Unseriöse Gewinnspiel-Werbung: 750 Euro / 500 Euro Amazon Gutschein

Irreführendes Gewinnspiel
Wir sehen bei irreführenden Gewinnspielen zweimal hin und verraten, wo Fallen lauern. (Symbolbild)

Windige Geschäftemacher versenden wieder E-Mails, mit denen sie dem Empfänger einen Gewinn vorgaukeln. Es geht um einen 750 Euro beziehungsweise 500 Euro Amazon Gutschein. Angeblich ist der Empfänger der E-Mail Finalist. Den möchte jeder gern haben, aber keiner wird ihn bekommen. Warum? Lesen Sie unsere Warnung.

Es ist nichts Neues. Per E-Mail wird immer wieder Werbung für Gewinnspiele gemacht. Mit pfiffigen und grenzwertigen Formulierungen möchten die Absender den Empfänger zu einem Klick bewegen. Doch der Schwindel ist erkennbar, wenn man sehr genau liest oder sich regelmäßig über unseren Warnungsticker informiert.

Aktuell wird erneut eine E-Mail für einen Amazon Einkaufsgutschein versendet. Angeblich wurde der Empfänger der E-Mail nach einem Zufallsprinzip ausgewählt. Doch Vorsicht. Sowohl die Namen in der E-Mail als auch die gesamte E-Mail sind frei erfunden. In den meisten Fällen führt der Link nicht einmal zu einer dubiosen Aktion für einen 500€ Amazon-Gutschein, sondern zu einem 750€ Amazon-Gutschein. Aber auch den bekommen Sie nicht. Vielmehr sollen Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen und Ihre Daten an einen Datensammler übermitteln.

Wichtiger Hinweis: Der Versandhändler Amazon hat mit dem Versand der E-Mail nichts zutun. Amazon ist selbst geschädigt, da der Name missbräuchlich verwendet wird.

So sieht die E-Mail-Täuschung für den 750 Euro Amazon Gutschein aus

Das der Absender nicht mit offenen Karten spielt, zeigt schon der Betreff und die Angabe des Absenders. Üblicherweise sollte bei Absender der Name des Versenders, also die Firma, stehen. Was sonst? Die E-Mail enthält jedoch die Absenderangabe Jetzt aktivieren und im Betreff steht Amazon Code. Beides deutet nicht gerade darauf hin, dass Sie von Ihrem Amazon Gutschein noch sehr weit entfernt sind. Wer flüchtig liest, erkennt im Text nur, dass er offensichtlich gewonnen hat:

Herzlichen Glückwunsch! Du wurdest für einen 750EUR Amazon Gutschein ausgewählt!

Wir haben soeben die Autorisierung erhalten Dir den folgenden Gewinn-Code zuzuweisen:

Dein persönlicher Gewinn-Code: AMAZ16jG

Mit diesem Gewinn-Code bist Du der
EXKLUSIVE-Finalist für einen 750EUR Amazon Gutschein!

Hier klicken um den Gewinn-Code jetzt zu aktivieren.

Wir freuen uns für Dich!

Viele Grüße,
Dein Kundenservice

Der Absender der E-Mail weiß wahrscheinlich selbst nicht, zu was er Sie beglückwünscht. Schließlich haben Sie alles andere als gewonnen. Sie dürfen lediglich an einem Gewinnspiel teilnehmen. Die E-Mail ist nur eine Illusion, die Sie zu einem Klick bewegen soll. Doch auch dieser Klick führt Sie nicht zu Amazon. Vielmehr haben Sie es mit einem Datensammler zu tun.



Update 06.02.2019 In der derzeit im Umlauf befindlichen E-Mail wird wieder ein 500 Euro Gutschein von Amazon versprochen. Der Versandhändler hat mit der Nachricht natürlich nichts zu tun.

Hallo Herr Max Mustermann,

Herzlichen Glückwunsch!

