Vorsicht: Gefälschte Vodafone-Anrufe – nicht rangehen

Vodafone Sicherheit: Phishing-Anrufe erspähen Kundenkennwort

Vorsicht: Gefälschte Vodafone-Anrufe - nicht rangehen
(Quelle: pixabay.com/Peggy_Marco)

Verlängerung unserer Warnung: Seit längerer Zeit treiben windige Geschäftemacher ihr Unwesen und versuchen als Kundenservice von Vodafone an die Daten der Nutzer zu gelangen. Wir verraten Ihnen, unter welchen Rufnummern sich der angebliche Kundenservice meldet und was Sie am besten tun sollten, um gefälschte Vodafone-Anrufe abzuwehren.

Heute hatte ich einen Anruf. Im Hintergrund war eindeutig ein Call-Center zu erkennen. Die nette Dame am Telefon stellte sich als Vodafone-Kundenservice vor. Sie fragte mich in akzentfreiem Deutsch, ob denn mit meiner Gutschrift zur Vertragsverlängerung alles in Ordnung sei. So schildern unsere Leser den Anruf vom vermeintlichen Vodafone-Kundenservice.

Immer mehr Leser melden sich aktuell bei Onlinewarnungen. So wurde beispielsweise unsere Leserin Michaela gefragt, ob sie mit Vodafone zufrieden ist. Oft kommt auch die Frage nach angeblichen Gutscheinen. Anschließend möchte der vermeintliche Kundenservice das Kundenkennwort wissen, um noch weitere Details zu besprechen. Geben Sie das Kundenkennwort niemals heraus, da es sich um keinen Vodafone-Mitarbeiter handelt. Vielmehr versuchen Betrüger die Identität von Vodafone anzunehmen.

Nennen Sie niemals Ihr Kundenkennwort, wenn Sie angerufen werden.

Betrüger nutzen immer wieder neue Geschichten, um mit gefälschte Vodafone-Anrufe den Vodafone-Kunden das Kennwort aus der Tasche zu ziehen. Fallen Sie nicht darauf herein. Mittlerweile sind die Betrüger schon seit Monaten unterwegs.

Diese Rufnummern werden für die gefälschten Vodafone-Anrufe genutzt

Nachfolgend listen wir die uns bekannten Rufnummern auf, von denen der Anruf des vermeintlichen Kundenservice-Mitarbeiters kam. Wichtig: Vodafone wird nie von folgenden Rufnummern anrufen.

  • 015147453591, 015147346226
  • 015207427204, 015252980980, 015205838686, 015207418246, 015251302812, 015213744039, 015214580228, 015211604519‬, 015207423831, 015217435656, 015211852392, 015211235488, 015218925465, 015210495895, 01529218583, 015205473365
  • 01625144220
  • 01734061600, 01734062008, 01734056639, 01734051884, 01734050635
  • 01744398801, 01744398820, 01734059997, 01744398635
  • 03056844990, 03025555052

Mit hoher Wahrscheinlichkeit werden weitere Rufnummer für die Telefonate benutzt, die uns nicht bekannt sind. Melden Sie uns neue Nummern, wenn Sie von vermeintlichen Vodafone-Mitarbeitern angerufen werden.

Telefonbetrug Microsoft Support

Vorsicht Telefonbetrug: Microsoft-Anrufe sind eine Fälschung

Erneut rufen Kriminelle verstärkt Nutzer in Deutschland an. Betrüger geben sich am Telefon als Angestellte des Microsoft Supports aus. Doch die Anrufe der vermeintlichen Microsoft-Mitarbeiter sind gefährlich, denn darüber sollen Viren auf den Computer […]

Sie haben Ihr Kennwort am Telefon genannt. Was ist zu tun?

Die Anrufe kommen oft ungelegen. Sie sind gerade unterwegs oder auf der Arbeit und erkennen den Betrug am Telefon nicht sofort. Im Stress geben Sie dem angeblichen Vodafone-Mitarbeiter Ihr Kundenkennwort oder gar Ihr Internet-Passwort.



Sie sollten sich jetzt unverzüglich telefonisch mit dem echten Vodafone-Kundenservice in Verbindung setzen. Schildern Sie den Vorfall und besprechen Sie, wie Sie das Kundenkennwort ändern können. Außerdem raten wir Ihnen, in solch einem Betrugsfall eine Strafanzeige bei der Polizei zu erstatten.

