Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Unseriöse Anrufe: Diese Telefonate sollten Sie nicht annehmen (Oktober 2019)


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Täglich melden unsere Leser neue Telefonnummern, mit denen sie angerufen werden. Häufig handelt es sich um Beschwerden, weil Abzocker oder Werbefirmen dahinter stehen. Wir prüfen diese Telefonnummern und listen auf, welche dubiose Anrufer aktuell ihr Unwesen treiben.

Sie kennen das sicher. Ihr Telefon klingelt und auf dem Display steht kein Name, sondern eine unbekannte Telefonnummer. Damit ist klar, dass der Anrufer nicht in Ihrem Telefonbuch steht. Doch es könnte auch ein Freund sein, der mit einer anderen Telefonnummer anruft. In den meisten Fällen handelt es sich jedoch um Werbeanrufe, teilweise um regelrechte Spam-Anrufe. Denn einige Anrufer versuchen es immer wieder. Auch zu unüblichen Uhrzeiten. Schnell stellt sich die Frage: Wer ruft an?

Gerade Werbeanrufe stellen in der heutigen Zeit ein großes Problem für viele Verbraucher dar. Schließlich verwickeln die geschulten Anrufer die Angerufenen geschickt in Gespräche und versuchen etwas zu verkaufen. Wir haben beispielsweise über die Telefonate nach der Teilnahme an Gewinnspielen berichtet, bei denen der Anrufer unter dem Vorwand eines vermeintlichen Gewinns ein Zeitungsabo abschließt. Doch es geht noch krimineller. Einige Anrufer führen scheinbar unbedenkliche Gespräche. Doch die Telefonate werden im Anschluss zusammengeschnitten und ein in einem anderen Zusammenhang gefallenes „Ja“ führt dann plötzlich zum Vertragsabschluss. Ganz zu schweigen von den Schockanrufen durch Trickbetrüger, bei denen Sie abgezockt werden.

Aufgrund dieser Unsicherheiten suchen viele Unternehmen zuerst im Internet nach den unbekannten Telefonnummern, bevor Sie bei einem erneuten Anruf herangehen. In diesem Artikel veröffentlichen wir die Telefonnummern, über die wir aktuell gerade besonders viele Beschwerden erhalten.

Gefälschte Telefonnummern werden zunehmend ein Problem

Bevor wir erklären, was wir zu den gemeldeten Anrufen herausbekommen haben, weisen wir auf einen generellen Umstand hin. Die in Ihrem Display angezeigte Telefonnummer des Anrufers muss leider nicht stimmen. Die Absenderrufnummer kann manipuliert und gefälscht werden. Im schlimmsten Fall gehört der Anschluss einem unbescholtenen Verbraucher, dessen Telefonnummer missbräuchlich von Betrügern oder gar Kriminellen missbraucht wurde.

Diese Telefonnummern sorgen gerade für Empörung

Häufig werden ahnungslose Verbraucher am Telefon überrumpelt. Da die Anrufer sehr geschickt vorgehen und teils eine gute Story erzählen, geben die Opfer nicht selten persönliche Daten und sogar ihre IBAN heraus. Doch das ist ein Problem. Denn meist lässt die Rechnung oder Abbuchung nicht lange auf sich warten. Damit Sie wissen, wer aktuell gerade anruft, listen wir nachfolgend die entsprechenden Telefonnummern auf. Oft erhalten wir von unseren Lesern sogar Detailinformationen zum Grund des Anrufes.

06996759055 – Vertragsverlängerung für Google-Verträge

Die Frankfurter Telefonnummer fällt schon längere Zeit auf. Bei den Anrufen geht es in der Regel um Branchenbucheinträge. Der Anrufer teilt mit, dass ein angeblich kostenloser Vertrag ausläuft und nun kostenpflichtig wird. Die Rede ist oft von Beträgen zwischen 700 und 1.000 Euro. Laut der Meinung einiger Verbraucher gibt sich der Anrufer mit der Telefonnummer 06996759055 als Google-Mitarbeiter aus. Wir haben vor der Masche mit den falschen Google-Mitarbeitern bereits gewarnt. Andere Nutzer meinen, das sich der Mitarbeiter als „Deutscher Werbeverlag“ vorgestellt hat. Vermutlich handelt es sich hier um eine Kostenfalle.

040431970701 – Sie sind Finalist

Aktuell werden Verbraucher mit dieser Telefonnummer nach der Teilnahme an einem Gewinnspiel angerufen. Angeblich befinden Sie sich in der Endauswahl und haben schon etwas gewonnen. Doch das Zeil des Anrufers ist es, Ihnen ein Abo für eine Zeitschrift zu verkaufen. Wir haben über die Masche mit den Finalisten bereits ausführlich berichtet.

Diese Telefonnummern wurden zum gleichen Thema  auch gemeldet: 04046085130, 034741368547, 024526718932

043217833993 – Verkauf von Stromverträgen per Telefon

Immer wieder melden unsere Leser häufige Anrufe von Vermittlern für Stromverträge. Auch hier geht es darum, dass am Telefon die IBAn des Kunden abgefragt wird. Lassen Sie sich darauf nicht ein. Es geht nicht um die Zusendung eines Angebotes. Hier wird am Telefon ein Vertrag für einen Wechsel des Stromanbieters abgeschlossen.

Diese Anrufer wurden zum gleichen Thema auch gemeldet: 069870084901, 0331885900198

Sollten Sie die Anrufe annehmen?

