WhatsApp Kettenbrief: Haribo feiert und verschenkt Haribo Boxen kostenlos – Gibts das?

WhatsApp Kettenbrief Haribo
(Quelle: Screenshot)

In den letzten Stunden erhalten viele WhatsApp-Nutzer eine Nachricht mit einem vermeintlichen Angebot von Haribo. Angeblich feiert Haribo 100 Jahre. Jubiläum und verschenkt aus diesem Anlass Boxen mit Haribo-Produkten. Viele Nutzer fragen uns, ob die Aktion wirklich von Haribo stammt oder ob es sich um einen Virus handelt?

Immer wieder warnen wir vor dubiosen Aktionen im Namen bekannter Marken. Erst unlängst haben wir vor den WhatsApp-Nachrichten gewarnt, die eine 199 Euro Geschenkkarte für Kaufland oder einen 150 Euro dm-Gutschein versprachen. Auch die kostenlosen Boxen Kinder Riegel waren ein Fake. Nun versuchen es die Betrüger mit der gleichen Masche mit dem Markennamen Haribo. Angeblich feiert der bekannte deutsche Süßwaren-Konzern sein 100. Jubiläum. Stimmen kann das allerdings nicht. Die Marke hat zwar Tradition, ist aber noch nicht ganz so alt. Gegründet wurde Haribo im Dezember 1920. Auf jeden Fall wird in der WhatsApp-Nachricht versprochen, dass der Goldbären-Erfinder über 1.000 kostenlose Boxen Haribo-Süßigkeiten verschenkt.

Hinweis vorab: Die Marke Haribo beziehungsweise die Haribo-Holding GmbH & Co. KG haben mit der Aktion nichts zu tun. Die WhatsApp-Nachrichten wurden weder von Haribo versendet, noch ist Haribo Sponsor der Aktion.

Haribo wird nicht das erste Mal als Lockvogel für dubiose Gewinnspielaktionen genutzt. Wir haben vor einiger Zeit über das Haribo Testpaket zu Halloween beziehungsweise das angebliche Haribo Testpaket berichtet, die es auch nicht gab. Auch die kostenlose Box Haribo-Gummibärchen im Wert von 100 Euro werden Sie nicht bekommen. Deshalb raten wir dringend von der Teilnahme an der Aktion ab!

Woher kommt die Nachricht mit dem Haribo-Paket?

Versendet wird die Nachricht in typischer Kettenbrief-Manier von einem Ihrer Kontakte, also einem Freund über WhatsApp. Dieser hat den Kettenbrief wie üblich ebenfalls von einem seiner Freunde bekommen. Der Text wurde von Ihrem Kontakt jedoch nicht selbst verfasst, sondern von den Kriminellen vorbereitet. So lautet der Text in WhatsApp-Nachricht zum Thema Haribo-Jubiläum:

Wow, Haribo feiert mit kostenlos verschenkten Boxen Haribo. Ich habe meine gerade bekommen, hol dir deine, bevor das Angebot endet. 🙂👏http://haribo-de.com

Update 29.09.2018 Und wieder ist der Haribo Kettenbrief unterwegs. Diesmal ist der Text etwas abgewandelt, dafür stimmt die URL mit einer bereits notierten Webadresse überein. Aber immer noch bekommen Sie die Süßigkeiten nicht. Denn nach wie vor stecken Datensammler, Abo- und Kostenfallen hinter dem Link. Seien Sie vorsichtig.

Ich habe eben eine kostenlose Schachtel Haribo-Süßigkeiten bekommen. Hol Dir auch eine, bevor das Angebot endet. Danken kannst du mir später. 🍬🍭🙂 https://haribo-de.net/

Update 20.07.2018 Wieder taucht mit den Haribo-Packungen eine neue URL auf:

Wow, Haribo feiert mit kostenlos verschenkten Boxen Haribo. Ich habe meine gerade bekommen, hol dir deine, bevor das Angebot endet. 🍭🙂👏 http://haribo-de.net/

Update 25.04.2018 Bei der aktuellen Nachricht wird wieder mit Sonderzeichen gearbeitet. Nur bei genauem Hinsehen erkennen Sie, dass bei dem „i“ etwas faul ist.