So erreichen Sie den Vodafone-Kundenservice

Im Zweifelsfall legen Sie lieber auf und rufen den Vodafone-Kundenservice selber an. Nutzen Sie dafür nicht die übermittelte Rufnummer. Den Kundenservice erreichen Sie als Privatkunde unter folgenden Nummern:

  • 1212 aus dem deutschen Vodafone-Netz
  • 0800 172 1212 aus allen deutschen Netzen
  • 02102 98 65 75 per Fax
  • +49 172 12 172 12 aus dem Ausland

Als Geschäftskunde erreichen Sie Vodafone unter folgender Service-Rufnummer:

  • 0800 172 12 34

Vodafone Sicherheit: Wie können Sie sich vor Kennwort-Phishing schützen?

Kriminelle versuchen immer wieder das Kennwort von Nutzern zu erspähen. Längst bekannt sind die Maschen mit gefälschten E-Mails, die auf Phishing-Webseiten führen. Wer dort seine Daten eingibt, übermittelt diese direkt an Kriminelle. In unserem Phishing-Ratgeber klären wir auf, woran Sie gefälschte E-Mails erkennen.

Vodafone macht Ihnen die Erkennung von Phishing-Anrufen nicht leicht, da der Telekommunikationsanbieter auch selbst Kunden anruft und nach dem Kundenkennwort fragt. Das ist aus unserer Sicht eine Sicherheitslücke. Wir empfehlen, das Kundenkennwort niemals bei ankommenden Anrufen anzugeben, sondern nur dann zu nennen, wenn Sie selbst bei Vodafone angerufen haben.

Noch recht unbekannt ist das Phishing am Telefon, von dem in letzter Zeit viele Vodafone-Kunden betroffen sind. Im Grunde passiert hier nichts anderes, als im Internet. Der Anrufer fälscht seine Identität, gibt sich als Vodafone Mitarbeiter aus und fragt Sie nach dem Kennwort. Deshalb sollten Sie online wie am Telefon folgende Punkte beachten:

  1. Geben Sie Login-Daten wie Benutzername oder Internet-Passwort niemals an Dritte weiter.
  2. Geben Sie Ihr Kundenkennwort niemals an, wenn Sie angerufen werden. Es könnte Sie jeder anrufen und danach fragen.
  3. Leider ruft Vodafone auch selbst an, um Angebote zu unterbreiten und fragt in diesem Zusammenhang vor einem Vertragsabschluss oder bei Fragen Ihrerseits zum Vertrag nach dem Kundenkennwort. Geben Sie das Kundenkennwort niemals bei ankommenden Anrufen an. Rufen Sie Vodafone auf den bekannten Rufnummern zurück und führen Sie das Gespräch mit dem Kundenberater. Nutzen Sie für den Rückruf niemals die im Display angezeigte Telefonnummer.


Ihre Erfahrungen zu gefälschten Vodafone-Anrufen sind gefragt

Haben Sie auch einen Anruf von Vodafone erhalten, der Ihnen komisch vorkam? Was haben Sie gemacht? Welche Rufnummer wurde Ihnen angezeigt? Teilen Sie uns die Nummer und den Inhalt des Gesprächs in den Kommentaren unterhalb des Artikels mit.

Diese Artikel werden gerade häufig gelesen

Betrug SMS ebay-Kleinanzeigen

eBay-Kleinanzeigen Betrug: Kontakt per SMS mit E-Mail-Adresse (Update)

Immer häufiger werden Nutzer von Kleinanzeigenmärkten wie eBay Kleinanzeigen oder dem Facebook Marketplace mit Betrügern konfrontiert. Diese versuchen den Käufer per E-Mail außerhalb der jeweiligen Plattformen zu kontaktieren. Letztlich wollen die […]

Hacker Datendiebstahl Symbolbild

Email Account gehackt? So prüfen Sie ob Hacker Daten gestohlen haben

Woher haben die Hacker meine Daten? Diese Frage bewegt Internetnutzer, wenn wieder eine Spam-Mail mit zahlreichen persönlichen Daten im Postfach liegt. Wir geben in diesem Artikel eine Antwort und erklären, […]

2019-04-11 WhatsApp wird abgschafft stimmt das

Skandal: WhatsApp wird abgeschafft – Stimmt das und was kommt danach?