Sie sind einer der Finalisten im Januar 2019 für das Shopping-Gutschein Gewinnspiel, in dem Sie ein 500,- Euro Shopping-Gutschein gewinnen können. Die Ziehung wurde in Berlin von der Gewinnspielabteilung durchgeführt.

Verschwenden Sie keine Zeit und greifen Sie zu, um Ihren möglichen Gewinn 500,- Euro Shopping-Gutschein für Amazon JETZT zu sichern.

Exklusiver Zugang für Finalist: Max Mustermann
Wir gratulieren Ihnen recht herzlich, dass Sie unter die Finalisten für 500,- Euro Shopping-Gutschein für Amazon gewählt wurden. JETZT HIER KLICKEN

Mit freundlichen Grüßen,

Ihr Gewinner Team

Update 04.09.2018 Aktuell wird erneut eine E-Mail mit einem gefälschten Absender versendet. Als Absendername ist „Amazon“ angegeben. Doch das ist falsch denn Amazon ist nicht der Versender der E-Mail. Inhaltlich hat sich der Text geringfügig geändert:

Hallo …,

wir haben gute Nachrichten für Sie!
Sie wurden heute in unserer Gewinnverlosung nach dem Zufallsprinzip ausgewählt und können sich über einen möglichen 500€ Amazon-Gutschein freuen.

Unsere Finalisten sind:

1. Andreas …
2. Max …
3. Melanie …
Nehmen Sie teil und sichern Sie sich jetzt die Chance auf einen Amazon-Gutschein: JETZT HIER KLICKEN
Wir wünschen Ihnen viel Spaß und viel Erfolg!

Mit freundlichen Grüßen

Claudia Günther
Kundenservice Team

Als Absender der E-Mail ist im Kleingedruckten die Firma EP Online Entertainment ltd., 20-22, Wenlock Road, London, N1 7GU, Great Britain angegeben.

29.03.2017 Update:

Alternativ gibt es die Nachricht vom 26. März auch mit einem 500 Euro Amazon Gutschein:

Guten Tag Max,

Leider konnten wir Sie bisher nicht erreichen.

Es geht um den Gutschein von Amazon, der für Sie hinterlegt wurde. Sie haben immer noch die Chance darauf! 😉
Allerdings verfällt der 500,-€ Gutschein bereits übermorgen.
Gutschein unverbindlich anfordern

Tut uns leid, wenn wir Sie damit belästigen, aber wir dachten Sie sollten sich diese exklusive Chance nicht entgehen lassen!
500,- Euro Amazon Gutschein!

Falls Sie den Amazon Gutschein nicht abrufen wollen, bitten wir Sie um kurze Info, damit wir die Verlosung für jemand anderen freigeben können.
Klicken Sie hier um sich noch rechtzeitig anzumelden: hier anmelden

Wir hoffen, wir konnten Ihnen mit dieser Nachricht eine kleine Freude machen! 😉

Mit freundlichen Grüßen,
Kundenservice

Wie auch in der vorhergehenden Variante, werden Sie hier an der Nase herumgeführt und mit falschen Gewinnversprechen in die Datensammler-Falle gelockt.



26.03.2017 Update: Wieder wird mit einer neuen Variante vorgetäuscht, dass Sie bereits einen Gutschein gewonnen haben. An dem Betreff „Ihr Gewinn wartet noch auf Freischaltung“ ist eigentlich nichts falsch zu verstehen. Im Text selber heißt es:

Guten Tag Frau Mustermann,

leider konnten wir Sie bisher nicht erreichen.

Es geht um den Gutschein von Amazon, der für Sie hinterlegt wurde.
Sie haben immer noch die Chance darauf!

Allerdings verfällt der 750 € Gutschein bereits übermorgen.
Jetzt Ihren Gutschein unverbindlich anfordern!

