Facebook & WhatsApp Kettenbrief: Update für Whats App Gold ist Trojaner – steht bei ZDF?

Warnung WhatsApp Kettenbrief zu Whats App Gold Trojaner

Ist die Warnung ernst zunehmen? Neu ist der Kettenbrief in WhatsApp zum Thema WhatsApp Gold nicht. Allerdings wird er immer wieder verbreitet und ist wohl eine NeverEnding Story. Eine neu Version findet auf aktuell auf Facebook gefallen. Wir erklären, was es mit dem WhatsApp Kettenbrief auf sich hat und was Whats App Gold überhaupt ist.

Werbung:

Abgesehen von den netten WhatsApp Kettenbriefen, wie dem Herz-Text zum Internationalen Frauentag, tragen die meisten Messenger-Nachrichten zur Verunsicherung der Nutzer bei. Erst unlängst haben wir über den Autoeinbruch-Kettenbrief berichtet, der lustig sein sollte. Dabei sind einige der Kettenbrief-Botschaften durchaus gut gemeint. Aber sie sind nicht gut. Denn durch das weitere Versenden der Nachrichten oder Warnungen, werden immer wieder neue Nutzer irritiert.  So auch bei dem Kettenbrief rund um Whats App Gold, der vor der Software warnt. 

Update 08.05.2017 Wir erneuern unsere Warnung, da jetzt eine verkürzte Version des WhatsApp Gold Kettenbriefes auf Facebook aufgetaucht ist. Diese wird von den Nutzern des sozialen Netzwerks fleißig geteilt.

Um diesen Whats App Gold Kettenbrief geht es

Der Kettenbrief mit der Warnung vor WhatsApp Gold ist bereits mehrere Jahre im Umlauf. Aktuell häufen sich die Sichtungen wieder, sodass sich Nutzer bei Onlinewarnungen.de danach erkundigt haben. So lautet der Text des WhatsApp Kettenbriefes:

ACHTUNG im Radio und im Internet laufen schon die Warnungen!!!
Wenn Update kommt für Whats App Gold ,nicht installieren.
Ist ein Trojaner der Whatsapp versucht zu hacken!
Bitte schickt das weiter !!! Ist auch gefährlich für Kontakte!!! lg
Steht auch bei ZDF !!!

Der Kettenbrief erweckt bei dem Empfänger den Eindruck, dass aktuell gerade eine bösartige Software namens WhatsApp Gold im Umlauf ist und diese einen Trojaner enthält. Untermauert wird das Ereignis mit einem angeblichen ZDF-Bericht.

Versendet wird die Nachricht, wie bei Kettenbriefen üblich, von einem Freund aus Ihren Kontakten, der es gut meint. Auch dieser hat die Warnung von einem seiner Kontakte bekommen und möchte Sie über die Gefahr informieren. Deshalb können Sie dem Absender keinen Vorwurf machen.

Symbolbild Geld

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft […]

WhatsApp Gold-Kettenbrief ist jetzt auf Facebook im Umlauf

Update 08.05.2017 Erlebt haben wir das schon oft. Kettenbriefe schwappen von Facebook auf WhatsApp über und umgekehrt. Neuerdings wird eine verkürzte Version der Warnung vor WhatsApp Gold verbreitet. Viele Nutzer teilen den Statusbeitrag oder posten ihn neu, um ihre Freunde zu warnen. Eine gute Absicht, die allerdings eher zu Verunsicherung führt. So lautet der Text der Kurzversion der Warnung auf Facebook:

*ACHTUNG*
Wenn Du ein Update bekommen solltest für Whats App Gold ,nicht installieren.
Ist ein Trojaner. (starker Virus)
Bitte schick das weiter !!


Werbung


Was ist an dem WhatsApp Kettenbrief zu WhatsApp Gold dran?

Egal ob in WhatsApp oder auf Facebook. Aktuell ist diese Warnung überflüssig, denn es gibt keine Bedrohung durch einen Trojaner der sich in WhatsApp Gold versteckt.

Grundsätzlich handelt es sich allerdings um keine Fake-Nachricht. Tatsächlich hat es eine Software mit dem Namen WhatsApp Gold vor längerer Zeit einmal gegeben. Diese galt als alternativer Chat-Client für den beliebten Messenger WhatsApp und stammt aus einer Zeit, als für die Nutzung von WhatsApp noch alternative Apps genutzt werden konnten. Diese Software für das Smartphone sollte im Vergleich zur echten WhatsApp-Version mehr Funktionen bieten. Allerdings enthielt die Android-App auch Schadsoftware, vor der in dem Kettenbrief zu Whats App Gold gewarnt wird. Gefährdet waren vor allem Nutzer eines Android-Smartphones, weniger iPhone-Nutzer. Soweit zur Geschichte.

