SMS im Namen der Sparkasse ist Phishing-Versuch


Werbung:

Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Onlinewarnungen bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Werden Sie unser Held!

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Verpassen Sie keine Warnung:
RSS Icon
facebook-button-rund Twitter Icon

Eine SMS im Namen der Sparkasse verunsichert Bankkunden. Angeblich sollen Sie Ihre Daten aufgrund der Datenschutzverordnung verifizieren. Wir raten davon ab, den Link in der Nachricht anzuklicken. Er führt Sie direkt auf eine Phishing-Seite, auf der Ihre Zugangsdaten gestohlen werden sollen.

Cyberkriminelle lassen sich immer wieder neue Wege einfallen, wie sie Verbraucher in Fallen locken. Neben den bereits bekannten Phishing-E-Mails im Namen der Sparkasse werden Sie jetzt mit SMS im Namen des Bankinstituts belästigt. Ganz neu ist die Methode jedoch nicht. Denn sowohl Kunden von der TargobankCommerzbank-Kunden und Kunden der Deutschen Bank wurden bereits auf diese Weise betrogen.

Dabei setzen die Betrüger nicht nur auf die Kunden der jeweiligen Bank. Die SMS werden einfach breitgeschickt, in der Hoffnung, bei einigen der Betroffenen einen Treffer zu landen. Die SMS auf dem Smartphone enthält einen Link, der so auch in einer E-Mail stehen könnte. Deshalb ist es wichtig, dass Sie wissen, worauf Sie achten müssen. Wir erklären Ihnen, woran Sie den Betrug erkennen.

Gleich vorab möchten wir erwähnen, dass die Sparkasse weder der Absender der SMS ist, noch mit der SMS in einem Zusammenhang steht.

Wie sieht die SMS im Namen der Sparkasse aus

Wir wissen, dass aufgrund unserer Warnung die SMS schnell ihr Aussehen ändern kann. Auch der Link kann von den Kriminellen modifiziert werden. Folgende Daten sind uns bekannt.

Absender der SMS:

  • IhrKonto
  • SparkasseB

Text:

Update 29.09.2019 Wieder ist eine neue Fake-SMS im Namen der Sparkasse im Umlauf. Diesmal geht es um die neue Zahlungsrichtlinie Payment Services Directive2 (PSD2). Doch Vorsicht. Ein Klick auf den Link entführt Sie auf eine gefälschte Webseite.

Sehr geehrter Sparkassen-Kunde, im Zuge der Einführung von PSD2 bitten wir Sie Ihre Daten unter http://spk-mobil.info/PSD2 zu bestätigen.

Update 05.09.2019 Wieder ist ein neuer Text im Umlauf. Diesmal sollen Sie angeblich eine Zahlung in Höhe von 30 Euro geleistet haben. Um die Transaktion abzubrechen, sollen Sie dem Link folgen und Ihre Daten eingeben – TUN Sie das NICHT!

Guten Tag, Sie haben eine Zahlung von 30 Euro geleistet, wenn Sie die Transaktion abbrechen möchten, klicken Sie auf den Link hier: http://bit.ly/2ktN35L

Update 08.08.2019 Aktuell sind neue SMS im Umlauf. Der Text ist diesmal anders und bezieht sich auf ein aktuelles Thema. Es geht um die mTAN-Listen, die bald nicht mehr gültig sind. Der Text lautet wie folgt:

Ihre Sparkasse Bank informiert Sie darüber, dass Sie den neuen mTan-Service aktivieren müssen, um Ihre Zahlung im Internet abzusichern : https://bit.ly/2OKb1Z7

Als Absender wurde bisher IMP angegeben. Sollten Sie ähnliche Nachrichten erhalten, leiten Sie diese bitte weiter an kontakt@onlinewarnungen.de. Der Link führt Sie auf eine gefälschte Webseite, wo Ihre Login-Daten abgefangen werden sollen.

Update 22.07.2019 Jetzt ist die Nachricht mit einer neuen URL aufgetaucht:

Lieber Kunde, um ihr Konto wie gewohnt nutzen zu können, bitten wir Sie Ihre Daten unter https://datenschutzverordnung-konto.is zu verifizieren. Ihre Sparkasse

 

Lieber Kunde, um ihr Konto wie gewohnt nutzen zu können, bitten wir Sie Ihre Daten unter https://datenschutzverordnung-konto.xyz zu verifizieren. Ihre Sparkasse

2019-07-10 Phishing SMS Sparkasse
(Quelle: Screenshot)

Sollten Sie eine SMS erhalten haben, die von dieser abweicht, leiten Sie uns diese bitte an kontakt@onlinewarnungen.de oder unsere WhatsApp-Nummer 03054909774 weiter. Wir werden den Artikel dann aktualisieren.