Auf Facebook verbreitet sich die Information wie ein Lauffeuer. Zahlreiche Nutzer des sozialen Netzwerkes teilen einen Artikel mit der Überschrift „Whatsapp endgültig abgeschafft“. Doch was ist an der Information überhaupt […]

Vorsicht: Gefälschte Vodafone-Anrufe - nicht rangehen

Vorsicht: Gefälschte Vodafone-Anrufe – nicht rangehen

Verlängerung unserer Warnung: Seit längerer Zeit treiben windige Geschäftemacher ihr Unwesen und versuchen als Kundenservice von Vodafone an die Daten der Nutzer zu gelangen. Wir verraten Ihnen, unter welchen Rufnummern sich der […]

Mahnung vom Rechtsanwalt im Auftrag der Pay Online24 GmbH ist ein Virus

Vorsicht Virus: Mahnung der Redcoon GmbH, Limango Ag, Paydirect GbR, Safecharge GmbH, Easypay GmbH (Update)

Erneut werden Mahnungen im Namen diverser Unternehmen versendet. Tausende Internetnutzer bekommen  Rechnungen, Mahnungen und Zahlungsaufforderungen per E-Mail, wie beispielsweise von der Redcoon GmbH, Limango Ag, Paydirect GbR, Telecash GmbH, Easypay […]

Aktualisierung des Artikels

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




56 Kommentare zu Vorsicht: Gefälschte Vodafone-Anrufe – nicht rangehen

  1. Hallo, habe heute auch einen Anruf von jemandem bekommen, der sich als Vodafone Mitarbeiter ausgegeben hatte. Er fragte zunächst, ob ich Gutschriften erhalten hätte. Ich verneinte. Darauf hin wollte er mein Kundenkennwort.Ohne nachzudenken, sagte ich es ihm. Aber er hatte es wohl nicht richtig verstanden, vorauf hin er mich bat, es zu buchstabieren. Das machte mich dann doch stutzig und ich fragte ihn um was es denn genau ginge. Dann wollte ich, dass er mir die Nummer nennen solle um die es geht. Dann legte er sofort auf. Folgende Nummer war bei mir auf dem Display : +491743465914

  2. Habe eben auch einen solchen Anruf von folgender Nummer erhalten: 01522 6393444. Es wurde nach meinem Kundenkennwort gefragt…stutzig wurde ich, als er auch die Nummer und vor allem Kennwort meiner Frau haben wollte…

  3. Unser Unternehmen wurde bereits zweimal von den genannten Nummern kontaktiert.
    Es sollte ein Kontakt zum Außendienstmitarbeiter hergestellt werden, um die
    laufenden Verträge zu besprechen. Allerdings sind wir Telekom-Kunde… 😉
    Es kam auch eine Email von

    vertrieb@vodafone.nrw

    mit der enthaltenen Rufnummer für Geschäftskunden

    0800 200 70 99

    Wenn man die Nummer anruft, melden sich türkische Mitarbeiterinnen einer anderen Firma,
    nicht Vodafone!

    Was hier der Grund bzw. Sinn ist, erschließt sich mir nicht, jedoch ist das alles andere
    als echt.

  4. Heute von 015226133725 angerufen worden. Wurde gefragt ob alles okay sei und ob ich schon mal eine Gutschrift bekommen hätte. Für die weitere Bearbeitung wäre dann jetzt das Kundenkennwort nötig. Habe es natürlich nicht rausgegeben.

  5. ACHTUNG :heute hat jemand, der angeblich von Vodafone ist versucht mein Kundenkennwort zu ergaunern. Mir stehe eine Gutschrift oder ein neues Handy zu. Die Telefonnummer lautete 015175261364.

  6. Heute hat jemand, der angeblich von Vodafone ist versucht mein Kundenkennwort zu ergaunern.
    Mir stehe angeblich eine Gutschrift oder ein neues Handy zu Die Telefonnummer was 0174 3465861.
    Ich habe es zum Glück gleich gemerkt und nichts rausgegeben.

