eBay Kleinanzeigen: Warnung vor Falschgeld bei Barzahlung


Werbung:

Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Onlinewarnungen bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Werden Sie unser Held!

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Verpassen Sie keine Warnung:
RSS Icon
facebook-button-rund Twitter Icon

Warnung vor Falschgeld bei Barzahlung
(Quelle: pixabay.com/geralt)

Sie tauschen bei privaten Verkäufen Ware gegen Geld und meinen das ist sicher? Leider ist auch das ein Irrtum. Denn wem Falschgeld untergejubelt wurde, der hat einen Verlust gemacht. Weder Banken noch Polizei erstatten Falschgeld, daher ist es wichtig, dass Sie sich schützen, noch bevor es zu spät ist.

Gerade Nutzern von Kleinanzeigenmärkten wie eBay Kleinanzeigen raten wir immer wieder, die Ware persönlich gegen das Geld zu tauschen. Betrüger versuchen Verkäufer beim Versand der Ware abzuzocken, wie wir ausführlich berichtet haben. Kriminelle passen ihr Vorgehen an die aktuellen Bedingungen an. Wenn Sie nicht versenden, dann kommen diese halt persönlich und holen sich wertvolle Ware wie Spielkonsolen, Smartphones oder Schmuck. Bezahlt wird in bar, mit Falschgeld.

Das Landeskriminalamt Niedersachsen warnt davor, dass besonders in letzter Zeit Kriminelle öfter mit Falschgeld bezahlen. Problematisch ist daran, dass viele Opfer den Betrug zu spät bemerken und die Täter unerkannt davon kommen können.

Gefahr vor Falschgeldbetrug vor allem bei Kleinanzeigenmärkten

Meist zielen es Betrüger auf Online-Inserate ab, bei denen eine Bargeldabwicklung gewünscht ist. Ein beliebtes Ziel sind Privatannoncen in Kleinanzeigenmärkten wie eBay Kleinanzeigen oder ähnliche Onlineportale. Laut dem Landeskriminalamt Niedersachsen haben es Betrüger häufig auf elektronische Geräte wie Handys oder Spielkonsolen abgesehen, die recht teuer angeboten werden.

Daran erkennen Sie Betrüger mit Falschgeld 

Wie die Polizei mitteilt, sei ein mögliches Indiz auf einen versuchten Betrug mit Falschgeld, dass die Täter nicht versuchen über den Preis zu verhandeln. Selbst bei höher angesetzten Preisen zahlen die Betrüger anstandslos. In einem solchen Fall kann es sich auszahlen, das Geld direkt zu prüfen. Kontrollieren Sie die Banknoten nach dem „Fühlen-Sehen-Kippen“ Prinzip auf Echtheit.

Als vorbeugende Sicherheitsmaßnahme sollten Sie die Daten des Käufers notieren, die bei einer Identifikation der Betrüger von Bedeutung sein könnten. Dazu zählen Name, Telefonnummer, Adresse und Autokennzeichen. 

Vorsicht ist vor allem dann geboten, wenn Sie wertintensive Artikel verkaufen, die sehr gut für den Wiederverkauf geeignet sind. 

So erkennen Sie Falschgeld

Die Deutsche Bundesbank hat eine Reihe an Tipps, wie sich Falschgeld problemlos von jedermann erkennen lässt. Besondere Aufmerksamkeit sollten Sie dem Gesamteindruck und den Sicherheitsmerkmalen schenken. Sehen Sie sich gleich die umfangreichen Tipps zur Falschgelderkennung an.



Was tun, wenn Sie mit Falschgeld bezahlt wurden?

Sobald Sie bemerken, dass Sie im Besitz von Falschgeld sind, müssen Sie sich bei der Polizei melden und das Falschgeld übergeben. Sie unterliegen der Meldepflicht, denn der unfreiwillige Besitz von Falschgeld ist ebenso strafbar wie dessen Herstellung. Wenn Sie sich nicht sicher sind, dann suchen Sie Ihr Bankinstitut auf. Dort wird das verdächtigte Geld geprüft oder zur weiteren Prüfung an die Deutsche Bundesbank übergeben.

Verpassen Sie keine Warnung.
Hier können Sie uns folgen:
RSS Icon facebook-button-rund Twitter Icon

Wie sicher ist der Handel auf Kleinanzeigenmärkten?

Jetzt ist Ihre Meinung gefragt. Wenn nun auch die Zahlung mit Bargeld ein großes Risiko darstellt, wie sicher ist dann der Handel auf eBay Kleinanzeigen und anderen Marktplätzen? Haben Sie noch ein gutes Gefühl, wenn Sie ein gutes Geschäft machen? Diskutieren Sie mit unseren Lesern über die Kommentare unter dem Artikel.

Weitere Warnungen und News zu eBay Kleinanzeigen

Betrug SMS ebay-Kleinanzeigen

eBay-Kleinanzeigen Betrug: Kontakt per SMS mit E-Mail-Adresse (Update)

Immer häufiger werden Nutzer von Kleinanzeigenmärkten wie eBay Kleinanzeigen oder dem Facebook Marketplace mit Betrügern konfrontiert. Diese versuchen den Käufer per E-Mail außerhalb der jeweiligen Plattformen zu kontaktieren. Letztlich wollen die […]

Spam E-Mail im Namen von Interpol

E-Mail von Interpol: Ihr Leben ist in Gefahr – Ist das wirklich wahr? (Update)

Wer „Interpol“ hört, denkt an internationale Verbrechen. Umso schlimmer, wenn plötzlich eine E-Mail von der größten Polizeiorganisation im eigenen Postfach liegt. Wir haben uns die E-Mail angesehen und verraten, was […]

2019-02-19 ebay Phishing-Mail Fake Aktualisierung

eBay Phishing E-Mail: Diese Spam-Mails sind eine Fälschung und Betrug

Wir warnen vor bösartigen E-Mails im Namen des Auktionshauses eBay und des Kleinanzeigenmarktes eBay-Kleinanzeigen. Kriminelle versuchen auf diversen Wegen an die Zugangsdaten von eBay-Nutzern zu gelangen. Aktuell sind Nachrichten mit […]

Phishing SMS eBay-Kleinanzeigen

Vorsicht Phishing: Neue SMS greift Nutzer von eBay-Kleinanzeigen an – Betrug (Update)

Eine besonders gemeine Phishing-Welle greift derzeit Verkäufer auf eBay-Kleinanzeigen.de an. Mit verschiedenen Nachrichten werden Verbraucher in die Phishing-Falle gelockt. Betroffen sind Nutzer, die über das Kleinanzeigenportal etwas verkaufen und ihre Handynummer […]

Entwarnung ebay Kleinanzeigen Laufzeit Mail

Entwarnung: Deine Anzeige läuft in einer Woche aus von eBay Kleinanzeigen

Sie haben ein Angebot bei eBay Kleinanzeigen eingestellt und erhalten nun eine Nachricht, dass Ihre Anzeige in einer Woche ausläuft. Kann diese Nachricht wirklich von eBay Kleinanzeigen kommen? Wir erklären, […]

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




Hinterlasse jetzt einen Kommentar