Einkaufen bei Instagram, Facebook & Co. – Wie sicher ist das?


Werbung:

Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Onlinewarnungen bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Werden Sie unser Held!

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Verpassen Sie keine Warnung:
RSS Icon
facebook-button-rund Twitter Icon

Symbolbild Sachen Verkauf Ankauf
(Quelle: pixabay.com/CC0/OpenClipart-Vectors)

Schnäppchenangebote in den sozialen Netzwerken wie Facebook, Instagram & Co. lassen die Nutzer schnell alle Vorsichtsmaßnahmen über Bord werfen. Kontakt aufnehmen, bezahlen – aber die Ware kommt nie an. Und plötzlich gibt es auch das Profil nicht mehr. Wie sicher der Einkauf bei Instagram, Facebook & Co. ist verraten wir Ihnen.

Immer wieder berichten wir auf Onlinewarnungen.de über Betrug in den Kleinanzeigenmärken wie eBay Kleinanzeigen und Facebook Marketplace. Aber auch über kriminelle Machenschaften auf mobile.de und bei Autoscout24 haben wir bereits informiert.

In letzter Zeit wurden in den sozialen Netzwerken immer wieder Seiten und Profile erstellt, wo es lediglich um den Verkauf von Waren geht. Weg von den Anzeigemärkten, direkt zu den Nutzern. Per Werbung machen die Händler auf sich aufmerksam. Gute Preise locken die Nutzer an. Doch können Sie dem Kauf über solch ein Profil trauen? Wie sicher ist diese Methode? Können Sie bei dieser Art von Handel betrogen werden? Diese Fragen versuchen wir im Folgenden für Sie zu beantworten.

Privatkauf über Nutzerprofil oder Seiten auf Facebook, Instagram und Co.

Um die letzte Frage (Können Sie bei dieser Art von Handel betrogen werden?) gleich vornweg zu beantworten: JA, das kann Ihnen passieren. Und es ist noch nicht einmal sehr unwahrscheinlich.

Schon häufiger haben wir von unseren Lesern Meldungen bekommen, die über dubiose Instagram-Profile oder Facebookseiten eingekauft haben. Häufig geht es auf Instagram um Markenware oder hochwertige Bekleidung, Schuhe und Taschen. Zielgruppe der Privatverkäufe an Onlineshops vorbei sind meist Frauen. Am Ende waren diese Leser ihr Geld los und haben keine Ware erhalten.

Damit hätten wir dann auch gleich die beiden anderen Fragen beantwortet. Der Kauf über derartige Profile ist eben nicht immer sicher und Sie können nicht jedem Profil trauen. Genau genommen ist es absolut unsicher, wenn Sie über private oder anonyme Profile etwas kaufen und im Voraus bezahlen. Das ist in etwa so, wie wenn Sie einer unbekannten Person einen 100 Euro schein in die Hand drücken und darauf vertrauen, dass dieser Ihnen Ware im Wert von 200 Euro per Post sendet.

2019-02-18 Facebook Gewinnspiel Fake Siemens Kaffeevollautomat

Vorsicht Falle: Facebook Gewinnspiele im Check – Kaffeevollautomat gewinnen?

Gewinnspiele auf Facebook sind beliebt und üppig in dem sozialen Netzwerk vertreten. Allerdings entpuppen sich einige Aktionen als Kuckucksei. Sie können zwar teilnehmen, wissen aber nicht, was Sie bekommen. Aktuell […]

Was sollten Sie beim Privatkauf beachten?

Wichtig zu wissen ist: Am Ende haben Sie nicht wirklich etwas in der Hand, um gegen den dubiosen Händler vorzugehen. Deswegen sollten Sie im Vorfeld genau prüfen, mit wem Sie es zu tun haben. Es gibt eben nicht nur schwarze Schafe am Markt.

Einige Redakteure von Onlinewarnungen.de haben schon auf diversen Seiten bei Facebook eingekauft und sind bisher noch nicht hereingefallen. Im Gegenteil: Reklamationen wurden umgehend und kundenfreundlich bearbeitet. Und alles war am Ende ganz offiziell mit Rechnung, die auch steuerrechtlich korrekt war.

Nichtsdestotrotz raten wir Ihnen, im Vorfeld genau zu überprüfen, mit wem Sie es am Ende zu tun haben. Checken Sie das Internet. Forschen Sie nach Meinungen von anderen Nutzern. Lassen Sie sich nicht durch gute Bewertungen und Meinungen in dem jeweiligen Portal blenden.



Gibt es das Unternehmen überhaupt?

Wird auf der Seite oder dem Profil von einem Unternehmen gesprochen, sollten Sie immer prüfen, ob es das Unternehmen tatsächlich gibt. Meist hilft hier schon eine Suche im Internet beziehungsweise der Klick auf vorhandene URLs. Prüfen Sie bei den Webseiten, ob es sich um einen Fakeshop handeln könnte.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie online sicher shoppen können und nicht auf Fakeshops hereinfallen.

