iOS Anleitung: Mein iPhone suchen aktivieren und deaktivieren

Anleitung Mein iPhone suchen aktivieren deaktivieren iOS

Warum ist das iPhone bei Dieben nicht so beliebt? Die Funktion „Mein iPhone suchen“ von Apple ist mächtiger, als der Laie zunächst glaubt. Denn damit schützen Sie Ihre Daten bei einem Diebstahl und behalten die Kontrolle über Ihr iOS-Gerät. In dieser Anleitung erfahren Sie, was die Funktion beinhaltet und wie Sie diese aktivieren und deaktivieren.

Viele iOS-Nutzer sind sich gar nicht bewusst, wie mächtig die iCloud-Funktion „Mein iPhone suchen“ eigentlich ist. Dass Sie damit Ihr iPhone orten können, geht ja irgendwie schon aus dem Namen hervor. Doch was kann die Funktion noch und warum sollten Sie diese grundsätzlich aktivieren, in bestimmten Situationen jedoch deaktivieren? Und wie deaktiviert man „Mein iPhone suchen“ unter iOS eigentlich. Diese Fragen beantworten wir in dieser Anleitung. 

Übrigens: „Mein iPhone suchen“ nutzen Sie optional auch auf dem Mac oder der Apple Watch, schließlich kann sowohl die Apple-Uhr als auch ein Macbook sehr schnell verloren gehen. In dieser Anleitung gehen wir jedoch nur auf die Nutzung unter iOS ein.

Funktionsumfang von „Mein iPhone suchen“

Grundsätzlich hilft Ihnen die Ortungsfunktion, Ihr iPhone, iPad oder den iPod touch bei Verlust zu finden. Dabei spielt es keine Rolle, ob das iOS-Gerät nur unter die Couch gerutscht ist oder ob Sie das iPhone unterwegs verloren haben. Folgende Funktionen werden mit der Aktivierung von „Mein iPhone suchen“ verfügbar:

  • Orten Sie Ihr Gerät von jedem PC mit Internetanschluss und zeigen Sie den Standort auf einer Karte an.
  • Spielen Sie von der Ferne einen Ton ab, um das iPhone leichter zu finden.
  • Sperren Sie Ihr Gerät von der Ferne, damit Fremde nicht an Ihre Daten kommen.
  • Löschen Sie von der Ferne alle Inhalte auf Ihrem iPhone oder iPad, falls es gestohlen wurde oder Sie es verloren haben.
  • Die Aktivierungssperre macht das iPhone für Diebe wertlos.

Vor allem bei Verlust des iOS-Gerätes können diese Funktionen sehr nützlich sein. Voraussetzung ist jedoch, dass Sie „Mein iPhone suchen“ aktivieren, bevor Sie das Gerät nutzen. Denn nur bei aktivierter Funktion profitieren Sie von den Schutzfunktionen für Ihre Privatsphäre. Die Aktivierungssperre ist übrigens dafür zuständig, dass Diebe das iPhone nicht mehr so gern entwenden. Denn für die erneute Aktivierung des iPhone oder iPad wird die Apple-ID und das dazugehörige Passwort benötigt. Wer das nicht hat, kann mit dem iPhone nichts anfangen.

„Mein iPhone suchen“ aktivieren und deaktivieren

Wer sein iPhone optimal vor Verlust schützen möchte, sollte die Funktion unbedingt aktivieren. Allerdings gibt es auch Gründe, um „Mein iPhone suchen“ zu deaktivieren. So möchten einige Nutzer aus Datenschutzgründen nicht, dass sie permanent geortet werden. Sinnvoll kann die Deaktivierung der Funktion auch dann sein, wenn die Zugangsdaten für Ihre Apple-ID beispielsweise durch einen Phishing-Angriff in fremde Hände geraten sind. In diesem Fall könnten Kriminelle unter Umständen von der Ferne aus Ihr Daten vollständig löschen. Damit das nicht passiert, kann die Deaktivierung von „Mein iPhone suchen“ als letzter Ausweg sinnvoll sein.

Einstellungen für „Mein iPhone suchen“ aufrufen

iOS Einstellungen App1. Die Funktion finden Sie in den iCloud-Einstellungen. Öffnen Sie zuerst die Einstellungen-App auf Ihrem iOS-Gerät.

Mein iPhone suchen aktivieren deaktivieren 12. Tippen Sie in den iOS-Einstellungen auf den Punkt „iCloud“ .