Es tut uns leid, wenn wir Sie damit belästigen, aber wir dachten Sie sollten sich diese exklusive Chance nicht entgehen lassen!
750 € Amazon Gutschein!

Falls Sie den Amazon Gutschein nicht abrufen wollen, bitten wir Sie um kurze Info, damit wir die Verlosung für jemand anderen freigeben können.

Klicken Sie hier um sich noch rechtzeitig anzumelden: hier anmelden

Wir hoffen, wir konnten Ihnen mit dieser Nachricht eine kleine Freude machen! 😉

Mit freundlichen Grüßen,
Kundenservice

Besonders frech ist hier, dass Sie sich abmelden sollen, wenn Sie den Gutschein nicht wollen. Auch auf der Webseite werden Sie mit „Glückwunsch – Jetzt Ihre Gewinnerdaten eintragen!“ an der Nase herumgeführt. Denn Sie nehmen erst an einem Gewinnspiel teil. Nur im ziemlich Kleingedruckten ist zu lesen, dass Amazon nicht der Veranstalter der Aktion ist.



Wer steckt hinter der kuriosen Werbung?

Wer dem Link in der E-Mail folgt, gelangt auf eine Webseite der Domain „1-finalist.de“ oder „1a-gewinner.de“ . Auch dort wird nicht gerade mit offenen Karten gespielt. Denn für den Normalverbraucher ist auf den ersten Blick nicht erkennbar, wer der Veranstalter des Gewinnspiels ist. Vielmehr steht auch hier die Werbung für den Amazon Gutschein im Vordergrund.

Nur im extrem kleingedruckten Text am unteren Bildschirm ist zu lesen, dass Amazon damit gar nichts zu tun hat:

Amazon ist nicht der Veranstalter des Gewinnspiels und steht nicht mit dem Veranstalter in einer geschäftlichen Beziehung.

Nur mit guten Augen ist der wichtigste Text auf dem Button lesbar. (Screenshot)
Nur mit guten Augen ist der wichtigste Text auf dem Button lesbar. (Screenshot)

Aha? Wer dann? Darüber gibt das rudimentäre Impressum Auskunft. Es handelt sich um ein Gewinnspiel des Züricher Unternehmens CEOO Marketing GmbH. Dem Unternehmen geht es vor allem um Ihre persönlichen Daten. Aber diese Information ist auf dem Weiter-Button auf der Webseite so gut versteckt, dass sie nur mit sehr guten Augen lesbar ist. Dabei ist die Datenfreigabe das Wichtigste, da die Teilnahme am Gewinnspiel einige Folgen hat.

Die Mogelpackung geht auf der Webseite weiter, denn es steht nicht wirklich deutlich, dass es sich um ein Gewinnspiel handelt. Nein, es wird prima an die E-Mail angeknüpft. Zu lesen ist:

Ihr AMAZON 750 €
Gutschein

Glückwunsch – Jetzt Ihre Gewinndaten eintragen!

Auch dieser Text erweckt in Zusammenhang mit der E-Mail eher den Eindruck, dass die Daten zum Versand des Gewinns eingetragen werden und nicht zur Teilnahme am Gewinnspiel. Das finden wir sehr irreführend. Besonders wichtig ist wie immer der sehr klein geschriebene Text über dem „Weiter“-Button.



Warum ist der Text so wichtig? Konsequenzen der Teilnahme

In dem fast unlesbaren Text steht, dass Ihre Daten nicht nur von dem schweizer Unternehmen, sondern von weiteren Firmen genutzt werden. Im Klartext: Ihre im Rahmen des Gewinnspiels eingegebenen Daten werden an Dritte für Werbezwecke weitergegeben. Am Ende erhalten Sie viele E-Mails von Unternehmen, die Sie gar nicht kennen. Zudem müssen Sie Werbeanrufe dulden, da Sie über den Button Ihr Einverständnis gegeben haben. Da ist die Werbung, die im Briefkasten landen kann, noch das geringste Übel.