Haribo gibt eine freie Kiste im Wert von €100 an alle zu Ihrem 98th Jubiläum zu feiern, erhalten Sie Ihre Haribo Box hier: @ http://www.harıbo.com/box

Uns erinnert die Nachricht sehr an die Fake-Aktion mit den Kinder-Produkten. Im Grunde wurde nur das Produkt ausgetauscht und eine neue Domain registriert. Alles andere ist gleich:

Fake Kettenbrief Kinder Riegel Box
So sieht die dubiose Nachricht zur gefälschten Kinder Riegel-Aktion aus. (Quelle: Screenshot)

Der weitere Ablauf ist immer gleich. Sie klicken auf den Link in der Nachricht, da Sie Ihrem Freund vertrauen und kostenlose Schokolade in Form von Haribo-Produkten haben möchten. Sie gelangen beim Aufruf des Links auf eine gefälschte Webseite mit der URL haribo-de.com. Doch wir warnen immer wieder:

Klicken Sie keine unbekannten Links in SMS oder WhatsApp-Nachrichten an!



Gefälschte Webseite suggeriert Haribo-Website

Aufgrund der optischen Gestaltung der Webseite und der Verwendung des Haribo-Logos geht der Nutzer natürlich davon aus, dass es sich wirklich um eine Aktion des Süßwaren-Herstellers handelt. In typischer Gewinnspiel-Mannier sollen Sie zunächst drei unwesentliche Fragen beantworten, was schnell erledigt ist. Allerdings würde kein Unternehmen für die Beantwortung dieser Fragen jedem Nutzer ein Paket mit kostenlosen Süßigkeiten im Wert von 100 Euro schenken. Die optische Gestaltung der Webseite kommt uns sehr bekannt vor und erinnert an einige Fake-Aktionen aus der Vergangenheit. Vermutlich handelt es sich um die gleichen Macher, wie bei der gefälschten REWE-Aktion und den H&M-Gutschein. Lediglich der Text und die Farbauswahl wurden etwas verändert. Das Prinzip bleibt gleich.

WhatsApp Kettenbrief Haribo 1
(Quelle: Screenshot)


Anschließend beginnt der Kettenbrief-Wahnsinn. Sie sollen die Aktion jetzt mit 10 Freunden auf WhatsApp teilen. Erst danach können Sie Ihre Adresse für den Versand der Haribo-Boxen eingeben. Natürlich machen das viele Nutzer an dieser Stelle.

WhatsApp Kettenbrief Haribo 2
(Quelle: Screenshot)

Das ist genau die Stelle, an der auch Ihr Freund war, als er Ihnen die Nachricht gesendet hat. Wer die Aktion hier mit seinen WhatsApp-Freunden teilt, verbreitet den Kettenbrief weiter und viel schlimmer, lockt seine eigenen WhatsApp-Kontakte in die Falle. Zudem lügen Sie Ihre Freunde mit dem Versand der WhatsApp-Nachricht an, denn darin steht, dass Sie Ihr Süßigkeiten-Paket schon bekommen haben. Das ist zu diesem Zeitpunkt jedoch definitiv nicht der Fall. Deshalb an dieser Stelle unser Hinweis. Immer wenn Sie etwas mit Ihren Freunden teilen müssen, bevor Sie es bekommen, ist es in der Regel Betrug. Stoppen Sie den Kettenbrief, indem Sie diesen nicht teilen.

Teilen Sie die Aktion nicht mit Ihren Freunden!

Wenn Sie die Aktion mit Ihren Freunden geteilt haben, dürfen Sie, nur wenn der Zufall es will, Ihre persönlichen Daten eingeben. Allerdings gibt es einen Haken. Diese dienen nicht für den Versand der versprochenen Haribo-Box im Wert von 100 Euro als Jubiläumsgeschenk.

