Warnung: SMS im Namen von Toyota über Gewinn von 960.000 Euro ist Betrug


Werbung:

Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Onlinewarnungen bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Werden Sie unser Held!

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Verpassen Sie keine Warnung:
RSS Icon
facebook-button-rund Twitter Icon

2019-02-07 Fake-SMS Toyota Betrug Gewinnversprechen
(Quelle: pixabay.com/JESHOOTS-com)

Aktuell wird eine SMS im Namen von Toyota versendet, die einen großen Gewinn von 960.000 Euro in der Toyota Neujahr Auszeichnungen Lotterie verspricht. Um diesen anzufordern, sollen Sie eine E-Mail an toyota2018win@gmail.com versenden. Fallen Sie auf den alten Trick nicht herein. Die Aktion stammt nicht von Toyota und gewonnen haben Sie auch nichts.

Das Herz schlägt höher, wenn eine Gewinnbenachrichtigung eintrifft. Jeder gewinnt gern, da schließen wir einfach einmal von uns auf andere. Doch das ist kein Geheimnis und deshalb wird dieser Umstand immer wieder von dubiosen Geschäftemachern ausgenutzt. Aktuell erhalten zahlreiche Nutzer eine SMS im Namen von Toyota. Angeblich haben Sie 960.000 Euro gewonnen. Doch kann das überhaupt sein? Schließlich haben Sie nirgendwo mitgespielt.

Neu sind diese dubiosen Gewinnbenachrichtigungen nicht. Es ist noch nicht lange her, da haben wir vor einer nahezu identischen Aktion im Namen von Coca Cola gewarnt. Und auch die Gewinnversprechen der vermeintlichen Sony-Lotterie oder von Mastercard waren lange Zeit Gesprächsthema bei Smartphone-Nutzern. Zuletzt wurde die Gewinn-SMS sogar ganz ohne Bezug zu einer Marke versendet. Lassen Sie sich auf diese Spiele nicht ein. Wer an keinem Gewinnspiel und an keiner Lotterie teilgenommen hat, kann auch nichts gewinnen. Nehmen Sie keinen Kontakt mit der angegebenen E-Mail-Adresse auf!

Vorab möchten wir darauf hinweisen, dass Toyota weder für den Versand verantwortlich ist, noch etwas mit der Aktion zu tun hat. Der Markenname des Automobilherstellers wird missbräuchlich verwendet.

Um diese SMS im Namen von Toyota geht es

Wir gehen davon aus, dass die SMS aktuell gerade massenhaft versendet wird. Einige Anfragen haben uns dazu bereits erreicht. In der Kurznachricht werden Sie darüber informiert, dass Sie in der Toyota Neujahr Auszeichnungen Lotterie gewonnen haben. Um den Gewinn anzufordern, sollen Sie eine E-Mail an toyota2018win@gmail.com senden. Doch Vorsicht. Diese E-Mail-Adresse stammt nicht von Toyota. So lautet der Text der uns bisher bekannten SMS:

Ihre Handynummer hat bei den Toyota Neujahr Auszeichnungen 2019 960.000 Euro gewonnen. Wenden Sie sich dazu an Dr. Marcus per E-Mail: toyota2018win@gmail.com

Es ist denkbar, dass es weitere Versionen der Kurznachricht gibt. Falls Sie die SMS mit einem anderen Wortlaut erhalten haben, dann senden Sie uns einen Screenshot bitte per E-Mail an kontakt@onlinewarnungen.de.

Neu ist im Vergleich zu den bisherigen SMS, dass darin ein Ansprechpartner genannt ist. Lassen Sie sich von Dr. Marcus nicht beeindrucken. Dort kann im Grunde jeder Name stehen.

SMS Missbrauch melden

SMS-Missbrauch: So wehren Sie sich gegen Werbe-SMS oder Drohungen

Spam-Nachrichten sind für Internetnutzer längst keine Seltenheit mehr. Nicht selten werden auch SMS von Unbekannten versendet, die Sie nicht angefordert haben. Auch die Absenderrufnummer ist Ihnen bei diesen Nachrichten nicht […]

Sollten Sie auf die SMS im Namen von Toyota reagieren?

Diese Frage können wir ganz klar mit NEIN beantworten. Es handelt sich bei dieser Aktion um keine Werbung von Toyota. Den versprochenen Gewinn bekommen Sie auch nicht. Die SMS werden von unbekannten Dritten versendet. Senden Sie keine E-Mail an die angegebene Adresse. Es ist derzeit unbekannt, wer hinter dieser Webadresse steht. Bei der E-Mail-Adresse handelt es sich um eine kostenlose Adresse des Freemail-Anbieters GmailSie senden die E-Mail nicht an Toyota, sondern an unbekannte Dritte.



Was kann Ihnen passieren, wenn Sie antworten?

In der Regel geht es bei derartigen Aktionen einerseits um hochwertige Kundendaten, die sich in kriminellen Kreisen gut verkaufen lassen. Noch wahrscheinlicher ist, dass Sie hier per Vorschussbetrug abgezockt werden sollen. Wahrscheinlich wird beides passieren.