Link immer manuell eingeben

Bei Nachrichten, die Ihnen unaufgefordert zugesendet werden, sollten Sie immer vorsichtig sein. Um zu überprüfen, ob mit Ihrem Sparkassen-Konto alles in Ordnung ist, empfehlen wir Ihnen, den Link sparkasse.de oder die URL Ihrer regionalen Sparkasse immer manuell in die Adresszeile des Browsers einzugeben. Nach dem Login können Sie Ihre Nachrichten und auch Ihre Daten überprüfen. Im Zweifelsfall rufen Sie Ihre Sparkasse vor Ort an und fragen, ob diese eine SMS an Sie gesendet hat. Bei der SMS handelt es sich auf jeden Fall um Betrug. Sie können die Nachricht demnach löschen.

Löschen Sie die Nachricht von Ihrem Telefon!

Wohin führt der Phishing-Link in der SMS?

Der Link führt Sie auf eine nachgebaute Webseite, welche die URL datenschutzverordnung-konto.xyz hat. Geben Sie die Daten auf dieser Webseite auf keinen Fall ein! Wenn Sie einen guten Virenschutz auf Ihrem Smartphone beziehungsweise PC haben, wird dieser Sie vor dem Phishing-Versuch warnen. Deswegen ist es ganz wichtig, die Systeme und Apps immer auf dem aktuellsten Stand zu halten.

Haben Sie die Daten doch eingeben, wurden diese direkt an Kriminelle übermittelt. Und diese wollen unter Umständen noch mehr von Ihnen. Es ist durchaus möglich, dass Sie auch Ihre TAN-Liste fotografieren sollen. Das ist natürlich absoluter Quatsch.

Niemals sollten Sie Ihre TAN-Liste fotografieren und irgendwo hochladen!

Denn tun Sie dies doch, können die Betrüger die Kontrolle über Ihr Konto übernehmen. Möglich ist, dass die Kriminellen das Konto komplett leer räumen und Ihnen erheblichen finanziellen Schaden zufügen.

Daneben ist es sogar möglich, dass die Cyberkriminellen Ihre Identität übernehmen und damit Missbrauch betreiben. Onlinewarnungen.de hat unlängst darüber berichtet, was Betrüger mit gestohlenen Identitäten machen.



Sie lesen diese Warnung zu spät?

Dann empfehlen wir Ihnen unseren Phishing-Ratgeber. Auf der Seite 2 des Ratgebers erfahren Sie, welche Schritte Sie nun schnellstmöglich einleiten sollten. Außerdem erfahren Sie auf Onlinewarnungen.de, wie Sie Ihr Konto sperren.

Lesen Sie in unserer Übersicht, welche betrügerischen Phishing-Nachrichten aktuell noch unterwegs sind.

Wo können Sie solche SMS melden?

Nachdem Sie uns unseriöse SMS melden, veröffentlichen wir eine Warnung, damit keine weiteren Nutzer darauf hereinfallen. Zusätzlich können Sie den SMS-Missbrauch bei der Bundesnetzagentur melden, damit die Absender der Fake-Nachrichten gesperrt werden.

Helfen Sie uns und warnen Sie andere Leser

Haben Sie diese oder eine ähnliche Nachricht, vielleicht sogar von einer anderen Bank, bekommen? Dann senden Sie die Message an kontakt@onlinewarnungen.de. Wir überprüfen die Nachricht anschließend und geben bei Bedarf eine Meldung heraus.

In den Kommentaren unter dem Artikel können Sie uns über Ihre Erfahrungen mit derartigen SMS berichten. Wir sind gespannt, was Sie bereits erlebt haben.

Tasse Kaffee SpendeSpendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Onlinewarnungen.de als unabhängiges Verbraucherportal. PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




1 Kommentar zu SMS im Namen der Sparkasse ist Phishing-Versuch

  1. habe eine sms der ksk erhalten wg aktualisierung meiner daten über einen link.klar betrug nur komisch meine kontodaten wurden nie im netz benuzt.mache kein onlinebanking.bin mir absolut sicher das diese daten nicht meinerseits ins netz gelangt sind. freundliche warnung an alle