  7. Die Nummer 0152 26391596 kann ich bestätigen. Wurde auch unter dieser Nummer angerufen und wurde nach dem Kennwort gefragt.

    • Wurde heute auch von dieser Nummer angerufen, bin aber nicht dran gegangen, da grad beschäftigt war… Die Frage ist, wie kommen diese leute an die Nummern ran? Hatte vorher nie solche Anrufe bekommen!!.. ich habe vor kurzem meinen Vertrag bei Vodafone verlängert und dann so was…

  8. Hallo Leute!
    Danke für eure Warnung vor gefälschten Vodafone-Anrufen und der sehr!!! umfangreichen Telefonnummernliste. Aber glaubt Ihr ernsthaft, ich werde diese Liste abarbeiten, bevor ich ans Telefon gehe??? Das ist doch völlig gaga!!!!!!!!
    Eure – auch in anderen Warnungen – veröffentlichten Telefonnummernlisten sind viel zu umfangreich, um dem Normalo-User etwas zu nutzen. Vielleicht interessant für Spezialisten …

    • Hallo,
      wir hätten beim Erstellen des Artikels nicht gedacht, dass es mal so viele Rufnummern werden. Die Veröffentlichung ist dennoch wichtig, denn nur so können diese Telefonnummern bei einer Suche im Internet gefunden werden. Nicht alle Anrufe erreichen den Teilnehmer und landen so als entgangener Anruf auf dem Mobiltelefon. Wer dann nach der Nummer sucht, wird bei uns fündig und ist bei einem erneuten Anruf vorgewarnt, weil er oder sie die Masche dann kennt. Also doch nicht nur für Spezialisten ;o)

      Viele Grüße aus der Redaktion
      T.S.

  9. 01743465854 Hab sofort aufgelegt.
    01743464800 Unter dieser Nummer wurde mir etwas von Guthaben erzählt und ich müsste mein Kundenkennwort nennen.

  10. Die Frau sprach Deutsch mit osteuropäischem Akzent und wollte wissen, ob ich zufrieden sei mit meinem Vertrag. Nach meiner Antwort fragte sie mich zwecks „Datenabgleich“ nach meinem Kundenkennwort. Als ich sagte, das gebe ich nicht raus, legte sie sofort auf. Nr. war: 0174-3465189

  11. Anruf von Rufnummer 015163254354 als ich nicht erreichbar war, vermute aber ähnlichen Anruf da ich bei ähnlicher Nummer 015163254559 drangegangen bin. Habe mich nur mit Hallo gemeldet, bloß kein Ja sagen. Musste genau hinhören da viele Nebengeräusche und schlechtes Deutsch des Anrufers. Habe dann Vodafone-Kundenservice verstanden und Vertragsoptimierung, neues Handy… bin Callya-Kunde ohne Vertrag, habe dann einfach aufgelegt.

  12. Fake Anruf von angeblichen Vodafon MA unter der Nummer 0152 10832085 erhalten. Wollte günstigeren Tarif anbieten. Nachdem ich ihn mitteilte das ich gerade nicht sagen kann was ich momentan zahle, brach er das Gespräch schnell mit dem Hinweis ab das mich ein Kollege in 10 Minuten anruft.
    Das ist kein Aprilscherz!!!

  13. +491734056952
    Gutes Deutsch, fragte ob ich schon Gutscheine gutgeschrieben bekommen habe. Als ich das verneinte fragte er nach dem Kundenkennwort.

  14. +4915163254091
    Eine gut deutsch sprechende Dame erkundigte sich nach meiner Zufriedenheit mit Vodafone und meinte man möchte mir im Rahmen einer Vertragsverlängerung eine Gutschrift anbieten und wollte kontrollieren, ob ich dafür berechtigt sei. Dazu wollte sie mein Kundenkennwort wissen, welches ich nicht rausgeben wollte. Man wolle sich dann wieder bei mir melden…

  15. Heute 12:48 mit der Nummer +49 173 4056952 (im Hintergrund Callcenter-Geräuschkulisse)
    Die Frau sprach Deutsch mit osteuropäischem Akzent und wollte wissen, ob ich innerhalb der letzten 3 Monate ein neues Handy oder eine Gutschrift von Vodafone erhalten hätte. Als ich das verneinte, fragte sie nach meinem Kundenkennwort. Ich habe daraufhin aufgelegt und die Nummer blockiert.