Verpassen Sie keine Warnung.
Hier können Sie uns folgen:
RSS Icon facebook-button-rund Twitter Icon

Wie kommen Sie aus der Werbefalle wieder raus?

Sie haben es sich nach der Teilnahme am Gewinnspiel anders überlegt oder den Text auf dem Button gar nicht lesen können? In diesem Fall können Sie Ihr Werbeeinverständnis nachträglich widerrufen. Das ist auch die einzige Möglichkeit, um der Werbung zu entkommen. Wir erklären in einer Anleitung, wie Sie das Werbeeinverständnis bei der CEOO Marketing GmbH widerrufen.

Wie sind Sie auf das Gewinnspiel gestoßen?

Bitte teilen Sie uns in den Kommentaren unter dem Artikel mit, wie Sie auf dieses Gewinnspiel gestoßen sind. Haben Sie auch eine E-Mail bekommen oder wurde eine Anzeige auf einer Webseite eingeblendet? Von welchem Absender und mit welchem Betreff haben Sie die Spam-Nachricht erhalten?

Falls Sie eine andere Gewinnbenachrichtigung per E-Mail bekommen haben, dann leiten Sie uns diese bitte an kontakt@onlinewarnungen.de weiter.

Tasse Kaffee SpendeSpendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Onlinewarnungen.de als unabhängiges Verbraucherportal. PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Lesen Sie auch diese Artikel

Facebook Familypark Karten_logo

Facebook-Fake: Karten für den Familypark werden nicht verlost

Auf Facebook ist ein Fake-Gewinnspiel im Umlauf, wonach Sie Karten für den Familypark gewinnen können. Doch kann das wirklich sein, dass der Freizeitpark pro Familie 4 Freikarten aufgrund des 51. […]

Facebook Phantasialand Karten_logo

Facebook: 5 Freikarten für das Phantasialand wegen 52. Jubiläum – Echt oder Fake?

Wieder einmal werden Karten für einen Freizeitpark verschenkt. Diesmal bekommen Sie angeblich 5 Karten für das Phantasialand wegen dem 52. Dienstjahr. Doch was hat es mit diesem Versprechen auf sich? […]

2019-04-22 Titelbild Europapark Freikarten

WhatsApp & Facebook: Europa-Park feiert 44. Geburtstag und verschenkt 8 Freikarten – Echt oder Fake?

Der Europa-Park in Rust ist einer der größten und beliebtesten Freizeitparks in Deutschland. Wer möchte da nicht gerne ein paar Freikarten für die Familie gewinnen. Denn bei Eintrittspreisen von über 40 […]

Coca Cola E-Mail Fälschung

Vorsicht: SMS / E-Mail von Coca Cola mit Code ist eine Fälschung

Wir warnen vor einer SMS/E-Mail im Namen von Coca Cola, die aktuell an zahlreiche deutsche Handynummern und virtuelle Postfächer versendet wird. Angeblich haben Sie einen Gutschein von 1 Million € […]

Blaulicht

Betrüger zocken 30.000 Euro für einen Fake-Gewinn ab

Insgesamt 30.000 Euro hat ein Mann an Telefonbetrüger überwiesen. Diese hatten dem 64-jährigen einen hohen Gewinn in Aussicht gestellt. Als eine Bankangestellte misstrauisch wurde, flogen die Täter auf und das […]