In der Vergangenheit haben wir folgenden Ablauf kennengelernt: Zuerst sendet der vermeintliche Gewinner eine Nachricht an die angegebene E-Mail-Adresse. Von dort kommt dann ein offizielles Schreiben zurück, was den Gewinn noch einmal bestätigt. Der Nutzer soll dann eine Kopie seines Führerscheines oder des Personalausweises an den vermeintlichen Transportdienstleister senden, der das Geld beziehungsweise den Scheck zustellt. Dieser fordert vorab Auslagen in Form von Gebühren, Notarkosten, für behördliche Bescheinigungen oder Steuern. Wer hier zahlt, ist das Geld los.

Und schon sitzen Sie in der Zwickmühle: Wer bezahlt, ist das Geld los und sieht keinen Gewinn. Wer nicht zahlt, sieht auch keinen Gewinn. Allerdings haben die Kriminellen die Ausweiskopie, mit der sich weitere Straftaten durchführen lassen. Häufig werden diese Daten im Darknet verkauft und später für Identitätsmissbrauch verwendet. Einer gewinnt also immer. Der Initiator der SMS.

Reingefallen und nun?

Falls Sie die Kopie Ihres Ausweises oder Geld per Cash-Codes, Überweisung oder in anderer Form übermittelt haben, bleibt Ihnen nur noch der Weg zur Polizei. Dort sollten Sie auf jeden Fall Strafanzeige erstatten. Glücklicherweise können Sie das in Deutschland auch im Internet tun, sodass Sie nicht persönlich auf die Polizeidienststelle müssen. Das Geld werden Sie jedoch in den meisten Fällen nicht wiedersehen. Falls Sie sich doch an die nächste Polizeidienststelle wenden möchten, dann können Ihnen unsere Tipps zur Erstattung einer Strafanzeige vor Ort helfen.

Zudem raten wir dazu, unseren Ratgeber zum Thema Gewinnspiele und Gewinnversprechen anzusehen. Dort finden Sie nützliche Tipps, mit denen Sie wenigstens die häufigsten und lange bekannten Fallen umgehen.



Senden Sie uns dubiose SMS und E-Mails

Falls Sie eine dubiose SMS bekommen haben oder unglaubliche E-Mails bekannter Unternehmen in Ihrem E-Mail-Postfach finden, können Sie diese an kontakt@onlinewarnungen.de weiterleiten. Wir prüfen diese und verfassen bei Bedarf eine Warnung. Mit der Hilfe unserer Leser gelingt das noch schneller.

Verpassen Sie keine Warnung.
Hier können Sie uns folgen:
RSS Icon facebook-button-rund Twitter Icon

Weitere News zum Thema Gewinnspiele

Adidas Kettenbrief WhatsApp kostenlose Schuhe Fake

WhatsApp Kettenbrief: Adidas gibt allen kostenlose Schuhe zum Jubiläum. – stimmt das?

Erneut verspricht ein Kettenbrief über den beliebten Messenger WhatsApp kostenlose Adidas-Schuhe. Angeblich werden die Sportschuhe aufgrund eines Jubiläums verschenkt. Doch was hat es damit auf sich? Bekommen Sie die kostenlosen […]

Symbolbild Apple iPhone X

Vorsicht Falle: E-Mail mit iPhone XS Max zum Preis von 8,99 Euro führt in Abofalle

Das iPhone XS Max für nur 8,99 Euro verspricht eine E-Mail, die augenscheinlich von Apple versendet wird. Nur ein paar Fragen beantworten und schon gehört das neueste Model aus der iPhone-Reihe […]

2017-10-27 Thermomix Produkttester gesucht Spam Mail

Vorsicht Datensammler: Produkttester / Gewinnspiele für den Thermomixer gesucht

Wer möchte nicht gern ein Multitalent testen? Gemeint ist die Küchenmaschine Thermomix TM 5 von Vorwerk, für die per Spam-Mail Tester gesucht werden. In einer neuen Version sollen Sie an […]

Gewinnspiel kündigen kündigung

traffego GmbH: Werbeeinverständnis widerrufen und Gewinnspiel kündigen

Bei der traffego GmbH handelt es sich um ein Direktmarketingunternehmen, welches mit Gewinnspielen im Internet auf Jagd nach Ihren Daten geht. Mit der Teilnahme am Gewinnspiel stimmen Sie der Werbeeinwilligung […]

Nivea Gewinnspiel Datensammler

Vorsicht Datensammler: Irreführende E-Mail Produkttester gesucht! Nivea Produkt-Set gratis testen!

Nicht zum ersten Mal wird die Marke Nivea von Datensammlern genutzt, um E-Mail-Verteilerlisten mit den Daten von Verbrauchern zu bereichern. Bei dem Betreff „Produkttester gesucht! Nivea Produkt-Set gratis testen!“ werden […]

Tasse Kaffee SpendeSpendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Onlinewarnungen.de als unabhängiges Verbraucherportal. PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Aktualisierungen

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




Hinterlasse jetzt einen Kommentar