E-Mail von 1&1: Wir haben ein Problem mit Ihrem 1&1 E-Mail-Konto festgestellt


Werbung:



Verpassen Sie keine Warnung.
Hier können Sie uns folgen:

RSS Icon
facebook-button-rund Twitter Icon

2017-09-17 1und1 Phishing Spam-Mail Problem mit E-Mail Konto
So sieht die gefälschte E-Mail im Namen von 1&1 aus. (Quelle: Screenshot)

Kunden des Internetanbieters 1&1 müssen aktuell aufpassen. Eine E-Mail mit dem Betreff „Wir informieren Sie über die bevorstehende Schließung Ihres E-Mail-Kontos.“ droht die Abschaltung der E-Mail-Adresse des Empfängers an. Allerdings stammt die Nachricht nicht von 1 und 1. Vielmehr geht es um Phishing.

In Deutschland nutzen zahlreiche Kunden unterschiedliche Produkte des Internetanbieters 1und1 und werden damit interessant für Kriminelle. Diese möchten mit Phishing-Angriffen die Zugangsdaten zu 1&1-Diensten erspähen, um diese für Straftaten zu verwenden. Der aktuelle Angriff hat es primär auf Zugangsdaten zu E-Mail-Konten von 1&1 abgesehen. Diese sind für Kriminelle gleich aus mehreren Gründen attraktiv.

In der Vergangenheit haben wir schon vor gefälschten Rechnungen im Namen von 1und1 gewarnt und Fake-Bestellbestätigungen gezeigt. Unlängst wurde auch eine Spam-Mail im Namen von 1&1 versendet, die über ungelesene Nachrichten im Postfach informierte. Doch auch dabei handelte es sich um eine Fälschung.

Wichtig: Die nachfolgende Nachricht wird nicht von 1&1 versendet. Durch den Missbrauch des Corporate Design und des Markennamens ist der Anbieter selbst geschädigt.

So sieht die E-Mail im Namen von 1&1 aus

Es ist möglich, dass die Nachricht zusätzlich mit abweichendem Betreff, Absender oder anderem Text im Namen von 1und1 versendet wird. Sollte das der Fall sein, würden wir uns über eine Weiterleitung an kontakt@onlinewarnungen.de freuen, damit wir aktuell davor warnen können. Bisher sind uns folgende Daten bekannt:

Absender:

  • 1&1 Kundenservice <kundenservice@online.de>
  • 1&1 Kundenservice <1und1@online.de>
  • 1&1 Kundenservice <infomail@1und1.de>
  • 1&1 Hilfe-Center <info@account.1und1.de>

Betreff:

  • Wir haben ein Problem mit Ihrem 1&1 E-Mail-Konto festgestellt
  • Leider müssen wir die bevorstehende schließung ihres kontos mitteilen !
  • Ihr Email-Konto wird gesperrt
  • Wir informieren Sie über die bevorstehende Schließung Ihres E-Mail-Kontos.

So lautet der Text der gefälschten 1&1 Mail, der im typischen Design mit dem Foto eines Mitarbeiters versendet wird.

Update 09.11.2018 Es gibt eine neue Version der betrügerischen E-Mail. Mit dem Absender „1&1 Hilfe-Center <info@account.1und1.de>“ wurde dieser recht gut gefälscht. Doch darauf dürfen Sie sich nie verlassen, denn die Absenderangabe in E-Mails kann leicht manipuliert werden. So sieht die derzeitige Fake-Mail mit dem Betreff „Wir informieren Sie über die bevorstehende Schließung Ihres E-Mail-Kontos.“ aus, die Sie nicht anklicken sollten.

2018-11-09 Fake-Mail 1und1 Wir informieren Sie über die bevorstehende Schliessung Ihres E-Mail-Kontos.
(Quelle: Screenshot)
Update 21.10.2018 Die E-Mail wird erneut versendet. Der Text ist nahezu identisch. Lediglich das Design und das Datum haben sich etwas verändert.

2018-08-03-1und1-Spam-Mail-Wir-haben-ein-Problem-mit-Ihrem-1und1-E-Mail-Konto-festgestellt
(Quelle: Screenshot)

 

2018-10-21 1u1 Pfinshing
(Quelle: Screenshot)
Update 25.06.2018

Sehr geehrter Nutzer,

Leider müssen wir Sie über die bevorstehende Schließung Ihres Kontos informieren eine vollständige Bestätigung wurde noch nicht erfasst. Diese Bestätigung ist seit dem 21/06/2018 anhängig und sollte so schnell wie möglich abgeschlossen werdeb, um eine vollständige Sperre zu vermeiden.
Wir bitten Sie, auf den folgenden Link zu klicken und Ihr 1&1 Konto zu bestätigen.