Nein, wir raten den Anruf nicht anzunehmen. Lassen Sie sich in keine Gespräche verwickeln. Schließlich haben Sie den Anruf in den meisten Fällen nicht angefordert. Wir raten, dass Sie Anrufe von diesen Telefonnummern in Ihrem Smartphone blockieren. Falls das nicht möglich ist oder die Anrufe trotzdem kein Ende nehmen, dann können Sie sich in Deutschland bei der Bundesnetzagentur beschweren. Außerdem sollten Sie unseren kostenlosen Ratgeber zum Thema Werbeanrufe lesen. Darin erklären wir, wie Werbeanrufe auch dann noch abwehren, wenn Sie diese bereits versehentlich angenommen haben.

Rufen Sie unbekannte Telefonnummern nicht zurück

Wir raten generell davon ab unbekannte Rufnummern zurückzurufen. In vielen Fällen können Sie beim Rückruf in eine Kostenfalle geraten. Dazu rufen die Anrufer über eine Telefonnummer an, die den deutschen Rufnummern sehr ähnlich sieht. Tatsächlich handelt es sich jedoch um eine ausländische Rufnummer und es wird eine sehr teure Verbindung ins Ausland aufgebaut. Wir haben vor derartigen Ping-Anrufen bereits gewarnt. Unabhängig davon raten wir auch bei deutschen Telefonnummern von einem Rückruf ab, da Sie nicht wissen, wen Sie anrufen und welches Ziel der unbekannte Anrufer verfolgt.

Sollten Sie Anzeige bei der Polizei erstatten?

Das kommt auf den Einzelfall an. Wenn Sie nur mit einer unbekannten Telefonnummer angerufen werden und kein Schaden entstanden ist, dann ist eine Anzeige wenig sinnvoll. Schließlich ist es keine Straftat, wenn Sie angerufen werden. Erlaubt ist es allerdings auch nicht, wenn Sie für den Anruf kein Einverständnis erteilt haben. Falls Sie bereits betrogen wurden und ein Vertrag unter falschem Vorwand abgeschlossen wurde, dann kann eine Strafanzeige bei der Polizei sinnvoll sein. Lesen Sie vor der Erstattung einer Anzeige unbedingt unsere Tipps zur Anzeigenerstattung. Auf jeden Fall müssen Sie den betrügerischen Vertragsabschluss jedoch widerrufen.

Welche Erfahrungen haben Sie mit diesen Telefonnummern gemacht?

Mit Ihren Erfahrungen und Praxistipps helfen Sie anderen Lesern. Bitte hinterlassen Sie unterhalb des Artikels einen Kommentar und erläutern Sie Ihre Erfahrungen mit dieser Telefonnummer. Worum ging es, wie hat sich der Anrufer verhalten und sind Sie in die Falle getappt? Was raten Sie anderen Lesern?

Melden Sie Belästigungen per Telefon

Sie werden ebenfalls von einer Telefonnummer belästigt oder haben einen unseriösen Anruf bekommen? Dann melden Sie diese indem Sie eine E-Mail an [email protected] senden. Beschreiben Sie darin bitte, wann die Anrufe erfolgen und ob Sie Kenntnisse über das Anliegen des Anrufers haben.

Haben Sie schon unsere aktuellen Warnungen gelesen?

2 Gedanken zu „Unseriöse Anrufe: Diese Telefonate sollten Sie nicht annehmen (Oktober 2019)“

  1. Mahlzeit, gibt es keine Technische mittel, von Telefon oder Provider seitig? Dieses Mittel soll Spoofing-Nr. erkennen und Blockieren…. wird in der Richtung was entwickelt? oder gibt´s da schon was?

    Was mir sehr auffällt, die Betrüger werden immer kleverer, man sollte ihnen NICHT sagen, dieses und jenes ist falsch, was du mir da erzählst…. beim nächstem Anruf machen sie diese Fehler nicht mehr. Deswegen kann man die mit der zeit nur schwer von seriösen Anrufern unterscheiden …

    Früher haben die mehrmals am Tag angerufen, nach paar Monaten haben die gelernt, das die kein Telefon Terror betreiben wollen, sondern Leute beklauen… deswegen rufen die jetzt alle 2 Wochen an, und die Betrüger haben immer weniger Akzent….

    Ich hoffe stark das gegen solche Leute ermittelt wird, bei denen dann komplettes Kapitel beschlagnahmt wird & die Diebe dann 3-6 Jahre einsitzen müssen….

    Das Andere noch, woher haben diese Leute die Richtigen Daten von uns? gibt’s keine Möglichkeit das nachzuvollziehen? dann kann man den Übel bei den Hörner oder an der Wurzel schon packen…
    In meinem Fall, habe ich den Verdacht das es eine Mitarbeiterin der Santander Bank Callcenter die Daten weitergegeben/verkauft hat, nachdem ich sie angemault hab… aber wie will man es überprüfen?

    schönen Tag

    Antworten
  2. Ich wurde heute von der Nummer 0085616316410 angerufen und, wie ich denke , von einer Bandsprecherin davon unterrichtet wurde, dass ich ein gerichtliches Inkassoverfahren anhängig habe. Da dies nicht der Fall ist, habe ich gleich wieder aufgelegt.
    Mit freundlichen Grüßen
    Gabriele Germeroth

    Antworten

Schreibe einen Kommentar