Lidl/Aldi/Rewe/Penny: WIR BEZAHLEN IHRE EINKÄUFE – Mail führt zu Datensammlern

2018-08-20 Datensammler 500 Euro Lidl Gutschein_logo
(Quelle: Screenshot)

500 Euro für Ihren Einkauf bei Lidl, Aldi, Rewe, Penny oder einem anderen Supermarkt? Geschenkt? Ja, wo gibt es denn so etwas? Scheinbar bei der Green Falmingo UG. Zumindest wenn man der E-Mail mit dem Betreff „WIR BEZAHLEN IHRE EINKÄUFE* IM WERT VON 500€“ Glauben schenkt. Doch Vorsicht.

Sie Fragen warum? Weil nicht alles Gold ist, was glänzt. Schon oft haben wir über E-Mails berichtet, die Ihnen scheinbar Geld für Ihre Einkäufe in den diversen Discountern und Supermärkten versprechen. Doch oft verbergen sich hinter diesen Angeboten keine Gewinne, sondern Fallen und Datensammler. So haben wir über die „E-Mail: 500 Euro und 250 Euro Rewe-Gutschein„, über das Bifi-Probierpaket oder den 500 Euro Ryanair-Gutschein berichtet. Auch Lidl wird nicht das erste Mal als Zugpferd für derartige E-Mails eingesetzt.

Fakt ist, das die genannten Unternehmen nichts mit dem Versand der E-Mail oder mit dem Gewinnspiel zu tun haben. Die Spam-Nachrichten werden oft von Drittunternehmen versendet, die für jeden Klick auf den Link Geld bekommen. Und am Ende landen Sie nicht bei den Lebensmittelhändlern, sondern auf Webseiten von Datensammlern.

Wie sehen die E-Mails aus?

In der Regel versuchen die Macher dieser Nachrichten mit großen Logos der Firmen den Eindruck zu erwecken, dass tatsächlich die bekannten Unternehmen hinter den Aktionen stecken. Auch bei den aktuellen E-Mails mit dem vermeintlichen Lidl-Gutschein ist dies der Fall. Folgende Daten kennen wir:

Betreff:

  • WIR BEZAHLEN IHRE EINKÄUFE* IM WERT VON 500€
  • Wir Bezahlen ihre Einkäufe
  • Hol dir eine kostenlose Karte von lidl

Absender:

  • LIDL-Supermarket <kolx@bhost.pw>
  • LIDL <contact@test-promo.review>
  • Lidl Geschenkkarte <newsletter@metalhosting.trade>

Text:

Hol dir eine kostenlose Karte von lidl von Lidl Geschenkkarte <newsletter@metalhosting.trade>

Hallo

Wir geben kostenlose Lebensmittel im Wert von 500€. Und Sie werden als einer der möglichen Gewinner ausgewählt! Begleiten Sie uns jetzt, um Ihre Chance zu nutzen! Und hoffentlich machen Sie bald kostenlosen Einkauf!

Jetzt mitmachen ›

2018-08-20 Datensammler 500 Euro Lidl Gutschein
(Quelle: Screenshot)

Sollten Sie eine E-Mail mit anderen Daten erhalten, leiten Sie diese bitte an kontakt@onlinewarnungen.de weiter.



Wo führt der Link in der E-Mail hin?

Falls Sie sich von der E-Mail dennoch verleiten lassen und auf den Link geklickt haben, landen Sie auf einer Webseite der Green Flamingo UG. Dort sollen Sie zunächst drei unwesentliche Fragen beantworten.

Anschließend sollen Sie auf http://jetzt-gratis.greenflamingo-deutschland.com/ Ihre Daten eingeben und die Werbeerlaubnis erteilen. Wer hier blindlinks mitmacht, kann in Folge des Gewinnspiels mit Werbung per E-Mail, SMS und Post sowie mit nervigen Werbeanrufen der sogenannten Sponsoren rechnen.

Nur wenn Sie das Kleingedruckte aufmerksam lesen, erfahren Sie, dass Sie auch ohne Werbeeinverständnis an diesem Gewinnspiel teilnehmen können. Allerdings ist dies nur via Postkarte möglich.

Werbeeinverständnis widerrufen

Sollten Sie sich die Teilnahme an dem Gewinnspiel im Nachgang überlegen, können Sie das bereits erteilte Werbeeinverständnis widerrufen. Dafür müssen Sie einige Kleinigkeiten beachten. Auf Onlinewarnungen.de haben wir in einem Artikel erklärt, wie Sie die Werbeeinwilligung bei der Green Flamingo UG. widerrufen.