Jetzt durchführen

Wir bedanken uns bei Ihnen für das Vertrauen, dass Sue uns gewähren und bleiben wir zu Ihrer Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen
Sylvain Lebedel
Kundenbeziehungs-Manager

2018-06-25 1und1 Phishing
(Quelle: Screenshot)


Sehr geehrte/r Max Mustermann,

leider müssen wir Ihnen die bevorstehende Schließung Ihres 1&1 Email-Kontos (max@mustermann.de) mitteilen, da eine vollständige Bestätigung bisher noch nicht verzeichnet werden konnte. Diese Bestätigung ist seit dem 17.07.2017 ausstehend und sollte schnellstmöglich vollzogen werden, um eine Schließung vorzubeugen.

Jetzt durchführen

Die Bestätigung erfolgt sofort nach dem Login. Diese Maßnahme ist einmalig und bedarf keiner Wiederholung.

Ich wünsche Ihnen weiterhin viel Freude mit den Leistungen von 1&1.
Freundliche Grüße
Ihre

Denise Kleis
Leiterin Kundenkommunikation



An folgenden Punkten ist der Betrug erkennbar:

  • Betrügerische Nachrichten sind immer wieder an der Drohung von Konsequenzen wie der Sperrung, Schließung oder Löschung des Kontos zu erkennen. Im konkreten Fall wird mit „die bevorstehende Schließung Ihres 1&1 Email-Kontos“ gedroht.
  • Die E-Mail enthält außer der Anrede des Kunden keine weiteren persönlichen Daten. Üblicherweise finden Sie bei wichtigen Nachrichten in E-Mails von 1&1 eine Kundennummer beziehungsweise Vertragsnummer.
  • Die E-Mail-Adresse des Absenders passt nicht zu 1und1, was ein deutliches Zeichen für eine Fälschung ist.
  • Das Ziel des angezeigten Links „1und1-webmail.net/webmail/“ wurde zwar sehr gut gefälscht, führt jedoch auf keine Webseite von 1&1, sondern auf eine Phishing-Webseite.
  • Nach einem Klick auf einen der Links in der E-Mail werden Sie auf eine gefälschte Webseite geleitet. Hier sollen Ihre Daten gestohlen werden. Doch auch gefälschte Webseiten können Sie selbst erkennen. Auf der Phishing-Seite eingegebene Daten werden direkt an Kriminelle übermittelt.

Es handelt sich bei dieser Benachrichtigung über ein Problem mit Ihrem E-Mail-Konto eindeutig um eine Fälschung, die nicht von 1&1 stammt. Sie müssen keine Angst haben, dass Ihre E-Mail-Adresse gelöscht wird.

Sie können die Nachricht löschen.

Wir empfehlen Ihnen als weitere Lektüre unseren Phishing-Ratgeber mit nützlichen Tipps, mit denen Sie gefälschte E-Mails selbst erkennen können.

Wie gefährlich ist der Datenklau?

Ausgespähte Zugangsdaten für den Zugang zu Ihrer E-Mail-Adresse sind ein sehr großes Problem. Schlimmer kann es für den betreffenden Nutzer kaum kommen. Denn wenn Kriminelle auf Ihr E-Mail-Konto zugreifen können, dann lesen diese nicht nur die Grüße von Tante Ilse mit. Betrüger können in Ihrem Namen auch E-Mails versenden und damit weitere Straftaten begehen. Zudem bekommen die Kriminellen Zugriff auf alle mit der E-Mail-Adresse verbundenen Onlinekonten. Das bedeutet, dass diese in Ihrem Namen und auf Ihre Rechnung beispielsweise Bestellungen auf Amazon auslösen können. In letzter Zeit kommt das relativ häufig vor. Auch der Klau Ihrer Payback-Punkte ist möglich, wenn Dritte Zugang zu Ihrem E-Mail-Konto haben.

Ihre Fragen zu diesem Thema

Fragen oder weitere Hinweise zu dieser E-Mail können Sie über die Kommentare unter dem Artikel posten.



Verpassen Sie keine Warnung.
Hier können Sie uns folgen:
RSS Icon facebook-button-rund Twitter Icon

Weitere aktuelle News zum Thema Phishing

Tasse Kaffee SpendeSpendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Onlinewarnungen.de als unabhängiges Verbraucherportal. PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




3 Kommentare zu E-Mail von 1&1: Wir haben ein Problem mit Ihrem 1&1 E-Mail-Konto festgestellt

  1. Danke für die Hinweise und eure Seite! Habe heute gleichlautende Mail erhalten im Namen von Denise Kleis. Scheint immer noch aktuelle Betrugsmasche zu sein.

  2. Hallo Wir werden angerufen eden Tag auf Hendy und Festnetz von 06997898600 mit Valle Name neben der nr. Das finde ich belestigung und sollen das lassen. Ich rufe selber 1&1 braucht keinen Terror von diesem Nr.
    Mit freundlische Grüße Elena Rampelt

  3. Hallo, wir werden ständig angerufen Handys und Festnetz von einer Nr. 0209 993911259 ? Woher haben die all unsere Telefon-Nr. ? Wenn man zurückruft ändert sich die gewählte Nr. ? Irgendwie mit 099 u.s.w. Anrufe tägl.