WhatsApp Kettenbrief Haribo 3
Die hier eingegebene Daten werden an unbekannte Dritte übermittelt, aber nicht zu Haribo. (Quelle: Screenshot)

Sie nehmen durch die Eingabe der Daten an einem Gewinnspiel eines Datensammlers teil. Dieser verkauft Ihre Daten an andere Unternehmen. Im besten Fall bekommen Sie nur viel Werbung per E-Mail, SMS und nervige Werbeanrufe. Kommen die Daten in kriminelle Hände, könnten Sie auch betrügerische E-Mails oder Anrufe bekommen. Fakt ist, dass Ihre persönlichen Daten nicht an Haribo, sondern an unbekannte Dritte gesendet werden. Denn es ist vollkommen unklar, wer der Initiator der Aktion ist. Wir werden oft gefragt, was man tun kann, um das rückgängig zu machen. Leider können Sie nichts tun. Zurückholen lassen sich die Daten nicht.

Zwei auf einen Streich – Die zweite Falle

Doch damit noch nicht genug. Die gefälschte Haribo-Aktion ist besonders dreist. Denn die einmalige Übermittlung der Daten genügt dem Initiator der vermeintlichen Haribo-Aktion noch nicht. Nein, er möchte noch mehr Geld mit Ihrer Adresse verdienen. Deshalb wird ein weiterer Schritt eingefügt. Angeblich sollen Sie bestätigen, dass Sie ein Mensch sind. Und das sollen Sie tun, indem Sie gleich noch einmal an einem Gewinnspiel eines Datensammlers teilnehmen. In unserem Fall wurde das Katjes-Gewinnspiel der Inside Lead GmbH geöffnet. Wenigstens wissen Sie hier, wer der Gewinnspielveranstalter ist und können die erteile Werbeerlaubnis bei der Inside Lead GmbH widerrufen.

WhatsApp Kettenbrief Haribo 4
Zum Abschluss sollen Sie gleich noch an einem weiteren Gewinnspiel teilnehmen. Auch hier ist die Marke Katjes weder Initiator noch Sponsor der Aktion. (Quelle: Screenshot)


Wir raten dringend davon ab, an der irreführenden Aktion teilzunehmen. Denn das versprochene Süßigkeiten-Paket mit Haribo-Produkten bekommen Sie nicht geschenkt. Falls Sie versehentlich mitgemacht und die vermeintliche Aktion von Haribo mit Ihren Freunden geteilt haben, sollten Sie Ihre Kontakte schnellstmöglich warnen. Dafür können Sie diese Warnung teilen, die sich auch via WhatsApp versenden lässt.

Bitte beachten Sie: Der Initiator der Aktion entscheidet allein, zu welcher Webseite Sie nach dem Teilen des Kettenbriefes weitergeleitet werden. Das kann in Abhängigkeit von der Internetverbindung im schlimmsten Fall eine Abofalle sein. Dann heißt es im letzten Schritt oft, dass eine Altersverifikation notwendig ist. Wer diese durchführt, landet dann in der Kostenfalle und zahlt wöchentlich bis zu sieben Euro.

Wir erklären in einer weiteren Anleitung, wie Sie sich auf dem Smartphone generell vor Abofallen schützen und damit nicht mehr in die Kostenfalle tappen.

Denkbar ist auch, dass Sie sich auf diesem Weg Schadsoftware einfangen. Nicht selten wird im letzten Schritt eine Software angeboten. Wer diese herunterlädt, könnte sein Smartphone mit Malware oder gar einem Bankingtrojaner infizieren. Letzterer kann Ihr Bankkonto plündern, wenn Sie Onlinebanking nutzen.

Symbolbild Geld

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft […]

Senden Sie uns Kettenbriefe mit abweichendem Inhalt

Aus Erfahrung wissen wir, dass diese Kettenbriefe häufig auch im Namen anderer Unternehmen versendet werden. Falls Sie eine WhatsApp-Nachricht mit einem anderen Inhalt erhalten oder einen ähnlichen Facebook-Post gesehen haben, dann leiten Sie uns diese bitte per WhatsApp an 03054909774 oder per E-Mail an kontakt@onlinewarnungen.de weiter. Wir aktualisieren diese Warnung oder verfassen einen neuen Artikel. Nur mit Ihrer Hilfe können wir gemeinsam den Wahnsinn stoppen.