Schon seit längerer Zeit wird WhatsApp Gold nicht mehr verbreitet. Allerdings ist grundsätzlich auch nicht auszuschließen, dass Kriminelle erneut versuchen eine Schadsoftware zu verbreiten. Bekannt ist uns dazu allerdings nichts. Auch eine aktuelle Berichterstattung des ZDF gibt es zu diesem Thema nicht. Viel wahrscheinlicher ist, dass die Warnung von damals einfach noch im Umlauf ist und immer wieder geteilt wird. Auf diese Weise verbreitet sich der Kettenbrief weiter. Um dem ein Ende zu setzen, empfehlen wir:

Stoppen Sie die Verbreitung des Kettenbriefs!

Das geht ganz einfach, indem Sie die Warnung nicht weiter an Ihre Freunde senden. So wird der Kettenbrief zu WhatsApp Gold irgendwann hoffentlich verschwinden und keine weiteren Leute verunsichern.

Sollte es erneut Apps mit Schadsoftware im Umfeld von WhatsApp geben, werden wir Sie davor warnen.


Werbung


WhatsApp von Drittanbietern – wie erkenne ich Schadsoftware?

Das ist recht einfach. WhatsApp lässt aktuell grundsätzlich keine Smartphone-Apps von Drittanbietern zu. Als einzige Ausnahme ist Software zu nennen, die auf die WhatsApp Web-Version aufsetzt und diese einbindet. Als Beispiel dafür ist die Freeware „Franz“ für Windows und OS X zu nennen, mit der Sie zahlreiche Messenger über eine Programmoberfläche verwenden. Eine alternative App für das Smartphone, mit der Sie WhatsApp sicher nutzen können, wird von WhatsApp nach unserem Kenntnisstand nicht unterstützt. Deshalb raten wir, von der Nutzung alternativer Chat-Apps abzusehen. Folgen Sie also niemals einem Link in WhatsApp, der Ihnen eine alternative App für die Nutzung des Messengers anbietet. 

Laden Sie die Gratis-App WhatsApp und alle Updates ausschließlich über die offiziellen App Stores wie Google Play, Windows Store oder dem App Store von Apple.

Tipp: Kennen Sie schon unsere Anleitungen zum Thema Sicherheit und Privatsphäre in WhatsApp?  Zu den Anleitungen >>>

Haben Sie den Kettenbrief bekommen?

Wie stark wird der Kettenbrief mit der Warnung vor WhatsApp Gold noch verbreitet? Bitte hinterlassen Sie einen Kommentar unterhalb des Artikels, ob und mit welchem Text Sie vor Whats App Gold gewarnt wurden. Fragen zu diesem Thema beantworten wir ebenfalls über die Kommentare unter diesem Artikel.

Falls Sie einen anderen Kettenbrief oder eine unglaubliche Nachricht in WhatsApp bekommen haben, dann leiten Sie uns diese entweder per E-Mail an kontakt@onlinewarnungen.de oder per WhatsApp-Nachricht an 03514990400 weiter. Wir prüfen die Botschaft und verfassen bei Bedarf eine Warnung.

Verpassen Sie keine Warnung.
Hier können Sie uns folgen:
E-Mail Icon Newsletter RSS Icon facebook-button-rund Twitter Icon

Weitere Informationen zu WhatsApp

Kettenbrief Zara Gutschein WhatsApp

WhatsApp und Facebook Kettenbrief: Verschenkt Zara wegen 42-jährigen Jubiläum Einkaufsgutscheine im Wert von 250 €?

Nach H&M, Lidl und Rewe feiert nun wohl auch die Modekette Zara ein Jubiläum. Das angeblich 42-jährige sorgt dafür, dass Nachrichten per Facebook und WhatsApp versendet werden, die einen 250 […]

WhatsApp Phishing E-Mail Webseite

WhatsApp Phishing: E-Mail – Aktualisieren Sie Ihr Konto [id] – ist Betrug (Update)

Immer öfter müssen wir Nutzer von WhatsApp vor Phishing-Angriffen warnen. Angeblich ist das Messenger-Konto abgelaufen und muss verlängert werden. Derzeit sind die offensichtlich aus dem Ausland stammenden Spam-Mails zwar noch […]

Kettenbrief Lidl 42 jähriges Jubiläum

Kettenbrief WhatsApp und Facebook: Lidl vergibt Einkaufsgutschein im Wert von 250 Euro – Fake

Nach H&M feiert nun angeblich auch Lidl sein Jubiläum. In diesem Fall das 87-jährige Jubiläum beziehungsweise das 42-jährige Jubiläum oder 43-jähriges Jubiläum in Deutschland und vergibt Einkaufsgutscheine im Wert von jeweils […]

WhatsApp Kettenbrief Einkaufsgutschein 300 Euro Fake

WhatsApp: 300 Euro Einkaufsgeschenkkarte für Douglas zum 107. Jubiläum – Abofalle, Virus oder echt?

Kurz vor dem Weihnachtsfest kann wohl fast jeder noch einen Parfümerie-Gutschein im Wert von 300 Euro gebrauchen. Wenn es dann auch noch um die Parfümerie-Kette Douglas geht, kennen viele Nutzer […]

Kettenbrief WhatsApp real,- Gutschein

WhatsApp Kettenbrief mit 200 Euro real,- Gutschein – Real oder Fake?