Mein iPhone suchen aktivieren deaktivieren 23. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf „Mein iPhone suchen“, um die Einstellungen der Ortungsfunktion zu öffnen.

Hinweis: Voraussetzung für die Nutzung von „Mein iPhone suchen“ ist, dass Sie auf dem iOS-Gerät in der iCloud angemeldet sind.



„Mein iPhone suchen“ unter iOS aktivieren

Mein iPhone suchen aktivieren deaktivieren 53.1 Wenn Sie „Mein iPhone suchen“ noch nicht aktiviert haben, dann tun Sie das, indem Sie den Schalter hinter „Mein iPhone suchen“ nach rechts schieben. Dadurch färbt dieser sich grün.

Mein iPhone suchen aktivieren deaktivieren 63.2 Wir empfehlen Ihnen auch die Funktion „Letzten Standort senden“ zu aktivieren. Sollten Sie Ihr iPhone verlieren und der Akku zur Neige gehen, dann sendet das iPhone den Standort an die iCloud. Dadurch wissen Sie den Standort des iPhones zu dem Zeitpunkt, an dem es sich aufgrund des leeren Akkus ausgeschaltet hat. Schieben Sie zum Aktivieren der Funktion den Schalter hinter „Letzten Standort senden“ nach rechts.

„Mein iPhone suchen“ unter iOS deaktivieren

Mein iPhone suchen aktivieren deaktivieren 33.3 Um „Mein iPhone suchen“ zu deaktivieren, schieben Sie den Schalter hinter der Funktion nach links. 

Mein iPhone suchen aktivieren deaktivieren 43.4 Sie können diese Funktion nur aktivieren, wenn Sie das das Passwort für die Apple-ID wissen. Das stellt sicher, dass ein Dieb die Funktion nicht selbst ausschalten kann. Geben Sie das Passwort für Ihre Apple-ID ein und tippen Sie anschließend auf „Deaktivieren“ .



Tipp: Über die URL „icloud.com/#find“ können Sie von jedem Browser auf den Standort Ihrer Geräte zugreifen. Sie benötigen dafür außerdem Ihre Apple-ID und das dazugehörige Passwort.

Mein iPhone suchen im Internet
Im Internet rufen Sie den Standort aller Apple-Geräte auf, die mit Ihrer Apple-ID verknüpft sind. Zudem greifen Sie auf die Funktionen „Ton abspielen“, „Modus verloren“ und „iPhone löschen“ zu. (Screenshot/icloud.com)
Nützliche Links zu diesem Thema

Weitere Anleitungen zum Thema Apple Sicherheit und Datenschutz

2019-05-20 Apple iPhone iOS Anleitung App-Updates laden

iPhone / iOS: App-Update automatisch installieren

Updates von Apps sind besonders wichtig, weil damit oft auch Sicherheitslücken geschlossen werden. Aber auch wenn eine App auf Ihrem iPhone oder iPad nicht richtig funktioniert, sollten Sie nach einem […]

iPhone iPad Apple Anleitung AirDrop einschränken

iPhone und iPad: AirDrop auf Kontakte einschränken oder ausschalten – so gehts

Auf Apple-Geräten tauschen Sie per AirDrop Daten zwischen verschiedenen Geräten in Echtzeit aus. Doch mit der falschen Einstellung könnten Ihnen theoretisch auch Fremde ein Foto oder ein anderes Dokument senden. […]

Anleitung Apple TV in Werkszustand versetzen

Apple TV: Zurücksetzen und alle Daten löschen (Auslieferungszustand)

Sie möchten sich von Ihrem Apple TV trennen und diesen verkaufen? Vorher sollten Sie unbedingt alle Daten löschen. Per Hand gelingt das nicht. Wir erklären, wie Sie den Apple TV […]

Apple TV Anleitung Neustart Reset

Apple TV abgestürzt: Neustart erzwingen – Tipps für einen Reset

Ihr Apple TV funktioniert nicht mehr richtig oder auf dem Bildschirm tut sich nichts mehr? Dann könnte die Streaming Box abgestürzt sein. In diesem Fall hilft wohl nur noch ein […]

Apple TV Anleitung Ortungsdienste deaktivieren

Apple TV: Ortungsdaten deaktivieren und Privatsphäre schützen

Möchten Sie mit Ihrem Apple TV geortet werden? Verschiedene Apps von Apple können Ihren aktuellen Standort verwenden, um Ihnen zielgerichtet Informationen und Werbung  anzuzeigen. Das kann praktisch sein, aber auch […]

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




Hinterlasse jetzt einen Kommentar