Wir brauchen Ihre Hilfe in den Kommentaren

Sie haben den Kettenbrief bekommen oder auf Facebook gesehen? Bitte teilen Sie uns das in den Kommentaren mit, damit wir die aktuelle Verbreitung messen können. Falls Sie der Aktion bis zum letzten Schritt gefolgt sind, dann teilen Sie uns in den Kommentaren unterhalb dieser Warnung mit, auf welche Webseite Sie gestoßen sind.

Verpassen Sie keine Warnung.
Hier können Sie uns folgen:
RSS Icon facebook-button-rund Twitter Icon

Häufige Fragen und Antworten zu diesem Kettenbrief

Nachfolgend beantworten wir die häufigsten Fragen zu diesem Kettenbrief. Falls Sie eine weitere Frage haben, die hier noch nicht beantwortet wurde, dann stellen Sie diese Frage bitte unterhalb des Artikels in den Kommentaren.

Ich habe meine Daten eingegeben und abgesendet. Was kann ich tun?

Das ist abhängig, bei welchem Anbieter Sie die Daten eingegeben haben. Der letzte Schritt kann variieren. Wenn der vorletzte Schritt bei Ihnen so war, wie oben dargestellt, dann können Sie leider nichts tun. Andernfalls können Sie Ihre Werbeeinwilligung eventuell bei dem Anbieter widerrufen, bei dem Sie die Daten eingegeben haben. Diesen müssten Sie dazu jedoch wissen. Hier finden Sie Anleitungen für den Widerruf der Werbeerlaunbis.

Was kann passieren, wenn ich meine Daten eingegeben habe? Können Kosten entstehen?

Das wissen wir auch nicht. Es ist weder bekannt noch kalkulierbar, für welche Zwecke Ihre Daten verwendet werden. Denkbar ist auf jeden Fall, dass Sie viel Werbung per E-Mail, Post, SMS und Werbeanrufe bekommen. Letztere sind häufig sehr trickreich und können in eine Kostenfalle führen, wie dieses Beispiel zeigt.

Kann ich durch die Teilnahme an der Aktion in eine Abofalle geraten sein?

Das ist rein theoretisch möglich. Der Initiator des Kettenbriefes entscheidet, auf welche Webseiten Sie weitergeleitet werden. In der Vergangenheit gelangten Nutzer bei vergleichbaren Aktionen auch in Abofallen. Sicher bekommen Sie das nur heraus, indem Sie sich bei Ihrem Telefonanbieter erkundigen.

Ich habe nach der Teilnahme eine E-Mail zur Bestätigung bekommen. Was ist, wenn ich den Link zur Bestätigung nicht anklicke?

In diesem Fall dürfen Ihre Daten theoretisch nicht verwendet werden. Sie können dann Glück gehabt haben, wenn Sie den Link nicht angeklickt haben. Wie oben erläutert, wurden Ihre Daten jedoch an unbekannte Dritte übermittelt. Es ist unwahrscheinlich, dass diese sich an die Spielregeln halten.



Handelt es sich um einen Handy-Virus?

Nein, grundsätzlich gibt es keine Anzeichen, dass mit der Aktion ohne eine Aktivität des Nutzers Schadsoftware verbreitet wird. Wenn Sie keine Daten eingegeben oder Software manuell heruntergeladen haben, müssen Sie sich nach derzeitigen Erkenntnissen keine Sorgen machen.

Weitere Meldungen zu Gewinnspielen und Kettenbriefen

Tasse Kaffee SpendeSpendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Onlinewarnungen.de als unabhängiges Verbraucherportal. PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Aktualisierungen

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




51 Kommentare zu WhatsApp Kettenbrief: Haribo feiert und verschenkt Haribo Boxen kostenlos – Gibts das?

  1. Vorsicht!! Diese angebliche Haribo probier Pakete zu gewinnen gibt es nicht nur als whats App kettenbrief, sondern auch als werbefenster eingeblendet wenn man im internet surft…die Seite kam von Haribo de-net. Also auch gefakt.