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




30 Kommentare zu Unseriöse Gewinnspiel-Werbung: 750 Euro / 500 Euro Amazon Gutschein

  1. Der gleiche Mist in anderem Gewand? https://aldi.de.official-voucher.xyz/de öffnet sich soeben plötzlich als Werbefracht einer anderen Internetseite in neuem Browserfenster (wenn man nicht grade alle Scripte deaktiviert hat und damit aber auch gleich die meisten Seiten im Internet nicht mehr funktionieren oder mit Botschaften nerven, man soll die Scripte gefälligst zulassen, sonst geht nix).
    Angeblich ist man an diesem Tag (mit Datumsangabe) zufällig und exclusiv ausgewählt worden, einen 500 Euro Einkaufsgutschein vom Hauptsponsor Aldi (meinen die Aldi Nord oder Aldi Süd?) zu bekommen. wenn man auf „OK“ klickt… An jedem Freitag finde so eine Verteilung von Gutscheinen statt, und jeden Freitag werden angeblich „nur“ 10 Gutscheine vergeben.
    Kurze Whois-Abfrage, wer dahintersteckt lief ins leere: whois.nic.xyz verweist auf den Registrar whois.namecheap.com, und dessen angeblicher whois-server antwortet gleich gar nicht erst.
    Meine Reaktion darauf: Den Quatsch im Fenster sofort schließen und auf gar nichts klicken, schon gar keine Daten irgendwo eingeben, um „eine Chance auf einen noch höheren 1000 Euro Einkaufsgutschein, eine Playstation 4“ oder sonstigen Krempel zu bekommen.

  2. Hallo,
    Ich wurde gerade beim lesen von sport.de auf diese Internetseite gelinkt und kam nur mit tab schließen da wieder raus…sport.de neu eingegeben, einen Artikel ausgesucht und schon War ich wieder auf dieser Internetseite. ..

  3. Mir wurde gerade auch so ein Gewinnspiel angepriesen. Dieses Mal wurde das Design einer Website von Google verwendet. Angeblich hätte ich die eine millardenste Suchanfrage gestellt und würde deshalb einen Preis bekommen. Als aber keine Benachrichtigung von Google selbst in meinem Google Konto erschien und der Button „Anmelden“ auf der Seite nicht aktiviert war, wurde ich misstrauisch, habe nachgeschaut und bin auf diesen Artikel gestoßen. Ich bin froh darüber, dass ich meine Adressdaten nicht weitergegeben habe (warum sollte ich die überhaupt angeben, wenn mir ein eventueller Gutscheincode auch zugeschickt werden könnte)… Ich glaube, wenn so etwas passiert, sollte man als erstes sich über die angebotene Firma informieren, bevor man irgendetwas an Daten eingibt.

  4. Ich habe eine email von einem gewissen „Max Dudli“ mit dem Betreff „Ihre Teilnahme abschließen“ erhalten. Angeblich soll ich an ihrem „ein AMAZON 750EUR Gutschien“ Gewinnspiel teilgenommen haben und meine email Adresse bestätigen um die Teilnahme abzuschliessen. Im Impressum steht die CEOO Marketing GmbH, Hedwigstraße 3, 8032 Zürich. Eine ziemlich unglaubwürdige email ist das, aber ich denke, dass es schon einige Leute gibt, die darauf reingefallen sind..

  5. Hab auch mit gemacht wurde angerufen da wollte man mir klar machen das ich 30 % gewinnsteuer spare wenn ich ein Zeitung appo dafür nehme.hab dan aufgelegt.Gruss Dieter

  6. Werbung (keine Email) mit gewonnenem 750 Euro Gutschein von Rewe führt zu „https://reweiphone8.1a-gewinner.de/start_1166.html“, im Impressum steht o.g. Fa. Aus Zürich. Sieht ganz stark nach Bertügern aus

  7. Ich wurde angerufen und mir wurde mitgeteilt das ich unter den glücklichen Gewinnern von Amazon bin.Am 17.03.19 ist die Ziehung der Hauptgewinne. Ich habe angeblich aber den Amazon Gutschein schon sicher. Ich sollte einen reisegutschein nsch wien im Wert von 400 geschenkt bekommen sollte aber 2x 59€ für Zeitungen bestellen damit Amazon keinen Ärger mit dem Finanzamt bekommt. Ich wünschte solche Betrüger würden mal geschnappt und bestraft werden. FAKE FAKE FAKE

  8. Ich bekomme seit 19.10. fast täglich Mails mit Gewinnmöglichkeiten und Datingseiten der Fa. EP Online Entertainment mit richtigem Vor- und Nachnamen.