  16. Heute 12:42 +4915163254091
    hat angerufen und wollte wegen einer vertragsverlängerung fragen… als ich meinte ich frage mich warum er nicht über die vodafone nummer anruft sondern über eine telekom nummer hat er aufgelegt 😀

  17. Heute wurde ich von der Nummer 01516 3254091 angerufen und nach dem Kennwort gefragt. Der Anrufer war sehr penetrant und versprach einen Bonus für langjährige Kunden, ich würde von Vodafonekollegen morgen wegen der Einzelheiten zurückgerufen.

  18. Leider ist meine Frau auch darauf reingfallen 01734057177. Es war eine nette gut deutsch sprechende Frau
    die sich als Vodafone Mitarbeiterin aus gab und nach irgend welchen Gutscheinen gefragt hatte.

  19. Bei mir rief gerade die Telefonnummer:015217786441 an und gab sich als vodafone aus. Als ich sagte, ich sei an einem Handy nicht interessiert, legte er einfach auf.

  20. +491734056406
    ..heute Anruf von dieser Nummer – angeblich Vodafon Mitarbeiter – in radebrechendem Deutsch fragte er nach meinem Kennwort – nach hartnäckiger NAchfrage meinerseits, um was es denn überhaupt ging, legte er genervt auf…

  21. Seit Januar folgende „Vodafone-Mitarbeiter*innen“-Nummern:
    0174 7510760
    0174 7541112
    0174 1513914
    0174 2513914
    0152 07427477
    E-Mail: versand@vidaphone.de NICHT ÖFFNEN – beachte das „i“ und „ph“ wie vidaphone! SOFORT LÖSCHEN! Kundencenter Vorfafone, angebliche Mitarbiterin „Anja Stein“ … (Handschriftlich)Protokollieren und Anzeige erstatten! Nummern sperren!

  22. +4915217786441
    stellte sich als Vodafon Mitarbeiter vor, sprach gebrochenes Deutsch und wollte mein Kennwort haben. Nach mehrmaligen fragen wer denn da am Apparat ist und ich keine Auskünfte geben werde legte er auf

  23. +491735415453
    Wollte wissen, ob ich zufrieden mit Vodafone bin. Sprach schlechtes Deutsch. Da ich vor wenigen Wochen bereits einen solchen Anruf hatte, bei dem ich nach vertragsverlängerung usw gefragt würde, obwohl ich erst seit kurzem bei Vodafone bin, habe ich diesmal dann das Gespräch beendet.

    • Ich wurde in drei Tagen drei mal von dieser Nummer angerufen, bin nicht drangegangen.
      Ich werde sie dann jetzt blocken. Danke für die Warnung!

  24. +491734051366
    Hatte gestern von der Nummer einen Anruf hab sich als Vodafone Mitarbeiter aus und erzählte mir was von offenen Beträgen. Ich kam kaum zu Wort nur als ich das 3. Mal wiederholt hatte das ich gar kein Vodafone Kunde bin hat er sofort aufgelegt.

  25. Gerade einen Anruf der Nummer: +4915217786441 bekommen… ebenfalls angeblicher Vodafone Mitarbeiter… wollte scheinbar zum datenabgleich mein Kunden Passwort da mein Vertrag ja kurz vorm ablaufen sei. Dabei dauert das noch n paar monate

  26. Wurde heute auch von einem angeblichen Vodafone Kundendienst Call-Center mit der Rufnummer 0173 4051366 angerufen. Man wollte eine Gutschrift überprüfen. Da ich bei Vodafone schon eine Zeit lang kein Kunde bin, war sofort klar das es eine Abzocke ist! Allerdings ist meine Mobilnummer nicht öffentlich und nur wenigen Menschen bekannt. Daher hat es mit großer Wahrscheinlichkeit bei Vodafone ein Datenleak mit Kundendaten gegeben. Denn ein solch persönlicher und geschäftlicher Zusammenhang ist anders nur schwer erklärbar. Interessant auch das ein solches Datenleak von „Vodafone/Mannesmann“ nicht veröffentlicht wurde. Die Firma kann ich absolut nicht empfehlen!!!