  2. Ich habe heute auch so eine Nachricht erhalten.

    Ich habe eben eine kostenlose Schachtel Haribo-Süßigkeiten bekommen. Hol Dir auch eine, bevor das Angebot endet. Danken kannst du mir später. 🍬🍭🙂 „haribo-de.net“

  3. Danke für diesen ausführlichen Artikel. Ich habe heute den Haribo-Kettenbrief erhalten, den Link aber nicht angeklickt. Meinem Freund, der mir diese Nachricht zugeschickt hat, habe ich die Online-Warnung weitergeschickt.

  4. Also ich bin auch auf diese Fakt Nachricht reingefallen und wurde einmal auf Häägen Dasz weitergeleitet und einmal zu einem Schokoladen Gewinnspiel da weiß ich aber leider nicht mehr den Namen.

  5. Heute erhalten mit dem zweiten Text „danken kannst Du mir später“ . Leider den Link kurz angeklickt, aber bei dem miesen Deutsch sofort misstrauisch geworden und weggeklickt.

  6. Heute erhalten:
    Wow, Haribo feiert mit kostenlos verschenkten Boxen Haribo. Ich habe meine gerade bekommen, hol dir deine, bevor das Angebot endet. 🍭🙂👏 „http://haribo-de.net/“

  7. Habe heute Nachricht mit diesem Text bekommen: Wow, Haribo feiert mit kostenlos verschenkten Boxen Haribo. Ich habe meine gerade bekommen, hol dir deine, bevor das Angebot endet. 🙂👏 „http://haribo-de.com/“
    Link von euch weitergeleitet

  8. Habe keine WhatsApp bekommen, aber die Werbung sowohl für Kinder Riegel, Haribo Box als auch 150 Euro DM Gutschein auf der App der WAZ entdeckt.

  9. Habe den Haribo-Kettenbrief heute als Status-Mitteilung einer Freundin gelesen und ihr eure Warnung zugeschickt. Wie weit sie sich durchgeklickt hat, weiß ich noch nicht. Ich hoffe, sie hat abgebrochen… die Seite haribo-de.com ist bei Aufruf erst einmal down. page 404 not found. aber nach ein paar Sekunden fängt sie an, umzuleiten. Habe den Tab auf meinem PC sofort geschlossen. Ich hoffe, dass durch das alleinige Aufrufen der Seite noch nichts passiert ist.

  10. habe gestern auch den Link für sie kostenlose Box Haribo erhalten.Aber zum Glück nicht geöffnet,kam mir auch komisch vor und erst gegooglet.Danke für die Warnung.
    War auch die Nachricht:Wow,Haribo feiert mit kostenlosen verschenkten Boxen Haribo.Ich habe meine gerade bekommen,hol dir deine,bevor das Angebot endet.“haribo-de.com“

  11. Heute auch per whats app erhalten..direkt gegooglt und danach die Person von der die Nachricht kam informiert.. War aber leider natürlich schon zu spät.. Zu gutgläubig gewesen und den mist mitgemacht.. Mal schauen was da noch auf sie zu kommt.

  12. Haribo Kettenbrief heute erhalten. Dachte gleich, da stimmt was nicht. Hatte den Link länger offen um den Inhalt zu lesen. Ich habe nix ausgefüllt, keine Daten eingegeben. Beim Kästchen “ Ausloggen “ kam ich automatisch auf eine Art „Glücksradgewinnspiel“ und wollte weiter Ausloggen. Ging nicht. Dann die Info auf Handy: Download erfolgreich abgeschlossen. Danach konnte ich erst erfolgreich Ausloggen. Datei dann gelöscht, aber nun kann ich keine Fotos mehr versenden und andere Funktionen sind gestört auf Handy. Toll. VORSICHT !!! Da scheint jetzt eine viel aggressivere Version aktuell zusätzlich im Umlauf zu sein !!!! Region Mindelheim, Bayern.

  13. Haribo Kettenbrief heute erhalten. Dachte gleich, da stimmt was nicht. Hatte den Link länger offen um den Inhalt zu lesen. Ich habe nix ausgefüllt, keine Daten eingegeben. Beim Kästchen “ Ausloggen “ kam ich automatisch auf eine Art „Glücksradgewinnspiel“ wollte weiter Ausloggen. Ging nicht. Dann die Info auf Handy: Download erfolgreich abgeschlossen. Dann konnte ich erst erfolgreich Ausloggen. Datei dann gelöscht, aber nun kann ich keine Fotos mehr versenden und andere Funktionen sind gestört auf Handy. Toll. VORSICHT!!! Da scheint jetzt eine viel aggressivere Version aktuell zusätzlich im Umlauf zu sein !!!!!