    Hab den Verdacht, dass eine Webseite (Shopping, Social Media, Foren), wo ich seit langem Kunde/User bin bzw. einen Account habe und ich am 19.10. meine Daten aktualisiert habe, meine Daten weitergegeben hat. Hab leoder keine Ahnung welche, da ich an diesem Tag mehrere aktualisiert habe.

  9. Die neue Masche ist eine Email.
    Da ich oft über Amazon Ware kaufe, war das natürlich verlockend. Im Endeffekt sollen Zeitschriften bestellt werden.
    Habe den Widerruf per Mail gesendet und mit Strafanzeige wg Verstoß gegen EU-DSGVO angedroht.
    Mal schauen was wird.

    • Habe das mit der Tageszeitung Die Welt auch gehabt, wo ich für 13 Exemplare 44,00 zahlen soll nur um einen 20,00-Gutschein von Amazon zu ethalten,danach habe ich jedoch nicht auf Jetzt kaufen geklickt, da mir die Angelegenheit ziemlich dubios vorkam und die ganze Angelegenheit sofort abgebrochen und nicht bis zum Schluss weitergemacht. Hoffe, dass da auch ohne Widerruf oder Kündigung nichts kommt! Eine Bestätigung , dass ich etwas abgeschlossen habe, habe ich jedenfalls noch nicht erhalten!

  10. Hallo, bei mir ist die „Gewinnbenachrichtigung“ plötzlich im Samsungbrowser aufgetaucht mit dem Hinweis ich wäre unter den Samsingbrowsernutzern auserwählt.

  11. Ich würde in Facebook in eine Gewinner Gruppe getan wo noch viele andere markiert wurden mit dem Link zur Seite AMAZON.TUNNELTO.XYZ und da sollte ich alle Daten eingeben Usw

  12. ich bin auf Focus.online darauf gestossen. dort stand,das ich der 100.000 besucher der seite bin und 750 euro Gutschein von Amazon bekomme. ich habe nur meine SpawnMüll email angeben und wurde bei abgabe meiner restlichen daten stützig,da dortz plötzlich von einem Gewinnspiel gesprochen wurde.

    Ab dann habe ich weiter eingaben abgebrochen und habe mich über diese Firma schlau gemacht die im Impressum stand.

  13. Das Gewinnspiel wurde in einer Anzeige auf Kabel 1 eingeblendet, versprochen wird ein 750 € Gutschein für Mediamarkt + iPhone7.

  14. Das selbe läut auch im Bereich Displaywerbung, auf unseren Seite schaltet gerade einer unser Vermarkter Banner vom selben Anbieter, die vorgaukeln, sowohl bei Mediamarkt als auch bei Amazon gewonnen zu haben. Für die angebliche Amazon-Kampagne bin ich tatsächlich schon trotz Cache-Löschung zum gefühlt 100sten Mal der 1.000.000 Besucher. Wenn die Zahlen der Realität entsprächen, könnte ich mich glücklich schätzen 🙂
    Hier läuft es noch raffinierter ab: Es werden nicht nur Personendaten erhoben, sondern zusätzlich auch noch ein endlos langer Fragebogen untergejubelt – wunderbar. Die Daten lassen sich dann noch besser verkaufen. Leichter als mit fragwürdigen Gewinnspielen lässt sich Geld nicht verdienen. Finger weg.

    Wir werden unsere Vermarkter bitten, den Müll von unserer Seite zu nehmen.

  15. Wie kann man so dumm sein und dort seine Klardaten angeben? Ich mache das mit kostenlosen Sim-Karten, wenn die mich anrufen, verarsche ich oder beleidige die 😀