Jetzt feiert auch noch real,- sein 25-jähriges Jubiläum und vergibt angeblich 200€ Geschenkkarten kostenlos. Doch kann das wirklich sein, dass Sie mit dem Beantworten von ein paar Fragen einen solch […]

Tasse Kaffee SpendeSpendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Onlinewarnungen.de als unabhängiges Verbraucherportal. PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Aktualisierungen'

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.




29 Kommentare zu Facebook & WhatsApp Kettenbrief: Update für Whats App Gold ist Trojaner – steht bei ZDF?

  1. Gerade erhalten, mit Link zu chip.de! aber nicht weiter geschickt:
    *ACHTUNG* im Radio und im Internet laufen schon die Warnungen!!!
    Wenn Update kommt für Whats App Gold ,nicht installieren.
    Ist ein Trojaner der Whatsapp versucht zu hacken!
    Bitte schickt das weiter !!! Ist auch gefährlich für Kontakte!!! lg
    Steht auch bei ZDF !!!

    „http://www.chip.de/news/WhatsApp-Gold-So-schuetzen-Sie-sich-vor-der-Betrugsmasche_94376194.html“

  2. Habe den Whats up Gold Kettenbrief gerade erhalten.
    Und nicht geteilt, sondern erst im Internet nachgeschaut. Erst die chip online info gefunden und ihre Webseite. Habe die Nachricht gelöscht und den Link zu dieser Seite gepostet.

  3. Auch eben die Nachricht von meiner Tante bekommen:

    ACHTUNG im Radio und im Internet laufen schon die Warnungen!!!
    Wenn Update kommt für Whats App Gold ,nicht installieren.
    Ist ein Trojaner der Whatsapp versucht zu hacken!
    Bitte schickt das weiter !!! Ist auch gefährlich für Kontakte!!! lg
    Steht auch bei ZDF !!!

  4. Mir wurde heute eine WhatsApp geschickt.
    Achtung im Radio uns im Internet
    ……
    Steht auch bei ZDF
    Scheint nicht nicht aktuell zu sein.Also keine Panik

  5. Heute die oben beschriebene Standardwarnung von einer Freundin bekommen, nicht weitergeleitet und erst mal recherchiert ?

  6. Habe die gleiche Nachricht heute bekommen. Allerdings mit 2 links, angeblich zu einem Warnbeitrag von Chip.de. Diesen habe ich nicht geöffnet.

  7. Habe heute morgen den Kettenbrief über eine WhatsApp Gruppe erhalten und die anderen Teilnehmer mit einem Link auf diesen Artikel vor der Verbreitung gewarnt.

  8. Moin , habe schon einige dieser Kettenbriefe bekommen und auch weitergeleitet. Mitlerweile schaue ich immer im Internet nach und bis jetzt stellte sich immer raus das es ein Ketenbrief ist. So wie dieser mit Whats App Gold zur Zeit.

  9. Habe den kettwnbrief heute erhalten – einer der Kontakte, an den ich ihn wohlwollend weitergeleitet habe, hat mich dann aufgeklärt – wird mir also nicht wieder passieren.

  10. habe die Meldung heute auch erhalten, ich schicke aber prinzipiell nichts weiter das ich nicht vorher überprüft hab, selbst bilder schicke ich selten weiter, es reicht ja wenn ich sie gesehen hab 😉

  11. Diese Nachricht habe ich heute erhalten…
    *ACHTUNG* im Radio und im Internet laufen schon die Warnungen!!!
    Wenn Update kommt für Whats App Gold ,nicht installieren.
    Ist ein Trojaner der Whatsapp versucht zu hacken!
    Bitte schickt das weiter !!! Ist auch gefährlich für Kontakte!!! lg
    Steht auch bei ZDF !!!

  12. *ACHTUNG* im Radio und im Internet laufen schon die Warnungen!!!
    Wenn Update kommt für Whats App Gold ,nicht installieren.
    Ist ein Trojaner der Whatsapp versucht zu hacken!
    Bitte schickt das weiter !!! Ist auch gefährlich für Kontakte!!! lg
    Steht auch bei ZDF !!!

    Hab ich heute um 15.30Uhr bekommen( aus der Klassengruppe)

  13. … genau: gleicher Text, und das ganze von fünf Leuten geschickt bekommen.
    Traurig, dass die Menschen nicht selbst kurz recherchieren, ob an der Nachricht
    was Wahres dran ist …

  14. *ACHTUNG* im Radio und im Internet laufen schon die Warnungen!!!
    Wenn Update kommt für Whats App Gold ,nicht installieren.
    Ist ein Trojaner der Whatsapp versucht zu hacken!
    Bitte schickt das weiter !!! Ist auch gefährlich für Kontakte!!! lg
    Steht auch bei ZDF !!!

    Heute bekommen um ca 13:30.