Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



E-Mails im Namen von T-Online/Deutsche Telekom führen in Abofalle


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Aktuell befinden sich in vielen Postfächern E-Mails im Namen von T-Online. Versprochen wird darin ein Apple iPhone oder ein Samsung Smartphone als Geschenk für Treuepunkte oder die Teilnahme an der Kundenumfrage 2020. Doch die E-Mail stammt weder von der Deutschen Telekom, noch bekommen Sie etwas geschenkt. Im Gegenteil: Sie werden abgezockt.

Jeden Tag flattern in die digitalen Postfächer der Nutzer neue E-Mails mit unglaublichen Inhalten. Wir haben bereits vor den dubiosen Gewinnspielen gewarnt, bei denen Sie angeblich das iPhone X von Apple gewinnen konnten. Hinter den Aktionen standen meistens Datensammler. Auch der Versandhändler Amazon wird seit längerer Zeit als Klick-Köder verwendet. Wir warnen fast täglich vor neuen Phishing-Mails im Namen von Amazon. Immer wieder tauchen auch dubiose E-Mails mit Umfragen und Gewinnspielen im Namen von Amazon auf.

Aktuelle E-Mails im Namen von T-Online versprechen wieder ein iPhone X von Apple. Doch anders als bei vielen anderen Preisausschreiben gelangen Sie bei einem Klick auf den entsprechenden Link in der Spam-Mail nicht zu einem Datensammler. Vielmehr wird Ihnen vorgemacht, dass Sie als Gegenleistung für die Teilnahme an einer T-Online Käufer-Umfrage ein iPhone X erhalten. Tatsächlich erhalten Sie jedoch kein iPhone X. Dafür sollen Sie monatlich 65 Euro bezahlen. Vergleichbare E-Mails mit einer Amazon Geschenkkarte werden im Namen des Versandhändlers versendet.

Wichtiger Hinweis: Die nachfolgend genannten E-Mails werden nicht von T-Online oder der Deutschen Telekom AG versendet. Das Unternehmen ist durch den Missbrauch des Namens selbst geschädigt.

Haben Sie das schon gesehen?

So sehen die gefälschten T-Online-Mails aus

Werbe-Mails sind häufig grenzwertig und oft so formuliert, dass der Inhalt falsch verstanden werden kann oder soll. Doch in ganz krassen Fällen handelt es sich um keine Werbung mehr. Vielmehr wird der Absender gefälscht, um den Eindruck zu erwecken, dass die E-Mail von einer bestimmten Firma stammt. Das ist ein Betrugsversuch.

Falls Sie eine Spam-Mail mit anderem Inhalt, Betreff oder Absender erhalten, dann leiten Sie diese gern per E-Mail an [email protected] an uns weiter. Folgende E-Mails sind uns bisher bekannt:

Absender:

  • amazon geschenkkarte
  • T-Online.DE
  • T-Online 2020
  • T-Online

Betreff:

  • Danke, dass Sie bei uns sind
  • Sie haben 40.259 Treuepunkte gesammelt, die bis zum … gültig sind
  • Wir werden Ihr Paket in Kürze abwickeln
  • wir h-aben versucht, sie zu erreichen-bitte antworten
  • Glückwunsch T.-Online. Kunde !
  • Sie wurden mit einem exklusiven Preis ausgewählt
  • Wir haben eine Überraschung für Sie !
  • Bitte bestätigen Sie Ihr Weihnachtsgeschenk!