  14. Habe heute Werbung in einer spiele App gesehen. „Wort Blöcke“. Möglicherweise wissen die App Betreiber nicht, dass diese Aktion ein Fake ist… Danke für eure Arbeit.

  15. Habe heute auch von einer Freundin den Kettenbrief von Haribo erhalten. Offensichtlich hat sie ihre Daten weitergegeben, da man 15 Kontakte anklicken muss um den Brief weiter zu leiten, habe die jetzt wohl auch meine Handy-Nummer? Hoffentlich nicht!!!!
    Ich habe ihr aber direkt diese Seite empfohlen!!!

  16. Einen ähnlichen Kettenbrief habe ich heute bekommen: „Ich habe gerade eine kostenlose Box duplo erhalten, du kannst dir auch eine holen, indem du den Link besuchst. Bedanke dich später bei mir. „duplo-de.com/“

  17. Habe die Nachricht auch erhalten, und dem Absender gleich euren Link geschickt. Da bei Haribo der i-Punkt gefehlt hat, bin ich stutzig geworden und habe gleich auf eurer Seite nachgesehen. Danke!

  18. Habe den Kettenbrief heute auch bekommen und bin auch über die URL gestolpert und beim Googeln auf die Warnung hier gestoßen.
    Vielen Dank dafür!

  19. Habe gerade die Nachricht mit dem HARIBO-Paket bekommen. Da keiner etwas zu verschenken hat, habe ich das erstmal gegoogelt und bin fündig geworden. Also, Vorsicht!

  20. Nachricht über eine Whatsapp-Gruppe erhalten und natürlich NICHT weitergeleitet. Spätestens sowas macht mich dann immer stutzig. Interessehalber mal weiter geklickt, paar falsche Daten angegeben und geschmunzelt, an einen Gewinn hab ich von Anfang an nicht geglaubt.

  21. Ich habe 2 Nachrichten erhalten und das hat mich stutzig gemacht, also bin nicht herein gefallen.Bin sehr froh, daß Sie uns hier gleich warnen. Danke! Hoffe jetzt nur, daß meine Familie und Freunde nicht reingefallen sind.

  22. Danke für die Aufklärung.
    Ich war schon mißtrauisch bei der URL Haribo BINDESTRICH de DOT com. Darum habe ich nach Erfahrungen mit der Kettennachricht gegoogelt.
    Erschwerend kommt hinzu, daß der Freund, von dem ich die Nachricht erhalten habe, schon vielfach kritiklos irgendwelche Kettenbriefe weitergeleitet hat (sonst glücklicherweise harmlosen Quatsch)
    Vor etwa 2 Jahren bin ich auf eine ähnliche Nachricht reingefallen, da wurden LIDL-Gutscheine versprochen. Auch damals war Voraussetzung, erst die Nachricht mit soundsovielen Kontakten zu teilen, was mich dann zum Abbruch gebracht hat.
    Wer eine Kettenmail in die Sackgasse ins Nirvana schicken möchte, schickt sie am besten an mich, da versanden sie garantiert.

  23. Leider auch reingetappt. Das erste mal, da ich eigentlich sehr skeptisch und vorsichtig bin. Ich ignoriere solche Sachen. Aber es kam von einem guten Freund, der auch sehr umsichtig ist. Daher hatte ich vertraut, die Whatsapp leider an 8 (nicht 10 gefordert) weiterverteilt. Habe diese aber gewarnt oder noch rechtzeitig die Nachricht gelöscht.
    Ich würde zu der Katjesseite geleitet. Da habe ich aber abgebrochen.
    Mal sehen was passiert bzw. Wie es weitergeht. Habe keine Mailadresse angegeben.

  24. Danke für Eure Warnung! Leider war ich gestern nicht schlau genug um Euch gleich zu fragen. Allerdings musste ich es an 15 Kontakte weitergeben, denen ich leider erst heute eine Warnung schicken konnte. 🙁