Fakeshops erkennen: Online sicher einkaufen

Tätigen Sie Ihre Einkäufe lieber online als sich durch die überfüllten Kaufhäuser zu zwängen? Dann sollten Sie die folgenden Hinweise und unsere Checkliste beachten, um nicht auf betrügerische Webseiten reinzufallen. […]

Aufpassen sollten Sie, wenn Sie keine Firma finden, aber vermeintlich ein Unternehmen hinter den Angeboten steckt. Dann müssen die Alarmglocken schellen. Finger weg!

Auch wenn es sich bei dem Verkäufer um eine Privatperson handelt, ist Vorsicht geboten. Hier raten wir immer auf den bekannten Kleinanzeigenmärkten zu bleiben, da Sie dort noch gewisse Risiken ausschließen können. Läuft alles nur über ein Profil oder eine Facebookseite, haben die Kriminellen am Ende Ihre kompletten Daten einschließlich dem Geld. Aber Sie erhalten keine Ware.

Deswegen sollten Sie vor dem Kauf versuchen, Kontakt mit dem Verkäufer aufzunehmen. Schreiben Sie ihn an und stellen Sie Fragen, auch wenn diese noch so belanglos sind. Erst wenn Sie wirklich ein gutes Bauchgefühl haben, kann der Kauf vorgenommen werden. Trotz allem können Sie aber nicht ausschließen, auf einen Kriminellen hereinzufallen.

Wenn Sie gerne gebrauchte Sachen kaufen, um die Umwelt zu schonen oder eben aus Prinzip, dann sind auch die altbewehrten Trödelmärkte und Flohmärkte zu empfehlen. Vorteil bei der ganzen Sache: Sie können die Ware vor Ort begutachten und auch vom Kauf zurücktreten, ohne dass Ihnen am Ende Geld verloren geht.

Ihre Erfahrungen mit Privatkäufen

Haben Sie in sozialen Netzwerken schon einmal von Privat gekauft? Wie sind Ihrer Erfahrungen? Haben Sie die Ware erhalten oder sind Sie auf Betrüger hereingefallen. Nutzen Sie die Kommentare, um uns von Ihren Erfahrungen zu berichten. Gleichzeitig möchten wir mit Ihrer Hilfe in den Kommentaren vor dubiosen Profilen und Seiten bei Facebook, Instagram und Co. warnen.

Mit Ihren Tipps vor unseriösen Händlern helfen Sie anderen Nutzern, nicht in die gleiche Falle zu tappen.



Weitere Artikel, die für Sie interessant sein könnten

Instagram: Beiträge, Kommentare und Profile als Spam melden – so geht’s

Wir erklären in dieser Anleitung, wie Sie Instagram-Profile blockieren oder als Spam melden können. Außerdem erfahren Sie, wie Sie einzelne Posts oder Kommentare melden und was bei unseriösen Werbeanzeigen zu […]

Symbolbild Facebook

Facebook Security: Wenn fremde Personen in der Facebook-Freundesliste auftauchen

Wenn in Ihrer Facebook-Freundesliste plötzlich Namen auftauchen, die Sie nicht kennen, ist Aufmerksamkeit gefragt. Wie sich nicht autorisierte Freunde in die Kontaktliste mogeln und worauf Sie achten sollten, erfahren Sie […]

Facebook WhatsApp Kettenbrief Spam Telefonanruf Hacker Rückruf

Facebook & WhatsApp: Kettenbrief „Sehr sehr dringend … *“ warnt vor Anrufen und Hackern

„Bitte leiten Sie diese Nachricht JETZT an Ihre Familie und Freunde weiter.“ So beginnt ein Kettenbrief, der derzeit auf Facebook geteilt und via WhatsApp versendet wird. Doch stimmt der Inhalt […]

Facebook Videos: Autoplay abstellen oder stummschalten – so geht’s

Videos in der Timeline von Facebook können nerven. Einerseits werden sie oft automatisch abgespielt und belasten das Datenvolumen. Andererseits wird neuerdings der Ton wiedergegeben, was noch nerviger ist. Wir erklären, […]

Phishing SMS eBay-Kleinanzeigen

Vorsicht Phishing: Neue SMS greift Nutzer von eBay-Kleinanzeigen an – Betrug (Update)

Eine besonders gemeine Phishing-Welle greift derzeit Verkäufer auf eBay-Kleinanzeigen.de an. Mit verschiedenen Nachrichten werden Verbraucher in die Phishing-Falle gelockt. Betroffen sind Nutzer, die über das Kleinanzeigenportal etwas verkaufen und ihre Handynummer […]

Tasse Kaffee SpendeSpendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Onlinewarnungen.de als unabhängiges Verbraucherportal. PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




Hinterlasse jetzt einen Kommentar