Vorsicht: Gefälschte Viruswarnung im Namen von Microsoft lockt in Kostenfalle

Eine neue Telefonnummer ist aufgetaucht

Fake-Virus-Warnung im Namen Microsoft Windows
(Quelle: Screenshot)

Plötzlich lesen Sie auf Ihrem Computer „Windows wurde aufgrund verdächtiger Aktivitäten blockiert“. Dubiose Anmeldefenster blockieren den Browser und lassen scheinbar keine Aktion mehr zu. Stattdessen sollen Sie die Telefonnummer 071149050729 anrufen. Doch das ist eine Falle. Wir erklären, was zu tun ist.

Kriminelle überlegen sich immer wieder neue Maschen, mit denen sie ahnungslose Nutzer in die Falle locken können. Alles hat mit den dubiosen Microsoft-Anrufen begonnen, die teilweise auch heute noch stattfinden. Und auch vor gefälschten Viruswarnungen haben wir bereits berichtet. Den Kriminellen scheint es zu gefallen, nicht mehr selbst anrufen zu müssen. Sie lassen Ihre Opfer einfach selbst anrufen. Das Schlimme ist, dass die Methode sogar funktioniert.

Wir warnen ausdrücklich davor, plötzlich aufgehende Pop up-Fenster zu beachten. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie der milliardste Besucher sind, etwas von Ihrem Netzbetreiber gewonnen haben oder eben Ihr Computer aufgrund eines Virus gesperrt wurde. Alle Varianten haben gemeinsam, dass es sich um Betrug handelt. Die genannten Marken und Unternehmen haben damit nichts zu tun.

Deshalb vorab unser Hinweis: Microsoft hat mit der nachfolgend beschriebenen Meldung nichts zu tun. Das Unternehmen ist durch den Missbrauch des Namens, der Markenzeichen und Logos selbst geschädigt.

So kommt die dubiose Meldung auf Ihren Computer

Natürlich stellt sich immer wieder die Frage, woher die dubiosen Meldungen überhaupt kommen. Für den Laien ist das etwas undurchschaubar. Im Grunde wird hier jedoch eine ganz einfache Funktion genutzt. Die Fenster öffnen sich in der Regel während Sie eine Webseite besuchen oder im Internet surfen. Über eine Werbeanzeige auf einer Seite werden die neuen Fenster geöffnet. Der Initiator bestimmt alleine, was in diesem Fenster angezeigt wird. Wo früher Werbung für die Stärkung der Manneskraft stand, sind heute dubiose Viruswarnungen zu sehen. Mit einigen Tricks werden dann noch Anmelde-Fenster eingeblendet, die den Computer scheinbar wirklich blockieren.

Fake-Warnung im Browserfenster im Namen von Microsoft
(Quelle: Screenshot)

Damit die Meldung echt wirkt, werden die Markennamen Windows und Microsoft verwendet. Das suggeriert dem Laien, dass die Meldung wirklich vom Entwickler des Betriebssystems stammt. Doch das ist ein Irrtum. Diese Meldung stammt von einem Kriminellen, der es nur auf Ihr Geld abgesehen hat. Deshalb unser ausdrücklicher Rat:

Klicken Sie auf der Seite nichts an und rufen Sie die Telefonnummer nicht an!

Microsoft Logo

Betrug im Namen von Microsoft erkennen, verhindern, melden & beseitigen

Immer wenn Sie einen unaufgeforderten Anruf oder eine E-Mail von Microsoft bekommen ist große Vorsicht geboten. Cyberkriminelle nutzen gerne den Markennamen des Windows-Entwicklers, um ahnungslose Verbraucher in eine Falle zu […]

Ist Ihr Computer mit einem Virus infiziert?

Nein, mit Ihrem Computer ist alles in bester Ordnung. Cyberkriminelle blenden nur eine Webseite mit einem schockierenden und besorgniserregenden Inhalt ein. Der PC ist weder gesperrt noch gibt es sonst irgendwelche Ereignisse, die diese Meldung hervorgerufen haben.

Wie können Sie die Meldung schließen?

