die Facebook-Fanseite Saturn. Deutschland innerhalb kürzester Zeit bekommen. Fast 4.000 mal wurde für die Seite „Gefällt mir“ geklickt. Ger Gewinnspielpost selber hat bei 11 Stunden Veröffentlichung bereits über 5.000 Kommentare. Doch keiner dieser Facebook-Nutzer weiß, wer sich hinter dieser Seite verbirgt und wem sie das „Like“ gegeben haben. Lediglich zwei Gewinnspiele befinden sich auf der Seite, bei der Sie unter Garantie nichts gewinnen werden. Ausführliche Informationen dazu, finden Sie an dieser Stelle.

Facebook Seiten von Apple-fake

Facebook-Fake: Apple-Gewinnspiele sind eine Fälschung

Auf Facebook gibt es gleich mehrere Apple-Gewinnspielseiten. Die Resonanz der Facebook-Gemeinde ist besonders groß, wenn es ein Apple iPhone oder iPad zu gewinnen gibt. Die meisten Seiten wie „Apple Store […]

Worin besteht die Gefahr nach der Teilnahme?

Leider lässt sich nicht immer genau sagen, was die Betreiber der Fanseiten bezwecken. Immer mehr Leser fragen uns: Warum gibt es dieses Gewinnspiel und welche Gefahr besteht?  Das ist eine Frage, die an dieser Stelle nur spekulativ beantwortet werden kann, da es verschiedene Möglichkeiten gibt. Angefangen von Seitenverkäufen bis hin zu bösen Abofallen ist vieles denkbar. Zu beobachten ist, dass die Seiten sehr ähnlich vorgehen. In einer ersten Stufe glänzen sie mit der einfachen Teilnahme. Man soll einen hochwertigen potenziellen Gewinn teilen und liken. Das kann jeder und es ist keine Hürde. Damit werden Menschen angelockt. Doch Vorsicht. Die Posts auf Facebook können nicht nur gelöscht, sondern auch verändert werden. Dann könnte Ihr „Gefällt mir“ unter einem anderen Vorzeichen stehen. Oder Ihre Zuneigung zu der Seite wird einfach zu Geld gemacht.



1. Möglichkeit “Seitenverkauf”

Mithilfe dieser Lockveranstaltungen wird die Seite “gezüchtet”. Der Seitenbetreiber arbeitet daran, die Fanzahlen in die Höhe zu treiben. Ab einem bestimmten Punkt findet sich diese Seite dann zum Verkauf. Die Fans wundern sich lediglich irgendwann, welche Inhalte sie nach dem Verkauf zu Gesicht bekommen und warum sie diese Seite mit einem „Gefällt mir“ versehen haben. Hin und wieder werden diese Facebookseiten dann auch bei eBay zum Verkauf angeboten.

2. Möglichkeit “Affiliate” oder Verlinkung zu Datensammlern

Ab einer bestimmten Fan-Anzahl wird die Beschreibung des Gewinnspiels verändert. Die Teilnahmebedingungen bekommen einen Zusatz und meist wird ein Link eingefügt, den man besuchen soll. Dort warten dann irgendwelche Partnerprogramme, über welche der “Veranstalter” Provisionen einsackt. Fanseiten mit vielen Nutzern müssen die Links dann nur wenige Stunden online stellen, um Geld zu verdienen.  Im harmlosen Fall sind es Partnerprogramme, die dem Teilnehmer einen Haufen Werbung bescheren, im extremen Fall verbirgt sich für die Besucher via Smartphone eine Abofalle hinter dem Link.

Wer über einen Link an einem Gewinnspiel eines Datensammlers teilnimmt, muss sich auf viel Werbung per E-Mail, SMS, Post und nervige und trickreiche Werbeanrufe einstellen.

Smartphone Apps

Abzocke per WAP-Billing verhindern: Drittanbietersperre einrichten

Entkommen Sie Abofallen durch die Einrichtung einer Drittanbietersperre für Ihren Mobilfunkanschluss.  Der Ärger ist groß, wenn dubiose Anbieter plötzlich 4,99 Euro pro Woche für ein Abo abbuchen, von dem Sie […]

3. Möglichkeit Spaßseiten

Einige Fanseiten werden von lustigen Zeitgenossen einfach nur als Spaß in das soziale Netzwerk gestellt. Sie erfreuen sich dann daran, wie viele Menschen auf den Unsinn hereinfallen. Oft ist dann unter Info „Just for fun“ oder Ähnliches zu lesen.

Etwas haben alle unseriösen Gewinnspielseiten auf Facebook gemeinsam:

Sie werden nichts gewinnen.

Woran erkennen Sie gefälschte Gewinnspiele auf Facebook?

Natürlich können Sie unseriöse Fanseiten und Gewinnspiele auch selbst erkennen. Sehen Sie sich dazu einfach unseren kostenlosen Ratgeber „Facebook: Gefälschte Gewinnspielseiten erkennen“ an. Hier geben wir Ihnen einige Merkmale an die Hand, die Sie vor der Teilnahme prüfen sollten.



Weitere wichtige News zum Thema Gewinnspiele

Tasse Kaffee SpendeSpendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Onlinewarnungen.de als unabhängiges Verbraucherportal. PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




1 Kommentar zu Vorsicht Falle: Facebook Gewinnspiele im Check – Porsche Deutschland Gewinnspiel