Fazit

Wenn Sie E-Mails mit Gewinnspielen erhalten, sollten Sie genau auf das Kleingedruckte achten, damit Sie nicht am Ende eine böse Überraschung erleben. Bei der Green Flamingo UG. bleibt zu erwähnen, dass bei diesem Gewinnspiel sorgfältig und durchgängig klar ist, wer hinter dieser Aktion steckt. Hier wird nicht verheimlicht, dass das Unternehmen Green Flamingo UG. der Initiator ist. Wünschenswert ist diese Transparenz bei so manch anderem Datensammler. Fraglich ist, wer der tatsächliche Versender der irreführenden E-Mail ist. Schließlich wurde der Absendername hier kräftig manipuliert.



Ihre Hilfe ist notwendig

Haben Sie auch eine E-Mail in Ihrem Postfach entdeckt, bei der Sie sich nicht sicher sind? Kommt Ihnen ein Gewinnspiel im Internet nicht ganz geheuer vor. Dann schreiben Sie uns eine E-Mail an kontakt@onlinewarnungen.de. Alternativ nutzen Sie bitte die Kommentarfunktion unter diesem Artikel. Das ist auch anonym möglich.

Dieser Artikel war wertvoll und Sie möchten Onlinewarnungen.de finanziell unterstützen? Spendieren Sie unserem Redakteur eine Tasse Kaffee oder Tee. Per PayPal kommt Ihr Geld sofort an. Vielen Dank für Ihre Hilfe.

Weitere Artikel zu Gewinnspielen

Gardena Gewinnspiel stammt von Datensammler

Achtung: Gardena-Produkttest führt zu Gewinnspiel von Datensammlern

Auf Webseiten, in E-Mails und auf Facebook-Seiten wird ein Gardena Produkttest beworben, den es so gar nicht gibt. Mit Betreffzeilen wie „Testen Sie die neuesten GARDENA Produkte kostenlos“ werden Sie […]

2019-03-07 Spam Mail este 1 jahr lang alle kinder neuerscheinungen

Echt oder Fake? Produkttester für Kinderschokolade gesucht führt zu Datensammler

Haben Sie auch eine E-Mail bekommen, in der Ihnen für ein Jahr alle Neuerscheinungen von Kinder-Schokolade in Aussicht gestellt werden. Angeblich werden Tester für die Milchschokolade gesucht. Wir warnen. Die […]

E-Mail Ariel Produkttest Waschmittel

E-Mail: Produkttester für Ariel Liqitabs führt zu Datensammler

Per E-Mail werden derzeit Produkttester für Ariel Liquitabs gesucht. Doch diese E-Mail stammt nicht von Ariel, auch wenn die Gestaltung genau diesen Eindruck erweckt. Vielmehr gelangen Sie über die Links […]

2018-09-19 Abofalle MediaMarkt Spam Mail

Abofalle: E-Mail/SMS zu MediaMarkt Smartphone-Wettbewerb Samsung Galaxy S9

Eine E-Mail kündigt an, dass der Empfänger von Media Markt ein Samsung Galaxy S9, iPhone X oder ein anderes Smartphone bekommen kann. Angeblich sollen Sie das Smartphone nur noch anfordern. […]

FakeMail im Namen von Samsung

E-Mail mit 521.790,00 Euro Gewinnsumme ist Fake

Eine E-Mail mit dem Betreff „übertragen“ beziehungsweise „überwiesen“ verspricht Ihnen eine Gewinnsumme in Höhe von 521.790,00 Euro. Angeblich haben Sie an Gewinnspielen des Samsung multinationalen Mischkonzerns teilgenommen. Sie sollen auf die Nachricht […]

Verpassen Sie keine Warnung.
Hier können Sie uns folgen:
RSS Icon facebook-button-rund Twitter Icon
Aktualisierungen

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




1 Kommentar zu Lidl/Aldi/Rewe/Penny: WIR BEZAHLEN IHRE EINKÄUFE – Mail führt zu Datensammlern

  1. Hallo

    Heute bekam ich diese email.
    Habe noch nie per Internet bei ALDI bestellt.
    Natürlich habe ich diese email NICHT geöffnet!!!

    Mit freundlichen Grüßen
    Winni

    Betreff: Wir werden Ihr Paket morgen per Post verschicken.
    Datum: Sat, 08 Dec 2018 01:28:06 +0100
    Von: Aldi Supermarket
    Antwort an: Aldi Supermarket