  27. Heute & Gestern Anruf mit akzentfreiem Deutsch mit Inhalt wie oben bereits dargestellt.

    Habe aber nichts rausgegeben und dem Anrufer wissen lassen, dass ich mich nicht verarschen lasse.

    Nummern:
    ‭+49 174 4398724‬
    ‭+49 174 4398728‬

  28. Ich habe Heute Morgen um 8 Uhr 08 einen Anruf einer angeblichen Vodafone-Kabel-Mitarbeiterin erhalten. Habe sofort aufgelegt – Rufnummer war: +49 800 8060211.

  29. habe heute auch einen Anruf bekommen von einem Herrn Hartmann mit evtl. osteuropäischem Akzent 01522 6393705 mit der Frage ob ich zufrieden bin und für mich wäre ein Gutschein vorhanden. Habe abgewimmelt weil ich bei der Arbeit war. Er sollte sich dann abends nochmal melden. Hat er auch gemacht, aber im Display stand nicht mehr die die gleiche Nummer sondern „privat“. Habe dann gleich aufgelegt.

  30. +49 152 3059072 – gestern und heute – wollten gleich im ersten Satz das Kundenkennwort haben und haben nach einer Gutschrift gefragt, ob ich die erhalten habe.

  31. Eben angerufen worden. Er stellte sich als Mitsrbeiter bei Vodafone vor und mir stünde angeblich eine Prämie zu, weswegen mich morgen die Kollegen anrufen würden.
    Seit wann wird man angerufen, um zu sagen, dass man angerufen wird? 🤔
    Benutzte Nummer: 015217786441

  32. Heute früh um 8 Uhr 08 Anruf von angeblicher Vodafone-Kabel-Mitarbeiterin. Hab sofort aufgelegt, weiß daher nicht was sie konkret wollte. Nummer: 0800-8060211

  33. +49 152 26393530‬ – habe gestern ebenfalls von dieser Nr. einen Anruf bekommen. Meldete sich mit Herrn Korb, akzentfreies Deutsch, nach Zufriedenheit mit dem Vertrag gefragt, auch nach Kundenkennwort zwecks Gutschrift gefragt.

  34. heute gefälschter Vodafone Anruf 0049 1522 6393530.Anruferin wollte das Kundenkennwort wissen, um mir eine Gutschrift zu geben.

  35. ‭+49 152 26393530‬ Diese Nummer rief mich mehrmals an. Als ich rangegangen bin, war auch angelblich jemand von Vodafone dran der wissen wollte ob ich mit meinem Vertrag zufrieden bin und dass ich mir eine Gutschrift bei Verlängerung aussuchen kann. Für genauere Infos würde mich nochmal ein Kollege anrufen aber sie bräuchten dafür schonmal mein Kundenkennwort. Das kam mir alles sehr komisch vor,da mein Vertrag erst 2 Monate läuft und somit noch keine Verlängerung ansteht. Habe dann gesagt dass ich das nicht im Kopf habe. Sie wollte dann noch wissen ob es ein Datum oder ein Name wäre, was es alles noch suspekter machte. Das Gespräch war dann schnell beendet, da ich ja leider die notwendigen Infos nicht hatte 😉

  36. ‭+49 152 26387206‬ & ‭+49 152 26393530‬ rief mich gestern und heute mehrmals an. Nachdem ich mich entnervt entschlossen habe den Anruf anzunehmen war der Gesprächsverlauf ähnlich den anderen Kommenatoren. Das Kennwort habe ich nicht herausgegeben, kam mir gleich spanisch vor.

    • 0174 3465854: Dame mit osteuropäischem Akzent fragt ob man zuletzt eine Gutschrift oder ein Handy erhalten hat. Wenn das nicht der Fall ist, behauptet sie, sie möchte prüfen warum man in ihrer Liste gelangt ist und möchte dann das Kundenpasswort wissen.

      • 0174/3465854 – heute auch bei mir das gleiche! Sie hat sofort aufgelegt, als ich ihr gesagt habe, dass ich weiß, dass dieser Anruf nicht von Vodafone ist und dass es sich um Betrug handelt.

        • 0174/3465861 – heute bei mir angerufen. Er hat sofort aufgelegt, als ich gesagt habe, dass ich weiß, dass dieser Anruf nicht von Vodafone ist und dass es sich um Betrug handelt.