So lautet der Text der E-Mails mit dem Telekom-Angebot:

02.02.2021 Ihr iPhone 11 und Telekom G_utschein. Verpassen Sie nicht Ihre ! G-ratis.­­ von T-elekom.DE
2021-02-02 Telekom Spam Fake-Mail
(Quelle: Screenshot)
26.01.2021 Wir haben eine Überraschung für Sie !­­ von T-Online

Nehmen Sie an unserer Marketingumfrage teil und erhalten Sie. Erzählen Sie uns von Ihrem drahtlosen Erlebnis und wir bieten Ihnen ein exklusives Angebot im Wert von bis zu 1000€ oder mehr.

product
Sehr geehrte … …
wir freuen uns, dass Sie Kunde bei der Telekom sind. Zu einer fairen Partnerschaft gehört auch, dass der eine den anderen zur rechten Zeit erinnert. Darum kommt hier eine kleine Gedächtnisstütze:

Loslegen

2021-01-26 Abofalle Telekom
(Foto: Screenshot)
22.01.2021 Wi­­ll­ko­­mmen­­­ ­b­­e­­i­ ­­T-on­l­­i­n­e­­ von T-online
2021-01-22 T-Online Spam Fake-Mail
(Quelle: Screenshot)
15.12.2020 Bitte bestätigen Sie Ihr Weihnachtsgeschenk! von www.t-online.de

Dies E-Mail wir mit verschiedenen Textinhalten versendet. Das Bild und der Betreff bleiben dabei immer gleich:

2020-12-19 T-Online Spam
(Quelle: Screenshot)
15.12.2020 Wir haben eine Überraschung für Sie ! von T-Online
2020-12-15 T-Online Spam Abofalle Wir haben eine Ueberraschung für Sie
(Quelle: Screenshot)
08.12.2020 Wir haben eine Überraschung für Sie ! von T-Online

Sehr geehrte ….
wir freuen uns, dass Sie Kunde bei der Telekom sind. Zu einer fairen Partnerschaft gehört auch, dass der eine den anderen zur rechten Zeit erinnert. Darum kommt hier eine kleine Gedächtnisstütze:

Nehmen Sie an unserer Marketingumfrage teil und erhalten Sie.
Erzählen Sie uns von Ihrem drahtlosen Erlebnis und wir bieten Ihnen ein exklusives Angebot im Wert von bis zu 1000€ oder mehr.

LOSLEGEN

2020-12-08 Abofalle Telekom Mail
(Foto: Screenshot)
02.12.2020 Sie wurden mit einem exklusiven Preis ausgewählt von T-Online <[email protected]>
2020-12-02 Telekom Gewinnspiel
(Foto: Screenshot)

Wir warnen generell vor derartigen E-Mails, die Sie unverlangt zugesendet bekommen. Klicken Sie keine Links in solchen E-Mails an. Ihnen schenkt niemand einfach so ein wertvolles Smartphone. Sie können solche E-Mails sofort löschen.

Wohin führt der Link in der E-Mail?

Wer den Link in der E-Mail anklickt, gelangt auf eine Webseite, die keinen Zweifel offen lässt. Versprochen wird ein iPhone X von Apple. Angeblich sollen Sie nur einen Euro für die Versandkosten bezahlen.

Angeblich sollen Sie nur einen Minifragebogen beantworten. Doch hier gilt, wie bei vielen anderen Gewinnspielen: Für die Beantwortung dieser sehr einfachen und wertlosen Fragen würde Ihnen ein Hersteller oder Händler niemals ein derart wertintensives Geschenk geben. Und auch nicht für wenige Euro verkaufen.

Natürlich hat die Aktiosseite kein Impressum, sodass Sie nicht wissen, wer für dieses Angebot verantwortlich ist. Nach der Beantwortung der Fragen gelangen Sie auf die eigentliche Bestellseite. Hier sollen Sie Ihren Namen und die Adresse sowie weitere persönliche Daten und Ihre Kreditkartendaten eingeben, um die Amazon-Geschenkkarte zu bestellen.

iPhone XS scheinbar fuer 1 Euro
(Quelle: Screenshot)

Die angezeigten Webseiten ändern sich ständig. Teils wird auf der gefälschten Webseite suggeriert, dass Sie sich auf einer Webseite von Apple befinden. Das ist jedoch eine Fälschung. Sie können hier kein Smartphone bestellen. Letztlich werden Sie über mehrere Schritte wieder nur in eine Abofalle geführt und abgezockt.