Auf keinen Fall sollten Sie die angezeigte Telefonnummer 071149050729 anrufen. Vielmehr ist es der beste Weg, wenn Sie das Fenster einfach schließen. Dazu genügt es, wenn Sie den Browser-Tab schließen. Notfalls schließen Sie den gesamten Webbrowser, um die Meldung loszuwerden. Mehr ist nicht nötig.

Update 13.07.2018 Inzwischen werden von den Kriminellen weitere Telefonnummern für den angeblich rettenden Rückruf verwendet. Diese Nummer wurde uns heute gemeldet: 021195985669



Was passiert bei einem Anruf unter der angegebenen Telefonnummer?

Sobald Sie die angegebene Rufnummer wählen, gelangen Sie in die Fänge der Kriminellen. Diese werden vor allem Laien geschickt vermitteln, dass dringender Handlungsbedarf besteht. Häufig möchten die Hintermänner einen Zugriff auf Ihren Computer, um den vermeintlichen Virus zu entfernen. Oft kommt auf diesem Weg erst einmal Schadsoftware auf Ihren Rechner, die für Sie richtig gefährlich werden kann. Außerdem sollen Sie für die Beseitigung der Malware bezahlen. Nicht selten haben uns Leser berichtet, dass die Kriminellen das Onlinebanking anzapfen und viel höhere Beträge abbuchen.

In besonders krassen Fällen wurden in der Vergangenheit bei der Gelegenheit ganze Identitäten gestohlen. Diese werden dann zur Begehung von Straftaten in Ihrem Namen genutzt. Das Risiko ist also extrem hoch, hier nicht schadenfrei herauszukommen.

Melden Sie ähnliche Vorfälle

Bitte melden Sie bei uns ähnliche Vorfälle, die Ihnen selbst passieren. Senden Sie uns bitte einen Screenshot oder den Link zu der jeweiligen Seite an kontakt@onlinewarnungen.de. Auch abweichende Telefonnummern sind wichtig, damit wir rechtzeitig davor warnen können. Nur mit Ihrer Hilfe können wir rechtzeitig vor neuen Gefahren warnen und andere Nutzer schützen.

Tasse Kaffee SpendeSpendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Onlinewarnungen.de als unabhängiges Verbraucherportal. PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Diese Warnungen sind ebenfalls aktuell

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




4 Kommentare zu Vorsicht: Gefälschte Viruswarnung im Namen von Microsoft lockt in Kostenfalle

  1. Vorsicht!!es kommt nicht immer eine Telefon Nummer ..sondern nur ein ok Button..es scheint so,das die Betrüger auch auf dem Laufenden wären….!!

  2. bei mir ploppte gerade auch wieder ein seltsames fenster auf:Meldung der Website, das das Windows System zur zeit beschädigt und nicht mehr aktuell sei und man jetzt handeln müsse,um das zu beheben,und zwar indem man den OK Button drückt,aber keine telefonnummer;;habe ich natürlich NICHT gemacht ,bin sofort rausgegangen.die oben angezeigte Webseite,wo sonst immer http://www.oder https//steht,da standen ganz komische Buchstaben und zahlen und kein schloss,also eine Falschmeldung!!

  3. Diese Meldung erhielt ich heute jedoch mit einer Nummer von Düsseldorf. Haben den PC dann ausgeschaltet, neu gestartet und jetzt läuft noch der Virenscan. Das war ca 17:30uhr

  4. diese falsche Windows Meldung hatten wir schon zweimal aber beide unterschiedlich,aber gefährlich täuschend echt.das erste mal ploppte eine angebliche viren Warnung auf,das wir viren würmer und sonstiges hätten und nicht weitermachen dürften ,da sind wir sofort rausgegangen.das andere mal war es noch eine spur heftiger,da hiess es ihr Windows ist beschädigt,sofort reparieren, sie haben nur noch so und so viel zeit,da stand eine rückwärts ablaufende Zeituhr drunter und ein schriller, grauenhafter piepston, der einen in mark und bein ging,der einen wohl auch schocken sollte. wir sofort raus gegangen und haben den Computer ausgemacht.