Wir raten Ihnen von der Eingabe Ihrer Daten und der Teilnahme an dieser Aktion ab. Wer hier nicht aufpasst, gelangt direkt in eine Abofalle. Geben Sie Ihre Kreditkartendaten nicht ein.

Teures Probeabo für eine Online-Plattform

Tatsächlich bestellen Sie mit der Eingabe Ihrer Daten kein iPhone, sondern schließen ein Abo für eine unbekannte Unterhaltungsplattform ab. Diese ist so unbekannt, dass sie auf der Webseite namentlich nicht genannt wird, was ein zusätzliches Problem ist. Sie können ohne den Namen der Plattform nämlich schlecht kündigen. Zunächst erhalten Sie beispielsweise ein 3-Tage-Probeabo für 3 Euro. Wer dieses Probeabo nicht kündigt, zahlt nach Ablauf des Probeabos einen Mitgliedsbeitrag in Höhe von 65 EUR monatlich.

Und was ist mit dem iPhone im Wert von 1.200 Euro? Dieses wird angeblich verlost.

Daten eingegeben und nun?

Haben Sie ein Abo bei dieser ominösen Online-Unterhaltungsplattform abgeschlossen, dann müssen Sie das Abo dort kündigen. Wenn Sie über Bestätigungen per E-Mail die konkrete Plattform nicht herausbekommen, dann müssen Sie den Kreditkartenanbieter dazu befragen. Dieser sollte Auskunft darüber geben können, wer die Abbuchung veranlasst. Letztlich müssen Sie das Abo online wieder kündigen.

Eine Alternative könnte auch die Sperrung der Kreditkarte sein. Besprechen Sie diesen Schritt jedoch vorher unbedingt mit Ihrem Kreditkartenanbieter und holen Sie vorher unter Umständen rechtlichen Rat ein.

Verbraucherzentrale: kostengünstige Hilfe bei Rechtsfragen und Problemen

Gerade im Internet treten immer wieder Probleme mit Anbietern auf, die eine individuelle Beratung erfordern. Oft geht diese Beratung über das reine Zuhören oder einen Tipp hinaus. Vielmehr geht es um eine Rechtsberatung und die

21 comments

Alternativ haben Sie Ihre Daten bei einem Datensammler eingegeben. Sie erteilen dem Unternehmen eine Werbeerlaubnis. Dieses verkauft Ihre Daten an andere Unternehmen. Im besten Fall bekommen Sie nur viel Werbung per E-Mail, SMS und nervige Werbeanrufe. Kommen die Daten in kriminelle Hände, könnten Sie auch betrügerische E-Mails oder Anrufe bekommen.

Hier finden Sie Anleitungen für den Widerruf der Werbeerlaunbis.

Bitte beachten Sie: Der Initiator der Aktion entscheidet allein, zu welcher Webseite Sie nach dem Klick auf den Link weitergeleitet werden.

Haben Sie auch eine dubiose E-Mail erhalten?

Wir warnen regelmäßig vor betrügerischen Nachrichten. Falls Sie eine unglaubliche oder komische E-Mail bekommen haben, dann leiten Sie diese bitte an [email protected] weiter. Wir warnen bei Bedarf vor den Fake-Mails oder Spam-Nachrichten.

Falls Sie in eine andere Werbefalle geraten sind, erklären wir Ihnen ausführlich, wie Sie die Teilnahme an dubiosen Gewinnspiel-Aktionen rückgängig machen.

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.86 (7 Stimmen)

4 Gedanken zu „E-Mails im Namen von T-Online/Deutsche Telekom führen in Abofalle“

  1. Ich hatte auch so eine E-mail bekommen. Wann ist das Abo abgeschlossen? Ich hatte die Fragen beantwortet und dann als es ging das Geschenk anzuklicken , habe ich alles wieder gelöscht. Also, auch keinen Namen angegeben oder ähnliches.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar